Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

Нижегородская область/Городской округ город Чкаловск
24 апреля 2018, вт 2018.04.24 04:19:16

Знамя

Знамя

646

Полякова Ф.

Солнечный лучик добра

Сегодня опять за стеной у моих соседей очередная гулянка. Бьётся пустая посуда, звучат крики, что-то падает и ломается. Но самое страшное – почему-то я не слышу голоса  Верочки, соседской дочки. Ей всего 9 лет, но по внешнему виду дашь намного меньше: маленького росточка, с вечными синяками под  глазами из-за недосыпания и горьких слезинок. Обычно она плачет в такие «праздники», сидя где-нибудь у окна… Сердце моё обливалось кровью: «Не случилось ли чего худого?»
Я отважилась постучаться в соседскую дверь.
- Кого там ещё принесло? – раздался по-хамски пьяный голос хозяина.
 - Это ваша соседка из  15 квартиры. Нет ли у вас немного соли, у нас закончилась, а время уже позднее, — смело ответила я.
Соседи хоть и жили не по-людски, буйно, но по душе были добрыми.
- Щас! Вынесу, не жаль… — пробубнила Наталья, соседка.
Дверь распахнулась, и протянулась дрожащая рука с граненым стаканом, наполненным солью.
- Отдашь завтра, а лучше  бы похмелила нас утром,  мы уж как радёхоньки будем…
- Спасибо, — попыталась я сказать, но меня уже никто не слышал.
Дверь закрыть тоже забыли, и я, превозмогая страх, решила найти Верочку.
В не убранной  уже  давно комнате был в буквальном смысле бардак, пьяные соседи уже моментально свалились на неопрятную, не первой свежести кровать и мирно посапывали.
- Вера, Верочка! Где же ты? — пыталась я найти в этом аду ребёнка, но безрезультатно.
Зайдя в ванную комнату, я поразилась увиденной картине. Верочка спокойно спала в самой ванне, дно которой было покрыто детским матрасом и одеялом. Она, как ангелочек, улыбалась во сне, а в маленькой ручке была зажата исписанная детским почерком тетрадка. Когда я её открыла, слёзы потекли из глаз моих… Это было сочинение, которое, наверное, на дом задала учительница, с таким прекрасным заголовком: «Если бы я была волшебником…»
«Если бы я была волшебником, я бы посадила много-много цветов, и они украшали бы нашу жизнь. Я сделала бы всех ребятишек счастливыми. У них были бы такие  же красивые папа и мама, как у меня, любящие, заботливые, все были бы здоровыми, весёлыми.  Я бы стала поэтом, ведь я так люблю сочинять стихи! Я ни разу, к  моему сожалению, не была в театре (мама говорит, что на такую ерунду у нас нет денег), а я так хочу этого. Ну, ничего, скоро подрасту и всего-всего сама добьюсь, заработаю денежки, куплю маме красивую шубу, а то ей давно ходить не в чем, а папу повезу лечиться в Москву, а там обязательно вылечат его больную ногу…
А ещё я взмахнула бы волшебной палочкой и… (видимо, что-то заставило Веру задуматься о чём-то серьёзном) и попросила  бы дядю президента не продавать никогда в магазинах вино и водку… Мама всегда ругается и плачет, когда напьётся, а папа меня однажды сильно побил за то, что я попросила его не пить эту гадость. Нет, они у меня очень хорошие, добрые. Вот только бы это желание сбылось…»
Я прикрыла Верочку одеяльцем, аккуратно положила на стульчик тетрадь и вышла из квартиры. В эту ночь я долго не могла уснуть: мне жаль было девочку. Но я поражалась, как, живя в таких условиях, терпя унижение от родителей, в маленьком сердечке Верочки умещалась такая большая любовь  к жизни?!
Я взрослый человек, у меня тоже много желаний,  а этот солнечный лучик добра (я по-другому и не могу назвать Веру) хочет подарить радость всем детям. Я верю, что все желания её исполнятся,  потому что  она очень сильный Человечек и имеет право жить счастливо. Для этого ей совсем  необязательно становиться добрым волшебником

Сердце хирурга

(Невыдуманная история)

- Ты опять в больницу, Миша? Ну, отдохни хоть сегодня, ты устал, расслабься, побудь дома.

- Нет, Алла, ты прости меня. Душа неспокойна. Ведь вчера такую сложную операцию  сделали. Надо навестить больную.  Ты же знаешь меня. Я места себе не нахожу.

 - Ну ладно, собирайся, сейчас еду на рынок, подвезу тебя.

Это был обычный разговор с женой, 40 лет они вместе, и она прекрасно понимает, что  без любимой работы муж не может  и дня прожить. Сердце болит за каждого пациента. Вчера была сложная операция. Он должен сам  быть на перевязке, должен сказать доброе слово, чтобы больная Косенкова поверила в выздоровление. Он должен…

По своей натуре интересным  человеком был  хирург Михаил Иванович Бобров. Коллеги иногда просто не понимали его самоотверженности на работе (ведь нельзя же быть постоянно в таком напряжении!), а больные с надеждой ждали  визита  любимого доктора в палату. Он сам перевязывал больных, остроумно подшучивая над ними, излюбленной фразой всегда были слова: «Всё будет хорошо, ты мне веришь?!». Больных он называл только по фамилии, но это звучало так по-доброму»: «Ну что, Колузатова, не нарушаешь мои указания?» или «Аладушкина, будем готовиться домой. Пора!»

Наскоро надев халат, Михаил Иванович поднялся в реанимацию, которая находилась на  втором этаже больницы.  Идя по коридору, он слышал отчётливо биение  своего сердца. Доктор открыл дверь и подошёл к больной:

 -  Ну как дела? Ночью спала?

 Ира  Косенкова с трудом улыбнулась Михаилу Ивановичу:

 - Держусь, доктор. А нога? Я буду ходить? — и слезы покатились у неё из глаз….

 – Теперь всё должно быть хорошо….Сейчас я перевяжу твою ножку и посмотрим, как она.

Через два дня  Иру перевели в общую палату, а это хороший знак – стало лучше. Михаил Иванович за день раза   три заходил в палату, чтобы проверить своих больных,  и каждый раз ничто не ускользало   от его взгляда. Когда поругает немного больного, когда похвалит и  пошутит…

А у самого часто сердечко побаливало, ведь два инсульта перенёс. Да и 62 года уже. На работе иногда в шутку намекали, что пора  и на отдых. Нет, его очень уважали  в отделении, он хороший специалист, стольким  людям помог, а  здоровье подводило немного, и молодые, более сильные хирурги рядом… Поделится  иногда доктор со своей коллегой врачом Еленой Сергеевной,  и вроде легче становится. Вот и отдаётся весь  работе, пока сил хватает….

Прошло  три  недели.  Михаил Иванович  делал перевязку одному из прооперированных больных, медленно идущему на поправку.  В  перевязочную без стука вошла посетительница. Не глядя на вошедшую, доктор попросил молодую женщину подождать в коридоре. Перевязка закончилась, и пациентка, широко улыбаясь, вошла вторично. Михаил Иванович заметил:

 - Обычно ко мне приходят хмурые люди с печальными лицами, а Вы, как я вижу, весьма довольны всем…
-  Меня завтра выписывают. Вы же сами сказали мне, что  всё будет хорошо, — со смехом отвечала женщина.

Действительно,  эта была  Ира Косенкова, прооперированная  им месяц  назад.  В районной больнице от неё «отказались». А Михаил Иванович сделал невозможное…

 - Вот мы и победили болезнь, дорогой мой доктор. Спасибо, что вы дали мне надежду…..
Давно замечено,  если человек с детства знает, кем хочет стать во взрослой жизни и посвятить этому делу всю жизнь, то уже очень скоро окружающие начинают говорить: он — на своем месте.

 Всё это — от бесконечной преданности любимому делу, от бескорыстного стремления помогать людям, даже тогда, когда тебе самому, может быть, очень нелегко.
Внешне  руки доктора ничем не отличаются от тысяч пар других рук. Натруженные, умеющие хорошо сделать любую работу. И все же руки особенные, спасшие сотни жизней, отдающие свое мастерство без остатка и не требующие ничего взамен, – руки хирурга….

У   доктора Боброва  золотые руки и доброе сердце. Он отдаёт  свои знания и теплоту своего сердца тем, кто нуждается в его помощи.

 

Любовь, похожая на сон

После предательства мужа душа Лены ожесточилась, она никого не хотела впускать в свою жизнь и уж тем более в сердце. Но так было до той минуты,  пока она случайно не встретила Его, своего бывшего ученика Игоря Петрова.
Оледеневшее сердце Лены вдруг предательски кольнуло. Игорь пришёл на встречу выпускников один, но было ощущение, что он заполнил всё пространство школьного зала. Этот насмешливо-озорной взгляд, эта завораживающая улыбка и слова: «Елена Леонидовна, я так рад нашей встрече!». Он подошёл и поцеловал ей руку. Наступило небольшое затишье, а потом Игорь отошёл в сторону. Он о чём-то говорил с  одноклассниками, заразительно смеялся и лишь изредка бросал взгляд на свою учительницу. А когда зазвучал школьный вальс, Игорь смело подошёл и пригласил Елену Леонидовну на танец. Он о чём-то расспрашивал её, задавая нелепые вопросы, а сердце Лены билось всё сильнее. Она сама не понимала, что с ней происходит, она была как будто в каком-то сказочном сне.
Из рассказа Игоря Лена узнала, что он женат, но нет детей, посвятил свою жизнь творческой профессии — он музыкант, певец, много гастролирует. А Лене нечего было сказать, кроме того, что она вся поглощена любимой работой. Школьный бал подошёл к концу, Игорь попрощался с любимой учительницей, а вместе с ним ушло солнце.
Шло время, Лена старалась стереть из памяти его образ, но насмешливо-озорной взгляд Игоря не давал ей покоя и будоражил душу. Она стала потихоньку успокаиваться, окунувшись с головой в работу. Но жизнь снова решила над ней подшутить. На сайте «Одноклассники» она набрала в поисковике имя и возраст и… Из множества лиц на неё смотрели эти глаза и на губах играла эта обворожительная улыбка.   
И снова случай перечеркнул все Ленины старания. Игорь, милый Игорь… Лена не удержалась и зашла на его страницу, а он написал сообщение. И любовь к нему накрыла  Лену с головой. Всё их общение сводилось к дружбе, но она была рада и этому.  
Хотя нужно признать, их отношения были немного странными. То он писал сообщения, звонил, они договаривались встретиться, то вообще игнорировал Лену, не отвечая на сообщения и звонки.  За время их отношений произошло событие, которого Игорь ждал долгие 7 лет: родился сын. Теперь он точно не мог уйти из семьи,  должен был остаться рядом с женой и ребёнком.
Признания между Леной и Игорем как такового не было. Они понимали друг друга без слов! Такое бывает редко. Иногда они встречались, гуляли допоздна, разговаривали обо всём на свете, и их не пугало, что об их отношениях узнает жена Игоря.
Он то приближал к себе Лену, то отталкивал. Гордость не позволяла ей навязывать себя любимому. Ведь она понимала всю ситуацию: он младше её, у него есть семья, родился долгожданный сын…
Лена не хотела выглядеть униженной в глазах Игоря и каждый раз с болью в сердце удаляла  его номер, сообщения — всё, что напоминало о нем. Она, надеясь забыть его, знакомилась с другими мужчинами, принимала ухаживания, пыталась искать вторую половинку, но в сердце всегда хранила ЕГО образ.
При воспоминании о любимом  всегда становилось теплее на душе в самые тяжелые минуты отчаяния. Это была отдушина, благодаря которой она не теряла веру и втайне надеялась, что когда-нибудь они будут вместе. Игорь внезапно пропадал, но через некоторое время, как ни в чём не бывало, появлялся, и всё повторялось сначала. И Лена его тихо любила в глубине души, страдала, боясь окончательно потерять. Наверное, её любовь похожа на болезнь, от которой не хочется выздоравливать.
Время идёт, но всё так же Лена по ночам смотрит на  фотографию Игоря в сети и неустанно просит Господа: «Пусть он БУДЕТ СЧАСТЛИВ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.