Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.12.2020 13:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Число участников нацпроекта по повышению производительности труда в Нижегородской области на 60% превышает план

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Предварительные итоги реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» подвели в регионе

Число предприятий – участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» превысило в Нижегородской области плановый показатель на 60%. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Предварительные итоги реализации национального проекта подвели в технопарке «Анкудиновка» на конференции Регионального центра компетенций (РЦК) «Повышение производительности труда на предприятиях Нижегородской области».

«К концу года в Нижегородской области в нацпроекте должны были участвовать 78предприятий, а у нас их уже 127. То есть показатель регион перевыполнил уже более чем на 60%. Во многом таких результатов удалось добиться благодаря тому, что с 2017 года мы совместно с госкорпорацией «Росатом» ведем работу по внедрению бережливых технологий в рамках пилотных проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Эффективный регион». Результаты этой работы впоследствии легли в основу национального проекта», — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Деятельность по оптимизации производственных процессов, устранению потерь и обучению работников предприятий бережливым технологиям ведут специалисты Регионального центра компетенций Нижегородской области (РЦК) и Федерального центра компетенций (ФЦК).

«Многие предприятия, которые только в этом году начали участвовать в нацпроекте, уже получили ощутимые результаты. Без дополнительных затрат, благодаря выявлению и устранению потерь в производственной цепочке показатели деятельности на предприятиях-участниках нацпроекта значительно улучшаются», — добавил Глеб Никитин.

Так, например, в ООО «Балахнинское стекло» при оптимизации процессов на линиях окраски производства декорирования удалось снизить время протекания процессов и запасы незавершенного производства на 20% и 10% соответственно, что, в свою очередь, привело к росту выработки на 10%. АО «Меридиан» и ООО «Плайвуд» удалось увеличить выработку на 8% и 12% соответственно.

Как рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, обучение принципам и навыкам повышения производительности труда в 2020 году прошло более 1100 сотрудников предприятий-участников национального проекта.

«По поручению губернатора Глеба Никитина министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области разработало специальную меру поддержки для промышленных предприятий, участвующих в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Это региональная субсидия на компенсацию затрат по приобретенному оборудованию в размере до 50%, на сумму до 5 млн рублей. На федеральном уровне участники нацпроекта могут получить займы от 50 до 300 млн рублей на 5 лет под 1% по специальной программе Фонда развития промышленности Российской Федерации», — рассказал министр.

Ранее сообщалось, что благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» в ЗАО «Завод «Труд» объем производства сантехнических хомутов увеличен в 2,5 раза (с 400 тыс. до 1 млн штук в месяц), в ПАО «Завод им. Г.И. Петровского» выпуск рециркуляторов воздуха вырос в 2,3 раза (с 24 до 56 штук в смену), на дзержинском предприятии ООО «НПК «Астат» изготовление смол выросло на 60% (с 2,5 тыс. тонн до 4 тыс. тонн в сутки).

Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Он включает три федеральных проекта: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0