Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

01.12.2021 21:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЛЕБ НИКИТИН: «АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД» ПЛАНИРУЕТСЯ ВНЕДРИТЬ ВО ВСЕХ РАЙОНАХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Губернатор выступил с докладом на совещании, посвященном развитию АПК «Безопасный город»

1 декабря 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с докладом на совещании «О мерах, принимаемых в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, по построению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Совещание в режиме видеоконференцсвязи провел полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров. В мероприятии принимали участие временно исполняющий обязанности Министра МЧС России Александр Чуприян и представители совета главных конструкторов АПК «Безопасный город».

Открывая совещание, полномочный представитель отметил, что согласно поручению президента РФ Владимира Путина, в рамках реализации АПК «Безопасный город» проделана значительная работа нормативно-правового и организационного характера на федеральном и региональном уровнях.

«На основе действующего законодательства и рекомендаций межведомственной комиссии по вопросам, связанным с внедрением и развитием АПК «Безопасный город», системы обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру «112» и государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» во всех субъектах федерации округа организовано последовательное формирование регионального законодательства, направленного на реализацию проекта», — сказал Игорь Комаров.

Игорь Комаров обратил внимание коллег на то, что по оценке специалистов в ПФО лидером в построении АПК «Безопасный город» в соответствии с нормативными требованиями является Нижегородская область, принявшая его в текущем году в промышленную эксплуатацию в 4-х пилотных муниципальных районах и городских округах, включая Нижний Новгород.

«В 2021 году МЧС России с субъектами Приволжского округа проведен ряд совместных мероприятий – стратегические сессии в рамках конференций, рабочие встречи и совещания, практические выезды для оказания методической помощи. На 2022 год запланирована большая работа, от регионов мы ожидаем высокой активности и взаимодействия с федеральным центром. Рассчитываем, что результатом такой совместной работы должен стать переход к практическим мероприятиям с учетом разрабатываемых федеральных стандартов», — рассказал Александр Чуприян.

Глеб Никитин рассказал о мероприятиях по построению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Нижегородской области.

«Если говорить о главной цели создания комплекса, безусловно, речь идет о повышении общего уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания благодаря улучшению координации деятельности сил и служб, ответственных за решение этих задач. Достигается это, в частности, путем внедрения на базе муниципальных образований комплексной информационной системы», — подчеркнул Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что информационная система обеспечивает прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз. Также благодаря системе становится возможным обеспечение контроля за устранением последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений. Происходит это с помощью объединения под ее управлением информационно-управляющих подсистем дежурных, диспетчерских, муниципальных служб для их оперативного взаимодействия в интересах муниципалитета.

«На сегодняшний день региональная платформа «Безопасный город» внедрена в четырех пилотных муниципалитетах Нижегородской области. Это городские округа Нижний Новгород, Дзержинск, Бор и Городецкий район. В дальнейшем аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» планируется внедрить во всех районах региона», — подчеркнул Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области сообщил, что в единых дежурно-диспетчерских службах пилотных муниципалитетов, в центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Нижегородской области развернуты удаленные автоматизированные рабочие места. Проведено обучение диспетчеров работе со специализированным программным обеспечением. Были получены аттестаты соответствия требованиям информационной безопасности на центр обработки данных и удаленные рабочие места операторов.

В рамках реализации проекта в регионе было установлено более 1900 камер уличного видеонаблюдения в общественных местах и общественных пространствах и 338 камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на улично-дорожной сети и на автомобильных дорогах федерального и регионального значения. Также в региональную платформу интегрирована система дистанционного мониторинга «Лесохранитель» — это 93 камеры. В специализированное программное обеспечение заложена возможность расчета прогноза развития лесного пожара.

«Еще одно направление, в котором успешно помогает «Безопасный город», — мониторинг движения общественного транспорта, школьных автобусов. Для этого в платформу интегрирована региональная навигационная информационная система. Неоценимую помощь АПК оказывает и при прогнозировании затопления или подтопления участков местности при различных уровнях воды на Волге. В результате в отчете отображается площадь затопления, перечень попавших в зону риска жилых домов и других объектов», — отметил Глеб Никитин.

Также 1 декабря 2021 года в Москве губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и временно исполняющий обязанности главы МЧС России Александр Чуприян провели рабочую встречу. В ходе встречи осуждались вопросы ликвидации и предотвращения ЧС на территории Нижегородской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0