Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.03.2021 12:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Призеров финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы»(WorldSkills Russia) и их наставников наградили в Нижегородском кремле

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Фото: Юлия Горшкова, РИА «Время Н»

Финал конкурса проходил в Нижегородской области в сентябре 2020 года в дистанционно-очном формате

4 марта 2021 года заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов и министр образования, науки и молодежной политики региона Ольга Петрова встретились с призерами финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2020 года и их наставниками. В рамках встречи замгубернатора и министр торжественно вручили призерам финала чемпионата дипломы правительства Нижегородской области, а наставникам, подготовившим призеров, — Благодарности губернатора Нижегородской области.

Напомним, финал национального чемпионата проходил в Нижегородской области в сентябре 2020 года в дистанционно-очном формате. Участники соревнований — школьники и студенты техникумов и колледжей — выполняли задания на «домашних» площадках в регионе, а оценка проводилась с применением дистанционных и online-технологий.

«Число победителей и призеров чемпионата, представляющих Нижегородскую область, увеличивается. На сегодняшний день это 150 юных, но уже заслуженных мастеров. Во время нашей неформальной встречи мы говорили и о том, какие трудности возникали у ребят во время подготовки и как их решить. Очень важно было услышать пожелания наставников, понять, чем им помочь. Мы говорили о персональной мотивации, о том, что заставляет ребят пройти этот сложный путь, чтобы стать профессионалом не только в рамках конкурса, но и продолжить свой путь в профессии и даже превзойти своих наставников», — сказал Давид Мелик-Гусейнов.

Он добавил, что важнейшей задачей остается межведомственное взаимодействие, чтобы не возникало разрыва между системой образования и теми предприятиями, которым нужны специалисты.

По словам министра образования науки и молодежной политики региона Ольги Петровой, конкурс — это возрождение среднего профессионального образования и его статуса в обществе, в том числе молодёжном.

«Я очень благодарна руководителям профессиональных образовательных организаций, участникам чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) и их наставникам за смелость и желание развивать систему профессионального образования. Благодаря их усилиям наши техникумы и колледжи выходят на уровень международных стандартов, а компетенции, которые получают обучающиеся, соответствуют запросам работодателей. Сейчас мы ориентируем профессиональное образование на еще большую интеграцию с предприятиями, и обучающиеся уже на втором курсе погружаются в производственные процессы. Предприятиям нужны сотрудники, которые знают и умеют работать на современном оборудовании. И, конечно, такие кадры трудоустраиваются сразу», — подчеркнула Ольга Петрова.

Призерами финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2020 году от Нижегородской области стали:

- Владимир Бажин, ученик Шахунской средней общеобразовательной школы №14 — серебряная медаль по компетенции «Обработка листового металла среди юниоров» (наставник — Березин Сергей Васильевич, учитель технологии Шахунской средней общеобразовательной школы №14);

- Лидия Сугробова, студентка Выксунского металлургического колледжа им. А.А. Козерадского — бронзовая медаль по компетенции «Полимеханика и автоматизация» (наставник — Резанов Алексей Сергеевич, преподаватель колледжа);

- Дмитрий Кирсанов, студент Перевозского строительного колледжа — бронзовая медаль по компетенции «Печное дело» (наставник — Антонов Олег Юрьевич, преподаватель колледжа);

- Екатерина Ляпина, студентка Нижегородского колледжа малого бизнеса – бронзовая медаль по компетенции «Организация экскурсионных услуг» (наставник — Кучерова Ольга Викторовна, преподаватель колледжа);

- Анастасия Окунева, студентка Павловского техникума народных художественных промыслов России — бронзовый призер по компетенции «Ювелирное дело» (наставник — Денисов Виктор Александрович, старший мастер Павловского техникума народных художественных промыслов России);

- Дмитрий Матвеев, студент Саровского политехнического техникума им. дважды Героя Социалистического Труда Б.Г. Музрукова — бронзовая медаль по компетенции «Электромонтаж» (наставник — Моисеев Алексей Александрович, преподаватель Саровского политехнического техникума им. дважды Героя Социалистического Труда Б.Г.Музрукова).

Справка:

Основная миссия юниорского движения WorldSkills Russia — дать школьникам возможность осознанно выбрать профессию в быстро меняющемся мире, определиться с образовательной траекторией и в будущем без проблем найти свое место на рынке труда.

Региональные юниорские соревнования проходят по всей стране одновременно с основными и предполагают отбор на Национальный чемпионат. Из победителей этих соревнований формируется команда для участия в мировом первенстве.

В 2017 году российские школьники впервые представляют страну на турнире такого уровня в Абу-Даби.

Участие в турнирах WorldSkills может оказаться для школьника просто полезным опытом, а может стать основой для профессионального развития по самым разным траекториям. Это может быть достижение статуса высококлассного специалиста по рабочей профессии через учебу в колледже или вузе, получение внесистемного образования по новой digital-специальности в сочетании с фундаментальным высшим или онлайн-образованием, либо формирование команды для будущего стартапа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2