Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

14.09.2020 16:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Премия Кандинского, производственные планы STADA и ЛУКОЙЛ, конкурс проектов стелы «Город трудовой доблести» и другие итоги недели

Минувшая неделя порадовала новостями от крупнейших предприятий региона — ЛУКОЙЛ утвердил проект производства нефтяных битумов в Кстове, а в STADA сообщили о планах сделать «Нижфарм» основным производителем лекарств, выпускаемых компанией. Список культурных событий, который Нижний Новгород примет в юбилейный год, тоже растет — жители и гости города смогут увидеть выставку номинантов на Премию Кандинского, которую в будущем году перенесут сюда из Москвы.

Губернатор Глеб Никитин внес очередные послабления мер профилактики COVID-19 в областной указ «О введении режима повышенной готовности». Изменения касаются работы кинотеатров и библиотек, а также порядка проведения спортивных соревнований, сообщили в пресс-службе правительства региона.

В частности, в кинотеатрах возобновили продажу еды и напитков в герметичной упаковке. По словам Никитина, этого очень ждали владельцы залов, которые имеют с точек питания дополнительный доход в условиях сниженной на 70% заполняемости мест.

В библиотеках в связи с началом учебного года открыли читальные залы, работать в которых пока можно только в средствах защиты органов дыхания и перчатках. Людей будут рассаживать на расстоянии 1.5 метра друг от друга, после ухода каждого посетителя его рабочее место требуется дезинфицировать.

В свою очередь, спортсменам и судьям теперь разрешено не использовать маски в период проведения тренировок и соревнований. В учреждениях, где проводятся соревнования, снимают запрет на работу буфетов при условии продажи еды и напитков в заводской упаковке. Кроме того, спортсменам можно сдать анализы на коронавирус за три дня до проведения первенства — ранее срок был ограничен двумя днями.

Блок производства нефтяных битумов построят на ЛУКОЙЛе в Кстове

С целью расширения ассортимента, повышения качества выпускаемой конкурентоспособной продукции и вовлечения в производство нефтебитумов дополнительных компонентов сырья на территории завода создают битумное производство, на базе которого будет выпускаться дорожный битум с применением процесса «Битурокс» путем окисления сырья.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство блока производства нефтяных битумов и объектов общезаводского хозяйства, которые обеспечат его непрерывную работу. Производительность установки по производству битума составит 70 тонн в час, пропускная способность парка подготовки сырья — 145 тонн в час, а автоэстакады налива битума — 192 тонн в час.

Напомним, в мае прошлого года «ЛУКОЙЛ» открыл в Кстове научно-исследовательский центр (НИЦ) по битумным материалам. Разработка современных битумных материалов с учетом особенностей климата российских регионов позволит значительно улучшить качество дорог в стране. Тогда же президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сообщил, что компания планирует создать в Кстове хаб по переработке нефтехимических полуфабрикатов, которые остаются на заводах компании в других регионах России.

STADA хочет перенести производство лекарств из Англии и Сербии в Нижний Новгород

Одна из крупнейших фармацевтических компаний STADA планирует расширить в Нижнем Новгороде выпуск лекарств и перенести производства препаратов из Англии и Сербии.

Информацию о планах компании озвучил вице-президент STADA по России и СНГ Штефан Эдер в ходе рабочей встречи с губернатором региона Глебом Никитиным. В Нижнем Новгороде расположено предприятие «Нижфарм», которое входит в состав компании.

«В Нижнем Новгороде у нас качественное производство и профессиональные сотрудники. Здесь расположен центр компетенций компании. Мы планируем расширение и перенос сюда производства препаратов из Англии и Сербии», — приводит пресс-служба губернатора слова Штефана Эдера.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин пообещал, что проект сможет рассчитывать на поддержку со стороны правительства региона.

«Фармацевтическая промышленность имеет особое значение, прежде всего, для здоровья наших граждан. Ситуация с коронавирусом сделала это направление еще более востребованным. «Нижфарм» — очень важное для региона предприятие, на котором работают более 1000 человек и где применяются самые современные технологии», — напомнил он. «Мы очень рады, что компания не останавливается на достигнутом и постоянно инвестирует средства в развитие. Готовы оказывать таким проектам всяческое содействие», — добавил губернатор.

Бюджет Нижегородской области пополнят на 3 млрд рублей

Федеральный центр предоставит Нижегородской области 3 млрд руб., в связи с чем в региональный бюджет будут внесены поправки, предусматривающие увеличение доходов и расходов, а также дефицита бюджета.

В пресс-службе регионального правительства пояснили, что при принятии поправок доходы областного бюджета будут увеличены на 2,4 млрд рублей — до 206,3 млрд рублей, расходы вырастут на 3,08 млрд рублей — до 226,3 млрд рублей.

Из общей суммы полученных от федерации в сентябре денег 504,05 млн рублей предназначено для социальных выплат безработным гражданам, 143,7 млн рублей — на выплаты медработникам, чья деятельность связана с заболевшими коронавирусной инфекцией, 641,2 млн рублей — территориальному фонду обязательного медицинского страхования Нижегородской области на дополнительное финансирование медицинских организаций.

Кроме того, 1 млрд рублей федеральных средств будет направлен на строительство транспортной развязки в районе Неклюдово-Золотово. Это позволит подрядчику завершить работы уже в этом году.

Нижегородцы могут выбрать проект стелы «Город трудовой доблести» в Нижнем Новгороде

Стартовал творческий конкурс на разработку лучшего архитектурно-художественного решения стелы «Город трудовой доблести», которую установят в 20 российских городах, в том числе в Нижнем Новгороде. Организатором конкурса выступает Российское военно-историческое общество.

Участниками конкурса могут стать профессиональные архитекторы и скульпторы, отдельные мастера и творческие коллективы. Заявки принимаются до 10 декабря, а итоги конкурса экспертная комиссия подведет к 25 декабря.

Губернатор Глеб Никитин пригласил принять участие в конкурсе местных архитекторов, скульпторов, дизайнеров и художников. «В Нижегородской области живет очень много талантливых людей, которые чтят родную историю. Нижегородцы нередко становятся победителями и финалистами различных творческих конкурсов. Рассчитываю, что от региона и в этот раз будет немало интересных заявок», — отметил он.

Архитектурно-художественное решение стелы должно содержать изображение герба города и текста Указа Президента РФ о присвоении звания «Город трудовой доблести» а также учитывать возможность изменения этих параметров для каждого конкретного города. Подробную информацию о проведении конкурса и условиях участия можно узнать на сайте Российского военно-исторического общества.

Напомним, в голосовании по выбору места для установки памятной стелы в Нижнем Новгороде приняли участие почти 92 тыс. жителей — в итоге было принято решение установить ее на Благовещенской площади, возле Канавинского моста. Также нижегородцам будет предложено выбрать лучший проект стелы из нескольких вариантов, отобранных экспертной комиссией.

Премию Кандинского в 2021 году проведут в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород в год своего 800-летия станет площадкой для вручения еще одной премии в сфере искусств. В 2021 году в городе пройдет Премия Кандинского, которой отмечаются современные авторы, внесшие наиболее значительный вклад в развитие культуры в течение двух лет.

Новость озвучил губернатор Глеб Никитин, который в выходные принимал участие в пленарном заседании фестиваля «Российская креативная неделя» в Москве. По его словам, в Нижнем Новгороде состоится выставка работ номинантов — это мероприятие станет частью масштабной событийной программы будущего года.

Напомним, что с прошлого года в Нижнем Новгороде проводится национальная премия в области современного искусства «Инновация». В городе также проходили международный фестиваль искусств «Стрелка», фестиваль аудиовизуального искусства INTERVALS и международный фестиваль современной академической музыки Opus 52, кроме того, Нижегородская область несколько лет принимает фестиваль современного искусства «Арт-овраг» в Выксе.

По информации правительства региона, в 2021 году в Нижегородской области состоятся не менее 30 масштабных мероприятий — известно, что масштабные программы готовятся для фестивалей INTERVALS (который, несмотря на пандемию, пройдет и в этому году, с некоторыми ограничениями) и «Стрелка». Главное шоу состоится 21 августа на стадионе «Нижний Новгород».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1