Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.11.2019 14:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минстрой дал высокие оценки трем городам Нижегородской области

Лидерами в своих категориях стали Арзамас, Саров и Нижний Новгород. При этом предстоит работать над развитием малонаселенных пунктов, отметил Глеб Никитин

Индекс качества городской среды, составленный Минстроем при участии госкомпании «ДОМ.РФ» и консалтингового бюро «Стрелка» будет полезен для анализа ситуации в муниципальных образованиях и проведения работы над ошибками, считает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, исследование, о котором идет речь, было опубликовано 1 ноября. В нем оценивались 1114 городов России по различным типам пространств (жилье, озеленение, общественно-деловая инфраструктура, улично-дорожная сеть и общегородские пространства), а также по таким критериям как безопасность и комфорт; экологичность и здоровье; идентичность и разнообразие; современность среды, эффективность управления.

«Индекс Минстроя — это очень хороший сигнал: я поставил задачу проанализировать те показатели, которые ниже среднего, и поручил главам муниципальных образований поработать над этими направлениями и подготовить предложения по тому, как скорректировать ситуацию», — высказался Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что в Нижнем Новгороде отмечен низкий уровень общегородского пространства и это требует разработки специальной программы, которая позволит исправить данную ситуацию. «Кроме того, уже сейчас понятно, что особый акцент нужно делать на развитии малых городов с населением до 25 тысяч человек — они показали не самые лучшие результаты», — подчеркнул Глеб Никитин.

При этом губернатор напомнил, что Нижегородская область получила достойные оценки на фоне других регионов, а Нижний Новгород вошел в пятерку лучших российских городов в своей категории. Хорошие результаты в своих размерно-климатических группах показали Арзамас и Саров, кроме того, еще шесть населенных пунктов (из 27, которые представлены в исследовании) набрали более 180 баллов, что соответствует благоприятному уровню городской среды.

Общие результаты рейтинга таковы, что из всех проанализированных населенных пунктов 262 характеризуются благоприятной городской средой, а среда в остальных 852 городах в индексе обозначена как неблагоприятная. Таким образом, соотношение благоприятных и неблагоприятных городов составляет 23,5 на 76,5%.

Согласно задачам нацпроекта «Жильё и городская среда», к 2024 году значение индекса городской среды (163 балла) планируется повысить на 30%, таким образом, сократив число городов с неблагоприятной городской средой в два раза — такие цели обозначены в указе, подписанном президентом Владимиром Путиным. Всего на создание комфортной городской среды планируется потратить более 300 млрд руб.

Напомним также задачу сделать малые города Нижегородской области комфртными для проживания в октябре поставил губернатор Глеб Никитин. «Мы должны сделать так, чтобы уезжать из малых городов не хотелось — положительные изменения меняют настроения людей, и я вижу это, посещая районы области», — заявил он на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0