Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

29.08.2021 16:50 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На фестивале «Арт-Овраг» побывал губернатор Нижегородской области с семьёй

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин посмотрел музыкальный перфоманс «Триоратория» и спектакль «Он в Аргентине» с Ириной Пеговой и Розой Хайрулиной в главных ролях

Не остались без внимания площадки «Открытые окна» в школе №8 и в лесопосадке, ПАП-ап шоу Упсала цирка и концерт Аигел на Красной площади. Губернатора сопровождали Анатолий и Ирина Седых, а также глава МСУ Владимир Кочетков.

Музыкальный перформанс «Триоратория» впервые представили сегодня в парке у озера Лебединка. Её исполнили три хора: московский ансамбль «Хронос», большой выксунский и детский хоры ДК им. Лепсе. Проект представляет собой три оратории, которые появились на свет под впечатлением от архитектурных объектов.

Первое произведение средневекового бельгийского композитора-авангардиста Гийома Дюфаи, жившего в XIV веке, написано к торжественной церемонии освящения нового флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Вторую ораторию «Без названия» сочинил Владимир Мартынов (XX век): произведение появилось на свет под впечатлением от Шуховской башни (кстати, очень символично, что сегодня у Владимира Шухова день рождения). Третья оратория – это пьеса «Из понятного» композитора и математика Дмитрия Баженова и связанная с впечатлениями от чертежей архитектора Чарльза Ренфро к его новой работе «Пустой пьедестал».

Ядро действия – диалог музыки старинной и современной. 75-летний классик Мартынов и 27-летний дебютант Баженов прокладывают путь в XV век – прямо к своему идейному наставнику Дюфаи.

Акапельное пение Выксунского хора усилили идиофоны – редкие инструменты, изготовленные из металлических шедевров Выксунского металлургического завод под руководством исследователя современной музыки Петра Айду. В его интерпретации металлический голос завода зазвучит на спроектированных специально для перфоманса акустических инструментах.

Режиссёром действа выступила москвичка Катя Бочавар. Она и рассказала высоким гостям об истории создания перфоманса и об его идее.

«Выкса |Арт-Овраг – одно из самых ярких культурных событий не только Нижегородской области, но и всей России. В этот раз фестиваль стал ярким аккордом уходящего лета, сделав ещё богаче юбилейный для Нижнего Новгорода год. На примере Выксы мы знаем, что яркие проекты в сфере культуры и благоустройства могут реализовываться не только в областном центре. Ещё раз благодарю организаторов и желаю, чтобы вторая часть фестиваля в сентябре была не менее успешной», – отметил Глеб Никитин.

«Выкса-фестиваль в 2021 году создаётся представителями современной культуры совместно с горожанами и для горожан. Большинство фестивальных проектов основано на местном контексте, помогает жителям развивать инициативность, попробовать себя в новом профессиональном качестве, расширить знания в области культуры и свой кругозор. Мы хотим не только охватить бóльшую аудиторию и позволить распространить новость о городе, где творится новая культура, но и подарить выксунцам больше возможностей для совместной работы над фестивалем, вдохновлять и вдохновляться вместе с ним», — говорит председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» и создатель фестиваля Ирина Седых.

«Арт-Овраг» продолжается, радуя выксунцев и гостей города культурными мероприятиями и прекрасной погодой. Кстати, на Верхнем пруду вы можете покататься на арт-плотах, а на водной станции – заняться аква-йогой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0