Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

25.02.2019 11:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снижение уровня бедности, тепличное овощеводство, бережливые технологии и другие итоги недели

Президент РФ Владимир Путин отметил Нижегородскую область в числе регионов, успешно реализующих мероприятия по снижению уровня бедности.

Поддержка семей

Владимир Путин 20 февраля обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. В обращении президента РФ значительное место было уделено вопросам расширения мер поддержки российских семей.

Владимир Путин предложил с 1 января 2020 года поднять планку дохода до двух прожиточных минимумов на члена семьи для получения выплат на первых и вторых детей в возрасте до 1,5 лет, с 1 июля 2019 года увеличить пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы до 10 тыс. рублей.

Еще одно предложение, прозвучавшее из уст президента РФ — снижение налоговой нагрузки на недвижимость семьи по принципу: больше детей – меньше налог. Правительству и Центробанку поручено выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9%, а затем – до 8% и ниже, как это и установлено в майском указе, с особыми мерами поддержки для семей с детьми.

Также Владимир Путин счёл возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок. Каждой из таких семей будет погашено 450 тыс. рублей ипотечного кредита за счет средств федерального бюджета.

Президент РФ предложил запустить такой алгоритм помощи "задним числом" — с 1 января 2019 года, для реализации такого нововведения в бюджет будут внесены коррективы.

Владимир Путин в ходе своего выступления назвал субъекты РФ, где работа по снижению уровня бедности отличается особой эффективностью. В их числе оказалась и Нижегородская область.

Присутствовавший на церемонии оглашения послания губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что новые меры поддержки, о которых заявил Владимир Путин, станут важным этапом реализации демографической политики.

"Приятно, что президент обозначил Нижегородскую область в числе регионов, успешно проводящих работу по снижению уровня бедности. Мы действительно сделали ставку на адресность мер поддержки", — заявил Глеб Никитин.

Губернатор также отметил, что в 2019 году будут приняты меры по усовершенствованию механизма социального контракта. По словам Глеба Никитина, надо работать над повышением уровня благосостояния каждой конкретной семьи. Для этого организуется и помощь в поиске работы, и поддержка при создании собственного дела или получении дополнительных источников дохода.

"Семьи должны получать готовый план своего развития. В контракте будет прописан четкий алгоритм действий и обязанности сторон. Это позволит добиться максимального результата и наиболее эффективного использования выделяемых средств", — заявил губернатор Нижегородской области.

Теплицам «зеленый свет»

В Нижегородской области в 2019 году планируется вырастить 11,4 тыс. тонн тепличных овощей.

По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, в настоящее время в Нижегородской области работают три тепличных комбината (ОАО "Агрокомбинат "Горьковский" имеет 19 га теплиц, ООО ТК "Ждановский" — 6 га, ОАО "Дзержинское" — 4,52 га).

Пока регион обеспечивает себя тепличными овощами лишь на 15%. Как заявил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, на реализацию программы поддержки тепличного овощеводства в регионе в 2019 году из областной казны будет выделено почти 32 млн рублей. В частности, предусмотрена компенсация затрат на энергоносители.

Евгений Люлин отметил, что в агрокомбинате "Горьковский" планируется провести реконструкцию 3,5 га теплиц. Внедрение технологии светокультуры даст возможность выращивать овощи с октября по февраль, увеличить урожайность.

По словам заместителя генерального директора агрокомбината Александра Солодаева, инвестпроект агрокомбината по реконструкции теплиц получил поддержку правительства Нижегородской области. "Это субсидии на часть затрат по процентам на кредиты", — отметил Александр Солодаев.

Кстати, на агрокомбинате в 2019 году впервые приступили к выращиванию баклажанов в тепличных условиях в промышленных масштабах.

"Это первый подобный опыт в Нижегородской области и один из немногих в стране, так как в закрытом грунте баклажаны в России практически не производятся", — заявил заместитель генерального директора агрокомбината Александр Солодаев.

Для воплощения данной идеи в жизнь было использовано необычное решение — ростки баклажанов привили на дикие томаты, поскольку эти растения обладают мощной корневой системой, как полагают специалисты агрокомбината, есть возможность вырастить крупные плоды практически идеальной формы.

"Первый урожай на агрокомбинате рассчитывают получить примерно через месяц", — заявил Александр Солодаев.

Напомним, губернатор Глеб Никитин принял решение увеличить в 2019 году господдержку сельского хозяйства Нижегородской области на 27,5%.

«Эффективная губерния» в действии

В 2018 году нижегородские предприятия, принимающие участие в проекте "Эффективная губерния", почти втрое увеличили объем заказов– до 9 млрд рублей.

Совместная программа правительства области и ГК "Росатом" "Эффективная губерния" реализуется с начала 2018 года. Программа предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной защите, в сфере госуправления.

В 2018 году предприятия – участники проекта "Эффективная губерния" по сравнению с 2017 годом почти втрое увеличили объем заказов– до 9 млрд рублей. Кстати, уже подписан план программы «Эффективная губерния» на 2019 год. Всего в регионе планируется реализовать порядка 1500 проектов.

Господдержка для малого и среднего бизнеса

Агентство по развитию системы гарантий Нижегородской области в 2018 году выдало поручительства для банковских кредитов на сумму 563 млн рублей.

Как отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, господдержку смогли получить 79 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Министр отметил, что Агентство по развитию системы гарантий Нижегородской области предоставляет поручительства до 25 млн рублей. В 2018 году благодаря этому виду господдержки нижегородские предприниматели смогли получить кредиты на сумму 1 млрд 117 млн рублей.

По словам министра, заемные средства используются для модернизации производственных линий, закупки нового оборудования. Максим Черкасов привел в пример Борскую фабрику валяной обуви. Ей удалось в 2018 году получить под поручительство Агентства кредит на сумму 20 млн рублей. В итоге были построены три производственных и складских помещения, проведены работы по техническому перевооружению фабрики, запущена новая генераторная установка. Все эти изменения произошли менее чем за год.

«Но главное, результаты, которые получило предприятие благодаря господдержке: на 5% снижена себестоимость выпускаемой продукции, объем, напротив, увеличился на 5%, а чистая прибыль предприятия выросла на 20%», — рассказал Максим Черкасов.

Внимание медицине

На развитие паллиативной медпомощи в Нижегородской области в 2019 году выделят свыше 145 млн рублей.

21 февраля Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон о паллиативной медицинской помощи.

"Уверен, что закон о паллиативной медицинской помощи будет способствовать развитию этого вида помощи в России в целом и Нижегородской области, в частности", — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Он подчеркнул, что в области уже проводится работа в данном направлении. Так, в 2018 году для медицинских организаций, оказывающих паллиативную помощь, приобретено более 700 единиц оборудования, из них 14 предназначены для использования на дому.

Совершенствуется система обеспечения больных необходимыми лекарственными препаратами. "Особое внимание уделяется образовательным программам. Так тематическое обучение в 2018 году прошли 337 врачей и 210 фельдшеров и медицинских сестер", — сообщил губернатор.

"В 2019 году на развитие системы паллиативной медпомощи в регионе будет выделено более 145 миллионов рублей", — сказал Глеб Никитин.

В 2019 году запланирована организация дополнительно 10 бригад выездных патронажных служб и 21 кабинета паллиативной медицинской помощи.

"Президент в своем послании Федеральному собранию поставил задачу уделить максимальное внимание развитию паллиативной медицины. Нижегородская область будет выполнять эту установку", — подчеркнул Глеб Никитин.

По полису ОМС

Нижегородцы с хроническими заболеваниями имеют право на прохождение диспансерного обследования по полису ОМС до 4 раз в год.

По данным пресс-службы ТФОМС, в 2019 году за счет средств ОМС будут профинансированы плановые осмотры более чем 1 млн жителей Нижегородской области. Это предусмотрено программой государственных гарантий бесплатного оказания населению региона медицинской помощи.

"Нововведением 2019 года станет планомерная работа по привлечению населения, имеющего хронические неинфекционные заболевания, к регулярному наблюдению у врача — диспансерному наблюдению. Представителями страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС, уже проводится индивидуальное оповещение лиц, которым в текущем году необходимо обратиться в медицинскую организацию", — заявила директор ТФОМС Светлана Малышева.

На диспансеризацию имеют право нижегородцы, страдающие гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, нарушением липидного обмена и др. Стоит добавить, что после перенесенного лечения инсульта, инфаркта или онкологического заболевания человек должен регулярно наблюдаться у лечащего врача, проходить обследование, выполнять рекомендации по лечению.

Кратность обследования обычно составляет от 1 до 4 раз в год.

Как отметила Светлана Малышева, человек с хроническим заболеванием, не дожидаясь смс, может сам обратиться к лечащему врачу и пройти диспансерное обследование по месту жительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3