Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

09.08.2021 16:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Очевидно желание БДИПЧ ОБСЕ сформировать негативное отношение к избирательным процессам в России», - Андрей Лапшин

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Член Общественной палаты Нижегородской области, член Общественного штаба Нижегородской области по наблюдению за выборами-2021, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Лапшин прокомментировал отказ международных наблюдателей из ОБСЕ присутствовать на сентябрьских выборах в России.

«В информационное поле попала конфликтная ситуация с отказом международных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ участвовать в предстоящих выборах в России. Многие зарубежные организации и официальные представители ряда западных государств связывают этот отказ с легитимностью выборного процесса в России. Во всём этом отчетливо прослеживается внешний политический заказ и уже на этом этапе попытки дискредитировать выборы», — считает Андрей Лапшин.

По мнению эксперта, в условиях непростой эпидемиологической ситуации в мире и в России в том числе необходимость обеспечения безопасности наших граждан является приоритетной.

«Как показывает международная практика, число международных наблюдателей в целом не может сильно повлиять на демократические основы и прозрачность выборного процесса. И совсем непонятны комментарии и сожаления официального представителя Госдепа США Неда Прайса об отказе БДИПЧ ОБСЕ принять участие в наблюдении, а также необоснованные выводы о том, что в связи с ограничительными мерами по COVID-19 в России «заслуживающее доверия и независимое наблюдение стало невозможным». В тех же США на выборах присутствовало всего 30 международных наблюдателей, и никто не говорил об их нелегитимности. В 2007 году БДИПЧ уже отказывалась от своего участия в российских выборах, но это нисколько не повлияло на их честность и прозрачность», — говорит Андрей Лапшин.

«Очевидно желание БДИПЧ ОБСЕ монополизировать систему международного наблюдения и сформировать негативное отношение к избирательным процессам в России. В целом открытость, честность, прозрачность, демократичность и легитимность выборов будут обеспечены, в том числе за счет участия международных наблюдателей от других организаций. И здесь не стоит забывать о сформировавшемся в России институте общественного наблюдения, который показал свою высокую эффективность при выборах президента РФ в 2018 году и на выборах других уровней», — резюмирует Андрей Лапшин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0