Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

20.05.2019 11:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин рассказал о планах по реставрации нижегородского кремля

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

ФОТО – Кирилл Мартынов

К празднованию 800-летия Нижнего Новгорода регион дополнительно получит 10 миллиардов рублей

Вице-премьер правительства РФ и глава Нижегородской области Глеб Никитин в пятницу провели совещание, посвященное предстоящему в 2021 году празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Указ о придании этому событию общенационального статуса президент Владимир Путин подписал четыре года назад.

В ходе встречи губернатора и зампреда федерального правительства стало известно, что Нижегородская область дополнительно получит на подготовку к торжествам 10 миллиардов рублей. Как рассказал Глеб Никитин, эти средства будут направлены, в том числе на реставрацию стен и башен Нижегородского кремля, построенных еще в начале XVI века.

Помимо ремонтно-реставрационных работ правительство региона собирается благоустроить территорию на участке от Зачатской до Георгиевской башни и от Северной до Ивановской. При этом Дмитриевская, Никольская, Ивановская и Зачатская башни станут частью нового музейного пространства.

«Наша задача — сделать кремль максимально удобным для горожан и гостей города. При этом также необходимо сохранить красоту древней крепости для будущих поколений», — прокомментировал новость глава региона.

По его словам, в нижегородском кремле будут воссозданы тематические парки, скверы, экспозиции военной техники, Также планируется восстановить историческое брусчатое покрытие первой нижегородской улицы – Ивановского съезда и фуникулер, который связывал верхнюю и нижнюю части кремля в начале XX века. При этом власти не обойдут вниманием освещение и замену инженерных сетей на территории памятника.

Кроме того, за счет федеральных субсидий к празднику приведут в порядок еще 73 объекта культурного наследия и благоустроят парк «Приокский». К слову, еще до юбилея парк сменит свое название — Глеб Никитин предложил нижегородцам выбрать для него новое имя.

«Сейчас все в наших руках. Федеральное правительство поддержало выделение дополнительных ресурсов на праздничные мероприятия, и мы должны подготовить документацию по всем запланированным проектам» — подчеркнул глава региона.

Глеб Никитин также добавил, что концепции этих проектов будут в обязательном порядке обсуждаться с жителями регионы. «Когда формировался перечень объектов, которые необходимо привести в порядок в первую очередь, я вспоминал визиты в районы и то, что больше всего волнует нижегородцев», — признался он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2