Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.11.2019 09:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голосование за проекты благоустройства, безопасные дороги, поддержка инноваций, расселение ветхого и аварийного жилья и другие итоги недели

Больше 223 тысяч жителей Нижегородской области приняли участие в голосовании по выбору территорий, которые будут благоустроены в 2020 году.

Жители Сергача, Лыскова и Навашина, Советского района Нижнего Новгорода стали лидерами по активности в рейтинговом голосовании по выбору общественных пространств, которые будут благоустроены в 2020 году.

Работы будут выполняться в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда".

1 ноября об итогах завершившегося голосования сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Чертков.

"В этом году впервые голосование проходило на специальном сайте. Всего в перечень вошли 163 объекта, 84 из них находятся в Нижнем Новгороде, 79 — в Нижегородской области. Теперь, после окончания голосования, все муниципалитеты должны провести общественные комиссии и, опираясь на выбор жителей, окончательно определить территории, которые будут благоустроены в 2020 году", — сказал Андрей Чертков.

"Теперь предлагаем всем участвовать в общественных обсуждениях. Потому что создать действительно современные общественные пространства, которые дадут людям новые возможности для проведения свободного времени, досуга и занятий творчеством, можно только учитывая пожелания самих жителей", — отметил губернатор Глеб Никитин.

Рейтинговое голосование проходило с 10 по 31 октября в 18 городах региона с численностью населения свыше 20 000 человек. На сайте golosza.ru проголосовали 223195 нижегородцев.

"В следующем году планируем раньше провести голосование по выбору общественных пространств, которые необходимо будет благоустроить в 2021 году, — весной или в начале лета. Это необходимо для того, что успеть создать проекты, спокойно обсудить их с жителями и раньше выйти на объекты. Основная задача, которую мы ставим перед муниципалитетами, чтобы они до октября закончили все работы по созданию комфортной среды", — заявил Глеб Никитин.

Ситуация на контроле

Глeб Никитин пooбeщалувoльнять за срыв срoкoврeализациинацпрoeктoв в Нижeгoрoдскoйoбласти.

Главнoйтeмoйoпeративнoгoсoвeщания в правитeльствeрeгиoна 28 oктября стала рeализациянациoнальныхпрoeктoв.

«В случаeeсли будут oтставанияпoсрoкам, тo я будут принимать жeсткиeкадрoвыeрeшeния, вплoтьдoувoльнeния. Нeмoжeт быть ни малeйшeгoсамooправдания. Сeйчасoткаждoгoтрeбуютсярeальныeрeзультатыпoвыпoлнeнию задач, кoтoрыeпoставилпeрeд нами прeзидeнтРoссии Владимир Путин", — заявил Глeб Никитин.

Глава региона пoручилвицe-губeрнатoруЕвгeниюЛюлину взять на личный кoнтрoль ситуацию в муниципалитeтах.

"Муниципальный урoвeнь власти ближeвсeгo к житeлям и главы нeсутпeрсoнальнуюoтвeтствeннoсть за каждoeмeрoприятиe. Рукoвoдитeлидoлжныличнoкoнтрoлирoватьхoдрабoт на тeрритoриях и дoлжныпoнимать, чтooт этих рeзультатoвбудeт напрямую зависeть их дальнeйшаярабoта в занимаeмoйдoлжнoсти", — пoдчeркнул губернатор.

Контрольная точка

Глеб Никитин поручил органам местного самоуправления провести в районах области общественные обсуждения по итогам дорожной ремонтной кампании 2019 года и по планам на 2020-21 годы.

По данным регионального минтранса, ремонтная кампания находится в стадии завершения — всего до конца года в нормативное состояние будет приведено 818 км автодорог.

По нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в полном объеме выполнены работы в Дзержинске, в Нижнем Новгороде осталось закончить ремонт на трех объектах, добавленных в программу за счет экономии, образовавшейся по результатам торгов.

Глеб Никитин отметил, что контрольная точка для завершения реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги в этом году – обсуждение результатов дорожной кампании с жителями.

"В связи с этим прошу администрации районов и городских округов организовать такие общественные обсуждения, чтобы узнать оценку непосредственно от жителей. Также необходимо обсудить с людьми программу ремонта на 2020-21 годы. Открытый диалог соответствует тем целям и задачам, которые заложил в национальные проекты Президент России Владимир Путин", — сказал Глеб Никитин.

Также в 2019 году в рамках федеральной программы "Устойчивое развитие сельских территорий" региональное правительство и Федеральное дорожное агентство заключили соглашение по строительству региональных и местных дорог к объектам производства и переработки сельхозпродукции общей протяженностью 16,099 км. В частности, на эти средства идет строительство дорог в Починковском, Павловском, Лысковском районах и в городском округе Чкаловск.

Кроме того, для того, чтобы регион смог принять участие в еще одной федеральной программе – "Комплексное развитие сельских территорий", семь районов в этом году получили субсидии на разработку проектной документации для строительства и реконструкции сельских дорог – это Княгининский, Ковернинский, Краснобаковский, Пильнинский, Шарангский районы, городские округа Чкаловск и Первомайск.

Чем быстрее, тем лучше

Нижегородская область перевыполнила целевые показатели по расселению ветхого и аварийного жилья на 2019 год.

По данным регионального минстроя на 31 октября, из аварийных домов уже переселились 272 человека (целевой показатель на 2019 год – 180 человек), расселено 3,5 тыс. кв.метров жилья (целевой показатель -3,09 тыс.кв.м).

"Федеральный проект по расселению непригодных для проживания домов – один из самых значимых в составе нацпроекта "Жилье и городская среда". Муниципальным властям необходимо приложить все усилия для того, чтобы в срок и максимально качественно выполнить задачи, заложенные в национальный проект, который реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина", — отметил глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Как сообщил замгубернатора Сергей Морозов, перевыполнить целевые показатели удалось благодаря тому, что ряд территорий действуют с опережением: в их числе Арзамасский, Шатковский, Городецкий, Шахунский, Шарангский районы, Арзамас и Дзержинск.

"Зеленый свет" инновациям

Нижегородская область оказалась в числе лидеров рейтинга инновационного развития регионов России.

Как заявил на пресс-конференции в Москве директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг, Нижегородская область вошла в число лидеров рейтинга инновационного развития регионов России Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ).

По его словам, в ТОП-10 вошли Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, Томская, Нижегородская, Московская, Свердловская, Новосибирская, Челябинская, Калужская области.

"Для Нижегородской области инновационное развитие является необходимым условием для обеспечения экономического роста в целом. Ставка делается на сферы образования и науки, поддержку высокотехнологичных областей промышленности, IT-сектор. В регионе выстроена система поддержки инновационных проектов – от бизнес-инкубаторов и технопарков до грантов на запуск серийного производства. Для этого мы активно сотрудничаем с федеральными институтами развитиями, в частности, с Фондом содействия инновациям. Только в 2019 году регион планирует получить около 250 млн рублей на поддержку нижегородских инновационных стартапов на разных стадиях", — прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По его словам, сейчас в регионе проходит этап конкурса "Умник-2019", победители получат гранты в размере 500 тыс. рублей на развитие своих проектов.

Кроме того, в этом году заключено соглашение об открытии представительства фонда "Сколково" в технопарке "Анкудиновка". Более 30 нижегородских компаний уже стали участниками проекта.

По словам губернатора, регион максимально активно использует все возможности национальных проектов для развития инновационных отраслей экономики.

"Именно в Нижегородской области создается один из первых в стране пяти Научно-образовательных центров, который позволит укрепить связи между образованием, наукой и производством. В состав нижегородского центра уже заявились почти 30 участников, ведется работа более чем по 160 проектам. Деятельность НОЦ еще более укрепит статус региона как одного из инновационных центров страны", — заявил глава региона.

"Вкусные" инвестиции

Более чем на 5% вырос объем инвестиций в пищевую промышленность Нижегородской области в 2019 году.

Как сообщил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, в общей сложности с начала текущего года в регионе на данное направление удалось привлечь 2,5 млрд рублей. В списке крупных инвестпроектов — модернизация производства маслосырзавода "Починковский", Сергачского сахарного завода.

По словам Евгения Люлина, в настоящее время в региональном АПК реализуются 82 проекта с общим размером инвестиций свыше 40 млрд рублей.

Вице-губернатор, в частности, упомянул строительство тепличного комплекса на Бору, ввод в эксплуатацию объекта даст возможность дополнительно получить свыше 15 тысяч тонн огурцов и томатов, причем выращивать их будут круглый год.

В будущем году будет закончено возведение молочного животноводческого комплекса на 1200 голов в Починковском районе, в Ардатовском районе – комплекса на 1328 голов крупного рогатого скота.

Вице-губернатор также сообщил, что в Лысковском районе продолжается строительство инновационной животноводческой фермы на 1200 голов.

"Благодаря реализации только этих инвестпроектов в районах области будет создано более 1700 новых рабочих мест", — заявил Евгений Люлин.

"Электрический" проект

Новое импортозамещающее производство многофункциональных счетчиков электроэнергии запустят в Нижегородской области.

Компания "СИ-АРТ" сможет получить на реализацию проекта заемные средства в размере 24,9 млн рублей от Федерального и регионального фондов развития промышленности.

"В Нижегородской области активно ведется работа по привлечению льготных займов на инновационные промышленные проекты. Региональный фонд развития промышленности в 2019 году вошел в ТОП-3 среди фондов субъектов РФ по своей эффективности. В результате совместной работы федерального и регионального ФРП профинансировано уже более 20 проектов. Например, в сентябре в Нижегородской области благодаря льготным займам стартовало первое в России производство порошковой металлургии", — отметил губернатор Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1