Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

29.01.2020 16:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин: В 2020 году площадь космомониторинга лесов будет увеличена с 563 до 700 тысяч га

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В 2020 году в регионе пройдет самый масштабный за последние 10 лет мониторинг лесов из космоса, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. «В 2020 году площадь космомониторинга будет увеличена с 563 до 700 тысяч га», — уточнил глава региона.

Мониторинг лесов из космоса позволяет отследить развитие негативных процессов, а также установить факты незаконной рубки. С этой целью специалисты делают контурный и аналитический анализ космических снимков земель лесного фонда. Как рассказал директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев, при планировании работ подбираются лесничества с интенсивным уровнем использования лесов, наибольшими объемами заготовки древесины и высокой долей арендованных лесных участков. Воробьев добавил, что в текущем году такой мониторинг будет проводится в Варнавинском, Выксунском, Мухтоловском, Пижемском и Сосновском лесничествах.

«Для Нижегородской области, как и для других «лесных» регионов России остается актуальной проблема незаконных лесных рубок, ущерб от которых несет не только экономика, но и природа, — завил Глеб Никитин. — В прошлом году мы вошли в число субъектов РФ, на территории которых проводился космический мониторинг леса. Проект позволяет обеспечить непрерывный контроль за соблюдением лесного законодательства и выявлять нарушения даже в удаленных участках леса», — пояснил глава региона и добавил, что космомониторинг является дополнительным инструментом, который должен оказать эффективную помощь в борьбе с «черными лесорубами».

Осуществлять космомониторинг будут на средства федерального бюджета – Рослесхоз уже утвердил в рамках госконтракта техническое задание на выполнение работ. Кроме того, в настоящее время уже обследовано более 20 тыс гектаров лесного фонда Нижегородской области в рамках пилотного проекта по инвентаризации земель, нуждающихся в лесовосстановлении. Нижегородская область стала одним из 30 регионов России, где реализуется этот пилотный проект, который подготовило Федеральное агентство лесного хозяйства в рамках национального проекта «Экология». Сам нацпроект, в который нижегородских регион вступил в прошлом году по инициативе губернатора Глеба Никитина, реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0