Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

09.08.2021 16:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Избирательные комиссии создают режим благоприятствования для всех наблюдателей, в том числе зарубежных», - Александр Прудник

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Эксперт ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг» и Нижегородского общественного штаба по наблюдению за выборами-2021, социолог Александр Прудник прокомментировал отказ БДИПЧ ОБСЕ направить своих наблюдателей в Россию.

«Спокойное деловое течение выборной кампании 2021 года в России внезапно было нарушено информационным вбросом из-за рубежа. Международная организация БДИПЧ ОБСЕ, в которой численно доминируют страны Евросоюза, заявила об отказе направить своих наблюдателей на выборы в нашей стране. Перед этим данная структура в ультимативной форме потребовала от российской стороны выделить ей квоту на 500 наблюдателей.

Данная заявка была мотивированно отклонена Центральной избирательной комиссией. Дело в том, что с учетом соблюдения санитарных норм на избирательных участках в условиях пандемии ЦИК предусмотрел общую квоту на 300 иностранных наблюдателей, из которых 50 были выделены для БДИПЧ ОБСЕ. В это число наблюдателей входят как представители отдельных стран, так и международных организаций. Причем от международных организаций именно БДИПЧ ОБСЕ получила наибольшую квоту.

В этих условиях требование со стороны данной организации допуска на выборы пятисот ее представителей с угрозой в противном случае вообще отказаться от участия в наблюдательном процессе вызывает удивление. Создается впечатление, что, выдвигая подобные требования в заведомо неприемлемой форме, представители БДИПЧ действуют по заранее утвержденному плану, цель которого — спровоцировать российскую сторону на ответные действия и бросить тень на результаты предстоящих выборов. Никаких своих наблюдателей — ни 500, ни 50 — БДИПЧ ОБСЕ присылать на нынешние выборы и не собиралось.

Несмотря на эту провокацию, российская сторона в очередной раз продемонстрировала свою выдержку и нацеленность на конструктивное сотрудничество. Председатель ЦИК РФ Элла Панфилова заявила, что Россия, несмотря ни на что, все еще готова принять наблюдателей БДИПЧ. Эта спокойная позиция российской стороны лишний раз подчеркивает тот факт, что наша избирательная система открыта, прозрачна и транспарентна. Места наблюдателей, от которых добровольно отказалось БДИПЧ, будут заполнены представителями других международных организаций.

Избирательным комиссиям всех уровней нечего скрывать. Наоборот, они создают на нынешних выборах режим наибольшего благоприятствования для всех наблюдателей, в том числе зарубежных», — отметил Александр Прудник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0