Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

18.02.2020 14:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 18.02.2020 г.

"Комплексное развитие сельских территорий"

Автор: Юлия Ёлкина, фото из архива редакции
Корреспондент.

31 мая 2019 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 696 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". Эта программа пришла на смену ранее действующей федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Сегодня Сергей Александрович Овечкин, начальник управления сельского хозяйства городского округа город Чкаловск ознакомит нас с этой программой. Также расскажет, как участвует в ней наш округ.

- Сергей Александрович, расскажите, в чём суть госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий".

- Подразумевается, что в рамках программы муниципальным районам будут предоставлены субсидии за счёт средств федерального бюджета и бюджета муниципалитета на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельских территориях. Реализуется госпрограмма по пяти направлениям: "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильём сельского населения", "Льготное кредитование граждан на строительство (приобретение) жилого помещения и благоустройства домовладений на сельских территориях", "Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях", "Благоустройство сельских территорий", "Современный облик сельских территорий". Срок её реализации — 2020-2025 годы. Наш городской округ участвует в ней.

Знаю, есть те, кто считает, что администрация г.о.г. Чкаловск задержалась с этой программой, не сообщала населению о том, что в ней можно участвовать. Это не так. Дело в том, что Правительство программу приняло 31 мая 2019 года, а разработка нормативной документации к ней продолжалась до ноября-декабря 2019 года. В наш округ в полном формате программа и условия к ней поступили в январе 2020 года. Но, несмотря на такую задержку, администрацией велась работа для вступления в программу по направлениям ещё в ушедшем году.

- Расскажите более подробно о направлениях программы.

- Думаю, они говорят сами за себя. Направление "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильём сельского населения" подразумевает строительство жилья для работников агропромышленного комплекса, социальной сферы по договору найма. Причём 80% финансируется за счёт субсидии, 20% — за счёт муниципалитета, работодателя, участника программы. При этом гражданин подписывает договор, в котором предусматривается его право по истечении 5 лет работы на приобретение указанного жилого помещения в свою собственность по цене, не превышающей 10% расчётной стоимости строительства жилья, а по истечении 10 лет — по цене, не превышающей 1% выкупной цены жилья.

"Льготное кредитование граждан на строительство (приобретение) жилого помещения и благоустройства домовладений на сельских территориях" предполагает помощь в улучшении жилищных условий. Предоставляется в виде ипотечных кредитов по льготным ставкам. Если граждане берут кредит для приобретения или строительства собственного жилья, процентная ставка составляет 0,1-3% в год сроком до 25 лет (сумма не должна превышать 3 млн. рублей). Если на обустройство своего дома, домовладения, максимальный размер кредита составляет 250 тыс. рублей с процентной ставкой 0,1-5% годовых сроком до 5 лет.

Направление "Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях" отвечает за строительство дорог на селе. Сюда входит капитальный ремонт и введение в эксплуатацию автомобильных дорог с твёрдым покрытием, которые идут от сети автодорог общего пользования к общественно значимым объектам населённых пунктов, к объектам производства сельскохозяйственной продукции и к объектам переработки сельскохозяйственной продукции. Это актуально для жителей нашего округа.

"Благоустройство сельских территорий" предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию газовых сетей, локальных водопроводов, комплексное обустройство площадок, расположенных на сельских территориях под компактную жилищную застройку.

А направление "Современный облик сельских территорий" подразумевает обустройство населённых пунктов округа.

- Вы сказали, что администрацией с 2019 года ведётся работа для вступления округа в госпрограмму "Комплексное развитие сельских территорий" по направлениям. Расскажите, что сделано на сегодняшний день.

- В настоящее время администрация округа зарезервировала в банках денежные средства, которыми в будущем в рамках программы смогут воспользоваться чкаловцы при использовании льготного кредитования. Кроме того, уже сейчас составлен список граждан, претендующих на получение жилья по договору найма жилого помещения на 2021 год в рамках реализации программы. На данный момент это 6 человек. В январе этого года в министерство сельского хозяйства Нижегородской области был направлен перечень дорог (их три) для участия округа в 2021 году в ведомственном проекте "Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях". Также подготовлен пакет документов и направлена заявка в министерство сельского хозяйства Нижегородской области для участия в 2020 году в госпрограмме по направлению "Современный облик сельских территорий" проекта "Комплексное развитие Кузнецовского территориального отдела администрации г.о.г. Чкаловск". В случае его победы, решится главная проблема д. Кузнецово — будет построен Дом культуры на 182 места. Кроме того, подготовлены заявки о предоставлении субсидий на реализацию мероприятий "Благоустройство сельских территорий" по обустройству площади в с. Сицкое, благоустройство площади Д.М. Пожарского в с. Пурех, обустройство мемориальной зоны, ремонт памятника "Погибшим воинам" в с. Вершилово.

- Сергей Александрович, как можно стать участником госпрограммы?

- В отличие от предыдущей программы, в программе "Комплексное развитие сельских территорий" нет разграничения по возрасту на граждан до 35 лет и старше. Участвовать могут граждане любого возраста на равных условиях, главное, чтобы они работали в организациях агропромышленного комплекса, социальной сферы и были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Поэтому приглашаем всех жителей сельской местности к участию в госпрограмме по направлениям. Подать заявление о включении в состав участников программы, задать любые интересующие вопросы по данной теме можно в своих территориальных отделах, администрации округа, управлении сельского хозяйства округа.

Администрация округа приглашает жителей, индивидуальных предпринимателей, руководителей предприятий, сельхозпредприятий к участию в данной программе, потому что многие её направления предусматривают софинансирование жителей и хозяйствующих субъектов округа.

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4