Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

09.04.2020 09:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин доложил Владимиру Путину о работе по противодействию коронавирусу в Нижегородской области

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В регионе реализуется комплекс мер по мобилизации системы здравоохранения и поддержке бизнеса

8 апреля 2020 года в режиме видеоконференции Президент России Владимир Путин провел совещание с руководителями субъектов РФ по вопросам противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории страны. В совещании принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В своем выступлении Глеб Никитин доложил Владимиру Путину о подготовке системы здравоохранения региона к новым вызовам.

«Мы оперативно мобилизовали четыре дополнительные лаборатории. Удалось нарастить возможность проведения тестов с двухсот в феврале до полутора тысяч в сутки на сегодня. В ближайшее время выйдем на показатель шесть тысяч тестов в сутки», — отметил Глеб Никитин.

«Что касается подготовки коечного фонда, он сейчас перепрофилируется в медучреждениях. При самом неблагоприятном сценарии будем готовы принять более 3 тысяч пациентов одномоментно, что больше норматива. Все больницы, где у нас уже сейчас есть пациенты с пневмонией, ОРВИ или коронавирусом, оснащены современными рентген-аппаратами и компьютерными томографами. В некоторых районных больницах, где нет томографа, мы организовали взаимодействие с медучреждениями, обладающими таким оборудованием. Все организовано так, чтобы каждая больница имела в распоряжении собственную или прикрепленную к ней диагностическую базу. С лекарственными препаратам особых сложностей нет. Активизировали работу по индивидуальным средствам защиты. Некоторые предприятия региона экстренно начали перепрофилировать свои производства и в ближайшее время обещают выпустить пробные партии средств защиты», — добавил губернатор.

Как подчеркнул Глеб Никитин, для того чтобы снизить нагрузку на экономику, в Нижегородской области применяется дифференцированный подход к введению ограничительных мер. На всей территории региона разрешена работа организаций, не подпадающих под действие Указа Президента РФ №239, а также системообразующих предприятий. Продолжать деятельность в нерабочие дни в Нижегородской области могут и организации таких сфер, как сельское хозяйство, ремонт автотранспортных средств, пассажирские перевозки. Некоторые организации имеют право работать только вне «соответствующих территорий», или, иными словами, на территориях, где не было выявлено случаев коронавируса.

«Сейчас главная цель — максимально сохранить занятость в малом и среднем бизнесе, — продолжил Глеб Никитин. — Практически сразу после приостановки деятельности организаций общепита мы стали оплачивать ресторанам трехразовое питание врачей и медработников, задействованных в борьбе с коронавирусом. В целом обеспечиваем горячей едой 750 человек. Предпринимателям нужна не просто финансовая поддержка, а работа, чтобы занять сотрудников, сохранить коллективы. В итоге мы решили, что предприятиям, которые не могут работать, будем субсидировать коммунальные платежи на период режима повышенной готовности и частично — расходы на выплату зарплаты. Планируем выплачивать МРОТ с учетом НДФЛ, а также компенсировать 50% суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, социальное и обязательное медицинское страхование на каждого работника — в зависимости от режима налогообложения работодателя. Взамен выдвинули условия предпринимателям продолжать платить людям зарплату, не увольнять сотрудников и направить на социально значимые работы. Такие же выплаты предусмотрены и для самозанятых. Все меры поддержки оцениваются примерно в 700 млн рублей», — сказал Глеб Никитин.

«Сегодняшнее совещание под председательством Президента России Владимира Путина было крайне насыщенным. Все решения о мерах поддержки ожидаемы и будут полезны для стабилизации социально-экономического положения регионов страны. Глава государства вновь подчеркнул необходимость дифференцированного подхода к введению любых ограничений. В Нижегородской области мы с первых дней действуем в контексте поручений Президента. Считаю, очень важным, что регионы смогли поделиться опытом и высказать мнения. Свои предложения и наработки в ближайшее время мы направим в правительство страны и в рабочую группу Госсовета по противодействию коронавирусной инфекции. Прямо сейчас приступаем к корректировке региональных планов в связи с новыми мерами поддержки, озвученными Президентом», — подчеркнул Глеб Никитин по итогам встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0