Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

13.09.2021 15:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дзержинску присвоено звание «Город трудовой доблести», в Перевозе открыли крупнейший в регионе элеваторный комплекс, «Валдаи» начали ходить по маршруту Нижний Новгород – Балахна, и в районе Работок да

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Дзержинск удостоен почетного звания «Город трудовой доблести»

Президент России Владимир Путин на заседании организационного комитета "Победа" поддержал присвоение почетного звания "Город трудовой доблести" 12 городам страны, в том числе Дзержинску Нижегородской области.

"Прорывными открытиями, технологиями, новаторскими подходами прославились предприятия нижегородского Дзержинска. Одно из них – сегодня крупнейшее в российской химической отрасли", — подчеркнул Владимир Путин.

В ходе народного голосования, которое проводилось с 17 июля по 2 сентября, инициативу о присвоении Дзержинску почетного звания  поддержали 242 351 человек.

В годы Великой Отечественной войны Дзержинск стал центром советской химической промышленности. Удельный вес химической отрасли Горьковской области к концу 1941 года составил 28,9%. При этом по каустической соде он доходил до 50%, по этиловой жидкости – до 70,7%, по листовому органическому стеклу – до 90%. Именно в Дзержинск был эвакуирован в начале войны Наркомат химической промышленности СССР. В Дзержинске в годы войны производилось до 50% взрывчатых веществ от общего количества по стране и было выпущено более 150 млн. шт. боеприпасов.

 

Крупнейший в регионе элеватор открыли в Перевозском районе

Агрохолдинг "РБПИ Групп" запустил крупнейший в регионе элеваторный комплекс на 130 тысяч тонн зерна, что составляет около 10% от общего объема, производимого за год в Нижегородской области. В пресс-службе регионального правительства сообщили, что инвестиции в проект превысили 300 млн рублей.

Частично элеватор будет заполняться зерном производства компании-инвестора, частично – продукцией других аграриев Нижегородской области. Элеватор располагается в городе Перевоз, что позволяет использовать для транспортировки зерна как автомобильный, так и железнодорожный транспорт.

Глава нижегородского Минсельхоза Николай Денисов сообщил, что объект начинал строить другой инвестор, но не завершил. С 2012 года недостроенный элеватор простаивал. Агрохолдинг "РБПИ групп", завершивший реализацию проекта, является крупнейшим инвестором в АПК Нижегородской области. С 2012 года он вложил в свои нижегородские проекты более 20 млрд рублей.

Основной объем зерна из элеватора будет использоваться при подготовке кормовой базы для животных, которых выращивает "РБПИ групп" в Нижегородской области. Свинокомплексы инвестора уже работают в Вадском и Большемурашкинском районах, сейчас ведется строительство двух объектов в Сергачском и Ардатовском районах.

 

Суда на подводных крыльях запустили из Нижнего Новгорода в Балахну после 30 лет перерыва

Маршрут судов на подводных крыльях по Волге между Нижним Новгородом и Балахной восстановили в Нижегородской области после почти 30-летнего перерыва.

"Наши "Валдаи" опять начали ходить по маршруту Нижний Новгород — Балахна. Спустя почти 30 лет", — написал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на своей странице в социальной сети.

Губернатор отметил, что для этого в Балахне построили новый причал. Городской округ стал одним из победителей конкурса "Малые города и исторические поселения с проектом создания "Берега ремесел". Никитин добавил, что в городе предстоит благоустроить большую часть набережной. "Будет новое туристическое направление", — заключил губернатор.

 

В районе Работок дайверы нашли ядро времен Ивана Грозного

Подводный клуб «Диво» достал со дна Волги в Нижегородской области ядро времен Ивана Грозного.

Согласно информации на официальной странице клуба, необычная находка была обнаружена в акватории Волги недалеко от села Работки Кстовского района. В этом месте дайверы клуба совместно с сотрудниками ИА РАН проводят экспедицию.

По словам представителей дайверского клуба, ядро лежало в иле на дне реки. Его удалось выявить с помощью подводного металлодетектора.

Как сообщили местные краеведы, Иван Грозный действительно посещал Работки в 1548 году. В частности, историк Карамзин писал: «Когда царь прибыл на остров Работку, вся Волга покрылась водою: лед треснул, снаряд огнестрельный провалился и множество людей погибло».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0