Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

30.10.2018 15:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 30.10.2018 г.

Ну что за чудо наша Александра!

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

С Александрой Александровной Ивановой, диспетчером скорой помощи, мы пересекаемся довольно часто. Бывает, что проблема со здоровьем настигает в неурочный момент, а скорую вызывать не хочется. Так Александра Александровна всегда расспросит, внимательно выслушает звонившего и даст подробные рекомендации, как решить проблему. Ведь она уже 50 лет работает на скорой. И хотя лет ей немного, смеемся с ней: всего-то 23 (но это как считать: 23 до 100), — она 56 лет своей жизни посвятила медицине. Как пришла фельдшерица после Кинешемского техникума в районную больницу, да так и служит людям до сих пор.

А ведь начинала соломатовская девчонка после окончания десятилетки с работы заведующей Домом культуры. Нынче было 60 лет ДК. Ее как первого директора пригласили на празднества. И получалось все у нее, но выбрала она медицину.

Я застала Александру Александровну на рабочем посту. Слушаю, как она по телефону подробно консультирует чью-то маму, у которой сынок 18-ти лет заболел. В ухо стреляет, но температуры нет. Что делать? Отправлять бригаду на вызов? Александра Александровна, объяснив, что нужно сделать сейчас вечером, рекомендует наутро обязательно обратиться к врачу — специалисту.

Вот появилась у нее свободная минутка, и мы беседуем. О чем? Да об активном долголетии. О нем сейчас со всех телеэкранов несется информация. Народ обсуждает (вместе со СМИ) грядущую пенсионную реформу. Мнения, конечно, самые различные. Александра Александровна считает, что если позволяет человеку здоровье, то можно ему и продлить рабочий возраст пока года на два, не более. Но нельзя же всех под одну гребенку стричь! Ей вот в радость своя работа! До сих пор. И здоровье позволяет. Но ведь она сама очень заботится о состоянии своего организма. Прошу ее поделиться рекомендациями: вдруг кому-то пригодится.

- За всю жизнь я без надобности не съела и десятка таблеток, — начинает Александра Александровна. — На больничном не была ни разу, кроме родов и операции. Не ем хлеб и по минимуму — сладости. Не переедаю. Сплю 3-4 часа в сутки и не заморачиваюсь, что мало. Мне хватает для восстановления. Обожаю баню, особенно парную. А лечу себя холодом: обливаюсь холодной водой в любое время года. Люблю босиком пройтись по снегу. А еще пью, и очень давно, перекись водорода по 15 капель по методике доктора Неумывакина. А на ночь и утром съедаю по одной чайной ложке меда.

На секунду остановившись, она продолжает:

- Стараюсь много двигаться. Днем не лежу, не сплю никогда. Стараюсь ходить больше пешком или езжу на велосипеде. Не забываю и гимнастику.

Я знаю, что Александра Александровна верный последователь постулата "жизнь — это движение, движение и только движение!"

Невысокая крепенькая женщина выглядит намного моложе своего возраста и прекрасно чувствует себя физически и интеллектуально. А все потому, что максимальная, но сбалансированная физическая активность: садик-огородик, плюс любимая работа. Сколько ее знаю, она всегда помогает людям. Активная общественница, около десятка лет возглавляет клуб "Мы вместе" при районной организации "ВОИ", пишет стихи. Гимн клуба — ее создание. Ведет группу здоровья для инвалидов. Второй год энергичная женщина увлекается скандинавской ходьбой и старается приобщить к ней и своих подопечных.

Я никогда не видела нашу героиню в плохом настроении. Всегда внимательный добрый взгляд и теплая улыбка. Как-то же сохраняет она свое настроение? Ведь в возрасте осени у людей меняется подход к жизни и частенько настроение. Сложные возрастные переходы переживают все, а справляются с ними по-разному. Интересно, а как Александра Александровна? Спрашиваю ее и получаю ответ:

- А я не злюсь и ни с кем не ругаюсь. Если же случается какая-то размолвка, то сразу же прошу прощения. Стараюсь делать больше добрых дел, помогаю безвозмездно, бесплатно. Когда кому-то сделаешь приятное и полезное, на душе светлеет. Вы знаете, я свой возраст не чувствую. Недавно по тестам проверяла свой биологический возраст. Вышло 30 лет!

Соглашаюсь с ней: многие из нас чувствуют себя моложе своих лет. Но живут согласно этому ощущению не все. А вот наша Александра недавно вновь подтвердила свою профессиональную квалификацию. Я к тому, что даже более молодые опасаются этой процедуры. А она окончила курсы в Нижнем Новгороде и получила сертификат еще на пять лет работы. Ну что за чудо наша Александра!!! Так держать, Александра Александровна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5