Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.09.2019 11:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин принял участие в работе Восточного экономического форума

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Фото — Анастасия Макарычева

Губернатор рассказал об успехах Нижегородской области в экономическом сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона

По словам Никитина, Нижегородская область поступательно развивает отношения со странами АТР. В частности, товарооборот области со этими странами в 2018 году вырос на 56,3%. При этом доля товарооборота со странами АТР во внешнеторговом обороте региона составила 16%.

«Мы видим, какое внимание президент России Владимир Путин уделяет развитию отношений со странами АТР. Убежден, что и на региональном уровне мы сможем улучшить экономическое взаимодействие. Наши традиционные партнеры — Китай, Корея и Япония, но все больше внимания планируется уделять таким странам как Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Филиппины. Товарооборот с ними по итогам 2018 года составил всего 1% от общего товарооборота и равен 115 млн долларов. У этого показателя есть серьезные перспективы роста», — рассказал губернатор Нижегородской области.

Кроме того, как сообщил Глеб Никитин, по итогам 2018 года в 6,5 раз вырос товарооборот Нижегородской области с Индией. Глава региона назвал её и Китай одними из самых перспективных международных партнеров региона.

«У Нижегородской области в товарообороте с Индией положительное сальдо торгового баланса. Почти 651 млн долларов – это поставки нижегородской продукции, в частности термического и механического оборудования», — заявил Никитин.

Также, Нижегородская область намерена подписать соглашения о сотрудничестве с двумя регионами Китая. «КНР – один из основных внешнеторговых партнеров Нижегородской области и на протяжении последних десяти лет входит в первую десятку стран-лидеров по объему товарооборота с регионом», — отметил глава региона.

По итогам 2018 года товарооборот Нижегородской области с КНР составил более 550 млн долларов (увеличение на 23,7% по сравнению с 2017 годом). Сейчас регион экспортирует в Китай жиры и масла животного происхождения, котлы, оборудование и механические устройства.

«Наша главная задача – помочь нижегородским предприятиям выйти на китайский рынок и реализовать свой экспортный потенциал. Есть интересные примеры, например, поставка в КНР мороженого нижегородского производства. Такие направления с учетом колоссальной емкости китайского рынка могут дать хороший результат. Новые меры поддержки в этом направлении предоставит нам национальный проект «Международная кооперация и экспорт», — подчеркнул глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов в 2024 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2