Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

29.01.2020 09:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никитин предложил закрепить право нижегородцам влиять на бюджет региона

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил внести поправки в Устав региона и закрепить право жителей влиять на распределение бюджетных средств.

«Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей. Считаю необходимым закрепить гарантии по обеспечению финансирования проектов инициативного бюджетирования в региональном бюджете. Голосуя за тот или иной проект, жители должны быть уверены, что их воля будет выполнена», — пояснил Глеб Никитин.

У региона уже есть положительный опыт вовлечения граждан в планирование бюджета. В 2019 году в Нижегородской области запустили проект участия населения в модельном бюджете территории «Вам решать» и конкурс проектов комфортной городской среды «GolosZa». Проекты подразумевали голосование граждан и имели большой успех. Общее число проголосовавших превысило 380 тысяч человек.

«Это яркий показатель готовности людей брать на себя ответственность за распределение бюджетных средств. Вскоре жители уже увидят результаты своего выбора в виде реализованных проектов. Сейчас очень важно поддержать это направление», — добавил Глеб Никитин.

Напомним также, более 30 регионов РФ выразили желание перенять нижегородский опыт и запустить проект «Вам решать» у себя. Агентство стратегических инициатив (АСИ) также включило его в число практик устойчивого развития. С подробной информацией о проекте инициативного бюджетирования «Вам решать» можно ознакомится на платформе АСИ «Смартека».

Кроме того, по инициативе губернатора в Устав Нижегородской области также предлагается внести правки относительно более слаженной работы органов власти. В частности, Глеб Никитин планирует создать Региональный совет. В состав совета будут включаться представители законодательного собрания, правительства, главы МСУ, муниципальных и городских округов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0