Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

13.01.2020 13:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородский онкоцентр прошел очередной этап согласования

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Проект строительства областного онкологического центра в поселке Новинки Нижегородской области, который губернатор Глеб Никитин лично представил президенту России на встрече в октябре 2019 года, одобрен архитектурным советом при департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций региона. В департаменте уточнили, что общая площадь объекта, который будет состоять из шести блоков, объединенных между собой по всем этажам коммуникационно-транспортными связями, составляет около 65 000 кв.м.

Согласно проекту, онкоцентр рассчитан на то, что лечение в нем смогут проходить не менее 30 000 пациентов из Нижегородской области и 3000 — из других регионов. В центре будут использованы высокотехнологичные методы диагностики и лечения: все виды медицинской визуализации, радионуклидная диагностика, радиотерапия и радиохирургия, противоопухолевая лекарственная терапия, малоинвазивная хирургия, современные лабораторные методы диагностики, включая молекулярно-генетические методы исследования и дистанционные методики консультирования морфологических препаратов, а также современные телемедицинские технологии.

Стационар рассчитан на 260 хирургических и 160 терапевтических коек в 8 отделениях. Для обеспечения комфортных условий пребывания пациентов спроектированы 1- и 2-х местные палаты. Проект также предусматривает отделение централизованного приготовления для проведения противоопухолевой лекарственной терапии.

Как пояснили в региональном министерстве здравоохранения, онкоцентр будет оснащен самым современным оборудованием: в радиологическом блоке будут находиться 4 линейных ускорителя, ПЭТ — КТ с циклотроном, аппарат брахитерапии, КТ для планирования облучения, а также оборудование для проведения малоинвазивных органосохранных эндовидеоскопических операций всем категориям пациентов. Операционный блок будет состоять из 12 операционных, в том числе — одной гибридной ангиографической операционной. Лабораторный блок будет включать в себя цитологическую, клиническую, морфологическую и молекулярно-генетическую лаборатории.

Как рассказал в беседе с президентом Владимиром Путиным глава нижегородского региона Глеб Никитин, объем финансирования проекта онкоцентра предполагается на уровне 9,4 млрд рублей из средств федерального и областного бюджетов с привлечением средств частных инвесторов, а также в рамках реализации государственно-частного партнерства. Реализовывать проект планируется в два этапа: 2021-2024 гг. — 1 этап и 2024 — 2025 гг. — второй этап.

Напомним, что ранее Глеб Никитин заявил о том, что до 2024 года в Нижегородской области будет создан онкологический кластер, который будет включать взрослый и детский онкологические центры. В настоящее время ведется работа по переоснащению современным оборудованием трех медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным: Нижегородского онкологического диспансера, Павловской и Арзамасской центральных районных больниц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0