Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

25.12.2019 11:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Систему развития детских талантов в Нижегородской области обсудили на попечительском совете

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Фото – Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

Глава региона Глеб Никитин и руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева провели заседание попечительского совета при правительстве Нижегородской области по развитию региональной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. По словам губернатора, выстроенная в области система направлена на выявление школьников, проявляющих выдающиеся способности, с целью обеспечения им дальнейшей поддержки, в том числе, со стороны организаций высшего образования.

«По итогам прошлого года юные нижегородцы заняли более 350 призовых мест во всероссийских и международных научно-технических конкурсах, художественных фестивалях, спортивных и туристических соревнованиях, — рассказал Глеб Никитин. — Сейчас мы подводим итоги года, анализируем свою работу и понимаем: несмотря на богатый и результативный опыт Нижегородской области по развитию детских талантов, наша система должна быть переформатирована с учётом тех задач, которые поставлены в поручениях и Указах Президента Российской Федерации и в национальном проекте «Образование», — добавил глава региона.

Выполнение этих задач на уровне региона возложено, по словам губернатора, на региональный центр «Вега», который призван вести деятельность, аналогичную образовательному центру «Сириус». «Задачу ориентироваться на опыт сочинского «Сириуса» поставил перед нами Президент России Владимир Путин. Президент подчеркнул, что нам нужно добиться того, чтобы каждый ребёнок мог найти и реализовать себя, открыть свои таланты, свой дар, который, безусловно, есть у всех», — заявил Глеб Никитин и добавил, что центр «Вега» в текущем году уже выполнил все целевые показатели. «В рамках деятельности регионального центра было организовано обучение сотрудников в сочинском «Сириусе» и разработаны программы дополнительного образования. Проведено 12 профильных тематических смен, в которых приняли участие более 5200 детей. Это победители и призеры областных, всероссийских и международных мероприятий. Производится закупка оборудования по трем направлениям: наука, искусство и спорт», — пояснил руководитель области.

Руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, которая имела возможность лично проверить работу регионального центра «Вега», сообщила, что Нижегородская область стала одной из первых, в которой заявили программу развития регионального центра, встраивая её в широкий план социально-экономического развития. «Мы сегодня с Глебом Сергеевичем уже много говорили о планах по созданию научно-образовательного центра, привлечению высокотехнологичного бизнеса и его включению в работу с одарёнными школьниками и студентами. Это то, что поможет сделать инновационный научно-технологический центр, и даст возможность динамично развиваться тем детям, которые могут идти быстрее, делать больше и проявляют повышенную мотивацию», — отметила Елена Шмелева.

Глеб Никитин, в свою очередь, сообщил, что на создание центра «Вега» было выделено почти 220 миллионов рублей, и поблагодарил главу фонда «Талант и успех» за оказанную поддержку.

СПРАВКА

В настоящее время в Нижегородской области функционирует 361 организация дополнительного образования, включая спортивные и музыкальные школы и школы искусств, которые реализуют предпрофессиональные программы. Более 139 тысяч детей охвачены деятельностью учреждений образовательной сферы. 98% школьников принимают участие в фестивалях, соревнованиях, олимпиадах и конкурсах, основная часть которых построена по пирамидальному принципу: школьный, муниципальный, зональный и региональный уровни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2