Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

14.01.2021 09:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 77 тысяч читателей посетили модельные библиотеки Нижегородской области в 2020 году

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Более 77 тысяч читателей посетили модельные библиотеки Нижегородской области в 2020 году

В 2020 году более 77 тыс. читателей посетили 6 библиотек нового поколения, созданных в Нижегородской области в рамках национального проекта «Культура».

Среди лидеров – Центральная модельная библиотека Пильнинского района, которую посетили 22,5 тыс. читателей. Детскую модельную библиотеку им. Ю. А. Гагарина в Дзержинске – более 12 тыс. человек, а Детскую модельную библиотеку в Выксе – 11,5 тыс. юных читателей. В обновленную Катунскую сельскую библиотеку г. о. г. Чкаловск только за 3 месяца с момента открытия записалось около 500 новых пользователей, было выдано 12,3 тыс. изданий – это в три раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Благодаря национальному проекту «Культура» модельные библиотеки набирают популярность среди жителей всех возрастов и становятся интеллектуальными и культурными центрами. В учреждениях обновляется дизайн и книжный фонд, закупается мультимедийное и интерактивное оборудование, создается комфортная и доступная среда для посетителей, появляются новые проекты и формы работы с читателями.

В 2020 году модельные библиотеки сконцентрировались и на онлайн-работе. Сайты и социальные сети модельных библиотек набрали почти 685 тыс. просмотров. Учреждения поддерживали всероссийские сетевые акции, провели мероприятия, посвященные памятным датам и юбилеям поэтов и писателей, а также реализовывали собственные проекты.

В 2020 году Решетихинская поселковая модельная библиотека запустила проект «Новая библиотека Zдесь». Благодаря серии экскурсий и видеоуроков жители смогли ближе познакомиться с возможностями обновленного учреждения. Востребованным стал и социальный проект «Родительский квартирник» – встречи родителей с психологами и педагогами. На 2021 год у коллектива библиотеки тоже немало планов и идей, среди них — развитие краеведческого проекта «Жемчужина провинции – поселок Решетиха».

В конце 2020 года модельные библиотеки в Нижегородской области были также открыты в Выксе и Ветлуге.

В этом году будут созданы модельные библиотеки на базе Центральной библиотеки им. И.Н. Сахарова Арзамасского района, Центральной библиотеки им. Ф.М. ДостоевскогоКанавинского района Нижнего Новгорода, Центральной библиотеки им. Н.Г. ТумановаКраснобаковского района и Центральной библиотеки Шатковского района.

Нацпроект «Культура» реализуется в соответствии с указом президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Реализация нацпроекта началась 1 января 2019 года. Он включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Его ключевые цели – увеличение посещений организаций культуры, создание условий для творческой реализации граждан, увеличение числа обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1