Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

23.04.2019 09:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сеня», «Добрый городовой» и «Помощь рядом» - Глеб Никитин и Максим Орешкин поздравили авторов самых ярких цифровых решений для города

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 21 апреля регион с рабочим визитом посетил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Согласно информации, он подвёл итоги прошедшего в столице Приволжья Global City Hackathon, основной задачей которого стала разработка решений для того, чтобы сделать город более комфортным для жизни. В течение трех дней – 19-21 апреля — его участники разрабатывали прототипы цифровых сервисов для решения актуальных городских задач. В мероприятии приняли участие 200 специалистов: эксперты в области социальных задач и цифровых технологий, стартап-команды, программисты, дизайнеры, маркетологи и социологи. 21 апреля состоялась питч-сессия лучших решений.

Так, в финал прошли восемь проектов:

По теме "Открытый город":

- "Паркинг 7" — приложение для поиска парковочных мест и отслеживания автотрафика.

- "Добрый городовой" — система взаимодействия с органами власти, позволяющая быстро и удобно отслеживать обращения граждан, их характер, геопривязку и другую информацию.

- "Socialest — платфора для совместного решения городских задач силами жителей.

По теме "Безотходный город":

"Recyclecode" — приложение для информирования о правильном способе утилизации упаковки с помощью сканера штрихкода.

"Сеня" — система по вызову ассенизаторов в жилые районы, где отсутствует канализация.

"Антимусор" — цифровая платформа по мониторингу процессов,связанных с вывозом мусора.

По теме "Доступный город":

"Mixar" — прототип приложения для слабовидящих людей, которое помогает построить маршрут, подскажет, что приехал нужный автобус, что он доехал до нужной остановки. Один из создателей приложения — Илья Лебедев – сам является слабовидящим.

"Помощь рядом" — платформа для привлечения помощников маломобильным или немобильным людям.

В итоге "Mixar", "Паркинг 7" и "Антимусор" стали победителями хакатона. Их будут дорабатывать совместно со специалистами муниципалитетов в области "Умных городов" Амстердама, Барселона и Лиона. Остальные команды-финалисты смогут продолжить разработку своих решений вместе с нижегородской мэрией и правительством области.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин одобрил результаты форума. "Инициатива проведения Global City Hackaton в Нижнем Новгороде очень хорошая, мы ее с радостью поддержали. Видно, что эти проекты интересуют региональные и городские власти, они будут сейчас их воплощать в Нижнем Новгороде. Наша задача — те проекты которые дойдут до финальной реализации — тиражировать по всей стране", — отметил он.

В ответ глава региона Глеб Никитин заверил, что в будущем облправительство также планирует поддерживать такого рода практики, "потому что таких идей всегда не хватает". "Как сказал президент России Владимир Владимирович Путин: "Без цифровой экономики у нас нет будущего". И хакатон позволил нам сделать серьёзный шаг вперёд в поиске перспективных решений для развития этой отрасли", — подчеркнул Глеб Никитин.

По словам зампредседателя ВЭБ.РФ, генерального директора МОНОГОРОДА.РФ Ирины Макиевой, этот уникальный IT-эксперимент показал готовность жителей участвовать в преобразовании своих городов, предлагать инновационные решения по самым актуальным городским проблемам. "Такие мероприятия нужно продолжать. Надеюсь, хакатон в Нижнем Новгороде станет стартом цифровой трансформации не только в регионе, но и во всех городах страны", — заявила она, добавив, что главы моногородов региона уже ведут переговоры по внедрению цифровых решений на своих территориях.

Справка:

Global City Hackathon является инициативой Совета по глобальной повестке будущего для России Всемирного экономического форума. Организаторы проекта в Нижнем Новгороде — правительство Нижегородской области, администрация Нижнего Новгорода, ВЭБ. РФ, Strategy Partners и Philtech Initiative. Проект реализуется в стратегическом партнерстве с ПАО "Сбербанк", "Ростелеком", РВК, Фондом развития промышленности, Российским экспортным центром и при поддержке ПАО "Промсвязьбанк". Напомним, что Нижний Новгород стал первым городом в России, где стартовал проект Global City Hackathon.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6