Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

25.08.2020 14:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин: «Нижегородская область включилась в работу по применению технологий искусственного интеллекта»

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Правительство России утвердило концепцию регулирования искусственного интеллекта до 2024 года

«Концепция регулирования искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года – серьезный шаг вперед в развитии этого важнейшего для страны направления», — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин,комментируя утвержденную в правительстве РФ концепцию регулирования искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года.

Как заявил 24 августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин, концепция определяет принципы, на базе которых в дальнейшем будет совершенствоваться регуляторика, чтобы появились благоприятные условия для развития искусственного интеллекта и робототехники и исчезли существующие барьеры в самых разных сферах – от медицины до космоса.

«Использование современных решений позволит вывести отрасли на новый, более высокий уровень. Все нововведения будут приниматься с учетом того, что технологии искусственного интеллекта и робототехники должны быть безопасны для людей, они должны работать исключительно на благополучие человека – это ключевое положение концепции», — подчеркнул Михаил Мишустин.

«В мае прошлого года президент России Владимир Путин обозначил основные задачи, связанные с формированием инфраструктуры в сфере искусственного интеллекта и нормативной базы. Благодаря деятельности правительства РФ подготовлена база для оптимальной наладки процессов. Нижегородская область уже включилась в работу по применению искусственного интеллекта в разных сферах жизни. Для нас одной из основных точек приложения усилий является Нижегородский научно-образовательный центр мирового уровня, созданный в рамках национального проекта «Наука»», — отметил глава региона Глеб Никитин.

В настоящее время на базе Нижегородского НОЦ ведутся разработки по нескольким направлениям: цифровые технологии, развитие искусственного интеллекта в медицине и моделировании, квантовые технологии.

Так, например, ННГУ им. Лобачевского реализует проект по развитию искусственного интеллекта в медицине, цель которого – формирование облачной платформы для диагностики и анализа заболеваний человека, животных и растений по данным 3D-исследований.

Группа компаний «СкадТех» активно занимается единой платформой управления коммунальными сетями города, что позволит проводить оперативный мониторинг с последующей оценкой, а специалисты НГТУ им. Алексеева — универсальными цифровыми программно-аппаратными устройствами защиты и управления электрических сетей.

Также на базе НОЦ ведется создание цифровой системы оперативного мониторинга, прогнозирования и реагирования на неблагоприятные экологические события в водной среде (геоинформационной системы «Ока-Волга»). В проекте принимают участие Институт прикладной физики РАН и ведущие вузы: ННГУ им. Лобачевского, НГТУ им. Алексеева, ННГАСУ, ПИМУ, ВГУВТ.

Специалисты РФЯЦ ВНИИЭФ разрабатывают технологии моделирования на основе искусственного интеллекта. В рамках проекта происходит моделирование процессов аэро-, гидродинамики и прочности, которые возникают при проектировании и эксплуатации изделий в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Стоит отметить, что на территории Нижегородской области функционирует ряд инновационных компаний в сфере искусственного интеллекта.

По словам Михаила Мишустина, утвержденная на федеральном уровне концепция регулирования искусственного интеллекта и робототехники предусматривает также меры финансового стимулирования. «Уже действует ряд мер поддержки разработчиков в этой сфере. Будем их усиливать, развивать государственно-частное партнерство, — сказал глава кабмина.

«Уверен, что решения, принимаемые на федеральном уровне, позволят нашему региону реализовать еще больше проектов. Конечно, есть немало эффективных корпоративных идей в сфере искусственного интеллекта, но по-настоящему масштабные проекты могут быть реализованы только в рамках сотрудничества», — подчеркнул Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0