Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

09.04.2019 10:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экспортный вектор агропрома, капремонт сельских домов культуры, развитие транспортной инфраструктуры и другие итоги недели

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Программа увеличения экспорта продукции АПК разработана в Нижегородской области по поручению Глеба Никитина.

Программа уже получила одобрение в федеральном минсельхозе.

В 2017 году за рубеж было отправлено нижегородской сельхозпродукции на сумму $226 млн. Планируется, что к 2024 году данный показатель выйдет на уровень в $492 млн. Среди потенциальных драйверов роста — производство масложировой, кондитерской, молочной продукции, безалкогольных напитков.

По словам губернатора Глеба Никитина, у нижегородских предприятий АПК большие возможности для развития. Глава региона выразил уверенность в том, что Нижегородская область сможет достигнуть установленных показателей по экспорту.

Напомним, Нижегородская область входит в четверку регионов-лидеров ПФО по экспорту продукции АПК.

"Расширение поставок за рубеж позволит нашим агропредприятиям получить дополнительную прибыль, а значит, даст возможность повысить доходы сотрудников отрасли. Это очень важная социальная задача", — отмечает Глеб Никитин.

По данным Федеральной таможенной службы, в настоящее время поставки на экспорт осуществляют более 40 организаций АПК Нижегородской области.

Капремонт для сельских домов культуры

По данным министерства культуры региона, в рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году в области намечено выполнить капремонт 15 сельских домов культуры. Соответствующие работы будут проведены в Ардатовском, Арзамасском, Балахнинском, Большемурашкинском, Ветлужском, Ковернинском, Краснобаковском, Лукояновском, Павловском, Сеченовском, Сосновском, Тонкинском районах, на Бору, и в Чкаловске.

В рамках адресной инвестиционной программы Нижегородской области в 2019 году предполагается построить и ввести в эксплуатацию 4 дома культуры.

Напомним, в 2018 году в регионе появилось 8 новых домов культуры. Они открылись в Бутурлинском, Варнавинском, Дальнеконстантиновском, Краснобаковском, Кстовском, Сеченовском и Шарангском районах. В Дивееве был возведен и оборудован Центр славянской культуры. Кроме того, в 2018 году отреставрировано здание краеведческого музея Городца, капитально отремонтированы дома культуры в г.о.Навашинский и Краснооктябрьском районе, начат ремонт дворца культуры в городе Навашино.

Безработица ниже среднероссийского уровня

Уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области оказался вдвое ниже среднероссийского показателя.

По данным на 1 апреля, безработица в Нижегородской области на начало апреля была на отметке 0,5%, это в два раза ниже, чем в ПФО и в РФ в целом. В рейтинге субъектов ПФО по уровню безработицы Нижегородская область и Ульяновская область имеют самые низкие показатели.

Как сообщили в областном управлении по труду и занятости, число зарегистрированных в Нижегородской области безработных 8312 человек, при этом в списке вакансий насчитывается 34442 позиции.

Напомним, в 2019 году Нижегородский центр занятости станет одной из пилотных площадок в регионе по реализации мероприятий нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". Для развития данного направления Нижегородская область в 2019 году получит 88,2 млн рублей. Эти средства будут направлены на обучение сотрудников предприятий и совершенствование работы центров занятости региона.

Возвращение льготы на вывоз ТБО

Глеб Никитин заявил о необходимости вернуть льготу на вывоз ТБО ветеранам боевых действий.

Об этом губернатор Нижегородской области заявил во время встречи с жителями Перевозского района. «Я обратился в правительство страны для того, чтобы внести изменения в законодательство и вернуть эту льготу ветеранам боевых действий», — сказал Глеб Никитин.

Как отметил Глеб Никитин, сейчас ведется активная работа по выработке

более гибких походов к формированию тарифов. В частности, предлагается учитывать сезонную миграцию, например, в летнее время, когда много людей переезжает жить за город. Ведется контроль и за тем, насколько утвержденные нормативы соответствуют фактическому накоплению мусора.

Также глава региона отметил перспективность введения раздельного сбора

отходов. С помощью такой системы возможно оплачивать вывоз мусора, исходя из фактического накопления. В этом вопросе, подчеркнул Глеб Никитин, многое будет зависеть от собственников жилых помещений.

Землю в дело

Глеб Никитин намерен добиваться перевода федеральных неиспользуемых земель сельхозназначения в областную собственность.

Тема вовлечения заброшенных земельных наделов в сельхозоборот была затронута в ходе общения губернатора с жителями Перевозского района. Граждане рассказали главе региона о земельном массиве учхоза "Ревезень": территория площадью 3780 гектаров не используется по назначению, зарастает лесом.

Глеб Никитин заявил, что намерен обратиться в Росимущество с тем, чтобы участок перешел в областную собственность, затем возможен вариант последующей передачи надела в муниципальную собственность.

Губернатор отметил, что будет проведена работа по составлению списка аналогичных территорий в масштабах всей области. "Вопросы использования таких участков должны решаться на уровне муниципалитетов. Интересы тех, кто хочет обрабатывать землю – в приоритете", — добавил Глеб Никитин.

Проектные решения

"Уралвагонзавод" может принять участие в обновлении трамвайного парка Нижнего Новгорода.

Вопрос был рассмотрен в ходе встречи губернатора Глеба Никитина с генеральным директором АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" имени Ф.Э. Дзержинского" Александром Потаповым.

Также на переговорах шла речь о производстве мусоросортировочных комплексов на базе АО "ЦНИИ "Буревестник", расположенном в Нижнем Новгороде. Александр Потапов отметил, что минпромторг РФ определил корпорации субсидию для развития этого направления.

"Тема обращения с ТКО — в центре внимания рабочей группы Госсовета по направлению "Экология и природные ресурсы". Если в Нижегородской области уже создан ряд мусоросортировочных комплексов, то в других регионах эта работа в начальной стадии. Есть огромный потенциал по поставке таких комплексов, нужно поддерживать нижегородского производителя и сформировать конкретный план действий", — подчеркнул Глеб Никитин.

Подготовка к полету

Нижегородскому авиазаводу "Сокол" выделят 340 млн рублей на переоснащение для серийного производства Ил-114-300.

Согласно информации, опубликованной на портале правительства РФ, подписано постановление о предоставлении ПАО "Объединённая авиастроительная корпорация" бюджетных инвестиций в размере 2,22 млрд рублей на капитальные вложения в объекты производственной инфраструктуры и послепродажного обслуживания самолетов Ил-114-300.

В частности, на техническое перевооружение и реконструкцию производственных площадей нижегородского авиастроительного завода "Сокол" для организации серийного производства самолета Ил-114-300 на первом этапе потребуется 377,8 млн рублей. Из этой суммы 340 млн будет выделено из федбюджета.

Планируется, что производство будет введено в эксплуатацию в 2021 году.

Устойчивый ритм судоверфи

Сухогруз "Идель 2" спустили на воду со стапелей нижегородской судоверфи "Красное Сормово".

"Идель 2" — второе из четырех судов, построенных заводом "Красное Сормово" по заказу российской судоходной компании "Пола Райз".

Согласно техническим характеристикам, теплоход проекта RSD59 – самоходное сухогрузное однопалубное судно с двумя грузовыми трюмами, морского и смешанного "река/море" плавания "Волго-Дон макс" класса.

В ближайшее время сухогруз "ИДЕЛЬ 2", как и его предшественник, пройдет швартовные и ходовые испытания, оба судна планируется в мае текущего года передать заказчику.

Кстати, по словам генерального директора завода "Красное Сормово" Михаила Першина, предприятие в настоящее время приступило к третьей серии судов проекта RSD59 для ПАО "ГТЛК". Будет построено 11 сухогрузов: три сухогруза будут сданы до конца 2019 года, восемь судов — не позднее 30 ноября 2020 года.

По словам гендиректора предприятия Михаила Першина, данный контракт обеспечивает ритмичный производственный процесс в течение двух лет.

Деньги на транспортную инфраструктуру

Нижегородская область дополнительно получит 1,5 млрд рублей на развитие транспортной инфраструктуры.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении межбюджетных трансфертов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры в регионах страны.

Среди прочего на развитие инфраструктуры дорожного хозяйства, обеспечивающей транспортную связанность между центрами экономического роста в рамках госпрограммы "Развитие транспортной системы" региону выделят 816,9 млн. рублей.

Финансирование будет осуществляться и в последующем: так, в 2020 году регион получит 296,8 млн. рублей, в 2021 году — 1,2 млрд. рублей. Средства пойдут, в том числе, и на строительство участка дороги Неклюдово-Золотово.

Как пояснили в правительстве Нижегородской области, также по программе содействия развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения Нижегородская область получит 190 млн рублей на строительство обхода Дивеева.

Напомним, ранее правительство РФ поддержало предложения губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о развитии паломническо-туристического кластера "Арзамас-Дивеево-Саров".

"С самого начала мы ориентировались на целостную концепцию, которая включает в себя не только культурную составляющую, но и серьезные инфраструктурные проекты. Для устойчивого комплексного развития региону необходимо несколько центров, которые станут отправными точками для работы на улучшение положения всей Нижегородской области. Уже сегодня мы видим, что кластер успешно выполняет такую функцию", — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2