Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

11.09.2019 13:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никитин намерен создать НОЦ мирового уровня в Нижегородской области

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Фото – Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

Совещание по вопросу деятельности НОЦ «Техноплатформа-2035» прошло в Нижнем Новгороде

Фото – Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел совещание по вопросу деятельности НОЦ «Техноплатформа-2035». Мероприятие прошло 10 сентября.

Никитин напомнил, что Нижегородская область боролась за то, чтобы войти в пятерку пилотных регионов, в которых должно были быть созданы научно-образовательные центры.

«Практически сразу после формирования нацпроекта «Наука», мы осознали, что Нижегородская область не может не оказаться в числе избранных, и начали готовить свои предложения. У нас, безусловно, огромный потенциал, огромное количество научных и образовательных организаций, вузов, НИИ, научных институтов РАН, большой промышленный комплекс, который может сформировать заказ для науки», — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Это большой вызов и большая ответственность для региона, подчеркнул он, ведь президентом РФ Владимиром Путиным «поставлена задача — создать НОЦ мирового уровня», чем и будут заниматься в Нижегородской области.

Напомним, НОЦ представляет собой объединение государственных вузов и научных учреждений с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Цель создания центра в Нижегородской области — обеспечение роста доли региональных предприятий на мировом рынке, подготовка высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий и увеличение экспорта технологий.

В состав нижегородского НОЦ входят 29 организаций, включая 6 образовательных организаций; 4 научно-исследовательских института РАН; Российский федеральный ядерный центра (ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ») и 18 организаций реального сектора экономики. В данный момент члены нижегородского НОЦ реализуют около 140 проектов.

Одним из направлений работы НОЦ является экология, например, разработка технологий ликвидации вреда и обращения с отходами 1-2 класса опасности. «Это не занятая ниша. Во-первых, в стране и в мире огромное количество таких проблем, во-вторых, действительно не везде существуют технологии вовлечения вторичных ресурсов в оборот. Я на это направление возлагаю очень большие надежды», — добавил Глеб Никитин.

«Нас очень заинтересовала проблема экологии. Это межвузовское взаимодействие между ННГУ, ИПФРАН, ПИМУ позволит посмотреть на экологическую составляющую области с разных сторон. Мы сможем увидеть и проанализировать специфику заболеваний в зависимости от экологической ситуации в различных муниципальных образованиях, и понять те внешние факторы, которые сегодня влияют на здоровье человека. Поэтому развитие экологического направления в рамках НОЦ считаем очень важным и будем этим заниматься», — отметил ректор Приволжского медуниверситета (ПИМУ) Николай Карякин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1