Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.02.2021 14:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин: «Несырьевой неэнергетический экспорт Нижегородской области вырос в 2020 году на 15% и достиг 3,9 млрд долларов»

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В регионе подвели итоги внешней торговли за 2020 год

Объем несырьевого неэнергетического экспорта в Нижегородской области в 2020 году увеличился на 15% по сравнению с 2019-м и составил 3,93 млрд долларов. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, связанную с пандемией, нам удалось нарастить несырьевой неэнергетический экспорт, на который приходится большая часть общего объема экспорта, — сказал Глеб Никитин. — Наш регион занимает 1-е место в ПФО по объему несырьевого неэнергетического экспорта и 10-е место — в рейтинге субъектов РФ».

Как подчеркнул Глеб Никитин, в структуре товарооборота Нижегородской области преобладают поставки нижегородской продукции за рубеж — 63%, или 4,9 млрд долларов.

«По общему объему внешнеторгового оборота Нижегородская область занимает 15-е место среди регионов России и 2-е – в Приволжском федеральном округе. Мы улучшили свои результаты в рейтинге субъектов РФ и сохранили позиции в окружном списке. Конечно, из-за пандемии произошло уменьшение внешнеторгового оборота – на 6,6%. При этом темпы его снижения у нас значительно ниже, чем в ПФО и в среднем в стране», — добавил Глеб Никитин.

По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот Нижегородской области составил в 2020 году 7,8 млрд долларов, при этом экспорт сохранился на уровне 2019-го и составил 4,9 млрд долларов, импорт снизился на 14,5%, до 2,9 млрд долларов.

По информации департамента внешних связей правительства, основу поставок товаров неэнергетического экспорта составляет нижегородское оборудование для атомных станций, полиграфическая продукция, электрические двигатели и генераторы, бесшовные стальные трубы. В пятерку основных рынков сбыта нижегородской несырьевой неэнергетической продукции входят Бангладеш, экспортные поставки в которую оцениваются почти в 1 млрд долларов, Белоруссия (571 млн долларов), Индия (493 млн долларов), Китай (379 млн долларов) и Казахстан (306 млн долларов).

«Кроме того, в самые разные государства мира также поставляются наши растительные масла, продукция фармацевтической и химической промышленности. По всем этим позициям удалось достичь роста экспорта», –рассказала директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева.

Напомним, что развитие несырьевого неэнергетического экспорта является одной из важнейших целей, закрепленных в стратегии развития региона до 2035 года. Общий рост экспорта определен основной задачей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Нацпроект включает в себя пять федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Логистика международной торговли», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0