Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.01.2021 14:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородские вузы могут принять участие в экологическом проекте «Высшая школа утилизации»

В день российского студенчества стартовал экологический проект для вузов «Высшая школа утилизации». Он реализуется в рамках программы «Школа утилизации: электроника», к которой Нижегородская область присоединилась в конце 2020 года. За несколько месяцев удалось предотвратить попадание на полигоны более 50 тонн электронных отходов.

Напомним, Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области подписали соглашение с Фондом рационального природопользования о бесплатной утилизации электротехники. Нижегородская область стала девятым регионом, присоединившимся к программе.

«Реализация данной программы позволит не только снизить экологический вред, но и повысить экологическую культуру населения с помощью популяризации раздельного сбора опасных отходов. Здорово, что теперь и студенты высших учебных заведений смогут внести свой вклад в сохранение природы, сдав на переработку электронные отходы и создав свои собственные проекты, направленные на поддержку экологичного образа жизни. Такие программы помогают в реализации национального проекта «Экология». Ведь переработка позволяет возвращать полезные компоненты во вторичный оборот и предотвращать попадание вредных химических веществ на полигоны», — отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Технику могут сдавать как студенты, так и организации. Принять участие в программе можно до 30 ноября 2021 года. Чтобы стать участником проекта, вузам необходимо зарегистрироваться на сайте фонда: https://eko-fond.ru/electronics/#register.

Все оборудование будет утилизировано с соблюдением норм экологической безопасности. На переработку принимается любой электролом, вне зависимости от вида, габаритов, года выпуска: бытовая и оргтехника, электроинструмент, научное и медицинское оборудование, телефоны и персональные гаджеты, запчасти и аксессуары.

«Суть проекта – в создании максимально востребованных молодежью форматов экологического просвещения в довольно узкой, но одновременно очень важной теме – утилизации электронных отходов. Именно они сегодня являются самым быстрорастущим потоком отходов в мире. Согласно данным Всемирного экономического форума, ежегодно в мире образуется около 50 млн тоннэлектролома, и эта цифра постоянно растет. Ограничений в форматах экопросвещения нет: это могут быть лекции, видеоролики, конкурсы, флешмобы. Главное — чтобы они были креативными, информативными, и их можно было тиражировать в университетах России. Наиболее удачные кейсы будут размещены на сайте организатора», — пояснила исполнительный директор Фонда рационального природопользования Александра Кудзагова.

По итогам года будет награжден как лидер среди вузов, так и самый активный студент. Главным призом для вузов станет интерактивный флипчарт — современная цифровая панель, способная заменить традиционную учебную доску и исключить использование бумаги.

В 2019/20 учебном году в программе «Школа утилизации: электроника» приняли участие 18 крупнейших вузов страны, которые сдали на переработку 182 тонны электролома. Лауреатами сезона стали МФТИ, РУДН, МГСУ, ИвГУ, а первое место занял СПбГУ. «Самые экологичные» университеты наградило Министерство науки России.

«Важнейшая часть программы «Школа утилизации: электроника» – это популяризация раздельного сбора электронных отходов и экологическое просвещение. Министерство выражает искреннюю благодарность нашим победителям за многолетнюю системную работу по экологическому просвещению, экологическому образованию, формированию экологической культуры и навыков планирования своих поступков в зависимости от воздействия на окружающую среду», – поздравила лауреатов помощник министра науки и высшего образования РФ Екатерина Полнякова.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2021 года вступает в силу законодательный запрет на захоронение отходов электронного и электрического оборудования. А значит, уже сейчас организациям всех форм собственности надо отработать алгоритмы списания и передачи на утилизацию отслужившего оборудования и электроники.

Напомним, о необходимости экологического воспитания молодежи губернатор Нижегородской области Глеб Никитин говорил в Уфе, на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО Игоре Комарове. Глава региона отметил, что в действующем в Нижегородской области Научно-образовательном центре в качестве одной из основных специализаций является экология.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Справка:

«Школа утилизации: электроника» – единственная в России экологическая программа по бесплатной утилизации электроники для населения, органов власти и бюджетных учреждений. Программа получила награду Минприроды России за заслуги в области охраны окружающей среды. Является победителем множества международных и всероссийских экологических премий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0