Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

11.03.2020 11:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Читай нижегородское: как возвращают имена героям войны Наши журналисты много работают, чтобы создавать интересный и полезный контент, поэтому просим вас при использовании материалов размещать ссылку

Автор: Юлия Майорова

Чем дальше от нас 9 мая 1945 года, тем дороже память о тех, кто отдал за великую победу свои жизни. Домой, в Нижегородскую область, с фронта не вернулись 360 тысяч наших земляков. Из них более 160 тысяч пропали без вести. Могут ли остаться безвестными их судьбы и имена? Редакция газеты «Земля нижегородская» уже 10 лет ведет медиапроект «Возвращенные имена» (12+).

По результатам поисковой работы при поддержке Издательского совета Нижегородской области выпущены пять книг, в которых рассказывается о горьковчанах, сражавшихся на фронтах и в тылу врага. Собран материал для шестой книги. Подробнее о серии книг «Возвращенные имена» рассказывает главный редактор газеты «Земля нижегородская» Елена Беляева: — Когда мы начали свой медиапроект, сразу предполагали, что по итогам газетного поиска выпустим книгу. С тех пор «Возвращенные имена» превратились в своеобразные ежегодники военно-поисковой работы. Из забвения возвращены десятки имен горьковчан, совершивших подвиги в Великой Отечественной войне. У газеты появились помощники по розыску советских военнопленных в Австрии, Финляндии, Италии. Благодаря им установлены судьбы многих наших земляков, ранее считавшихся без вести пропавшими или погибшими при невыясненных обстоятельствах. — Прошло столько времени с тех времен… С чего начинаются возвращение имени, восстановление судьбы погибшего героя? — Зацепки могут быть разными — уцелевшие похоронки, семейные фотографии, архивные записи, информация от поисковых отрядов, с которыми у нас тесное сотрудничество. Например, в последней, пятой, книге «Возвращенные имена. Этот день мы приближали как могли. 75-летию Великой Победы посвящается» читатели прочитают об истории, которая началась с надписей, оставленных на стене Рейхстага. Их в Берлине сфотографировала наш корреспондент Анастасия Сергеева. Мы решили разыскать тех, кто оставил победные автографы. Расписались на Рейхстаге двое наших земляков — просто оставили свои фамилии и название родного города Горький. Поиски были нелегкими, ведь не было даже инициалов, а фамилии Сатаров и Тарабурин оказались не такими уж редкими. Тех же Сатаровых нашлось 26 человек. Приходилось по архивам изучать военную судьбу каждого фронтовика-однофамильца, призванного из нашей области. Определять место их нахождения в мае 1945-го, сопоставлять факты. Скажу сразу, судьбу Николая Сатарова из села Василевка Починковского района мы восстановили. Подробности этой истории можно прочитать в нашей книге. Поиски бойца Тарабурина продолжаются…

Книга может стать достойным подарком к юбилею Победы для ветеранов, школьных и районных музеев, библиотек. Приобрести книгу можно в редакции газеты «Земля нижегородская». Стоимость экземпляра 400 рублей. Обращайтесь по телефону: (831) 233-94-53 (доб. 118). E-mail: zeml.nn-r@ya.ru

— Какие отклики вы получаете от ваших читателей? — Тираж первой книги разошелся быстро. Читатели при встречах, в письмах высказывались за ее продолжение. Старшеклассники пишут нам в редакцию письма с просьбами о зачислении в поисковые отряды. Выпуски этих книг стали востребованы потому, что долгое время подобных изданий в области не выходило. Да и время продиктовало необходимость восстановить ранее неизвестные или малоизвестные страницы войны. Пятое издание книги оказалось очень своевременным, потому что Министерство обороны рассекретило военные архивы и появились новые документальные материалы, из которых мы узнали о неизвестных подвигах наших земляков. На сегодняшний день собран материал для шестой книги «Возвращенные имена», посвященной 800-летию Нижнего Новгорода — уникальные данные об обороне города в годы войны. Газета «Земля нижегородская» искала и собирала их нескольких лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2