Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

30.09.2020 15:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В октябре в Нижегородской области открывается сезон охоты на косулю

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Численность косули в регионе за последние 10 лет увеличилась в 4 раза

Согласно Календарю охотника, в Нижегородской области в октябре открывается сезон охоты на косулю. Об этом сообщили в областном комитете по охране объектов животного мира (Госохотнадзор).

«Косули, или козули — самый маленький представитель семейства оленевых. В нашем регионе обитает два вида – европейская и сибирская», — пояснили в ведомстве.

Специалисты по охране объектов животного мира сообщили, что охотиться на косулю в Нижегородской области разрешено всего три месяца в году — с 1 октября по 31 декабря, соблюдая строгие правила и лимиты добычи.

«Косуля относится к ценным видам охотничьих ресурсов, и на ее добычу в общедоступных охотничьих угодьях предусмотрен особый порядок распределения разрешений», — дополнили в комитете.

В ведомстве уточнили, что в августе на жеребьевке среди охотников было разыграно 5 таких разрешений. Лимит добычи на косулю в регионе с 1 августа 2020 года до 1 августа 2021 года составляет 61 особь.

«За последние 10 лет численность косули в Нижегородской области увеличилась более чем в 4 раза. По данным государственного мониторинга, сейчас насчитывается 1367 особей, а в 2010 году было всего 314», — сообщили в ведомстве.

В комитете напомнили, что в 2013 году данный вид был исключен из Красной книги Нижегородской области, так как численность косули значительно увеличилась благодаря проводимым биотехническим и охранным мероприятиям: для копытных выкладывается соль, засеваются кормовые поля, для тетеревиных птиц устраиваются галечники и порхалища. Неотъемлемой частью заботы является охрана нижегородской фауны от нелегальной добычи, для этого применяется принцип антибраконьерских групп.

Напомним, что в регионе действует программа «Охрана животного мира Нижегородской области», новая редакция которой утверждена главой региона Глебом Никитиным. Срок реализации мероприятий, перечисленных в документе, — с 2018 по 2020 годы. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.

Ранее сообщалось, что Новые правила охоты вступят в силу с 1 января 2021 года. Особое внимание в них уделено требованиям безопасности на охоте. У охотников есть несколько месяцев для того, чтобы изучить новые правила и не допускать их нарушения. Ознакомиться с ними можно на сайте ведомства, в разделе «Документы"/ «Федеральные правовые акты"/ «Приказ Минприроды России от 24.07.2020 №477

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0