Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

18.10.2019 16:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бюджет-2020: растет финансовая помощь муниципалитетам

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Фото Анастасия Макарычева

Одним из основных вопросов на заседании правительства Нижегородской области, которое прошло 17 октября под председательством главы региона Глеба Никитина, стало обсуждение проекта закона Нижегородской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». По мнению губернатора, в настоящее время назрела необходимость увеличивать финансовую самостоятельность муниципалитетов.

«Нам удалось предусмотреть существенное увеличение помощи муниципалитетам в бюджете-2020, — заявил Глеб Никитин. — При этом все предусмотренные региональным законодательством виды нецелевой финансовой помощи местным бюджетам сохраняются и увеличиваются». Как отметил глава региона, рост составит 12,7%, а общая сумма финансовой помощи — 13,9 млрд рублей. «900 млн рублей из этих средств пойдут на реализацию общественно значимых проектов в муниципалитетах, отобранных по результатам голосования нижегородцев в рамках проекта «Вам решать». Крайне важно, что бюджет в этом году впервые сформирован с учетом мнения жителей», — подчеркнул Глеб Никитин.

Обсуждая проект бюджета, губернатор поинтересовался, что удалось дополнительно предусмотреть в модельных бюджетах муниципалитетов на будущий год по сравнению с текущим. Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулимарассказала, чтов модельные бюджеты были включены расходы на уличное освещение. «Это позволило увеличить объем средств на 30,5% по сравнению с 2019 годом – до 1,175млрд рублей, — пояснила Ольга Сулима и добавила, что по просьбе муниципалитетов в модельные бюджеты включили также расходы на вывоз мусора с субботников, что составляет более 260 млн рублей.

СПРАВКА: «Модельный бюджет» – это рассчитанный для каждого муниципалитета бюджет на очередной финансовый год, который составляется с учетом специфики и проблематики каждого городского округа, муниципального района и поселения.Модельный бюджет определяет минимальные и максимальные расходы муниципалитетов на исполнение каждого полномочия, что является ориентиром для органов местного самоуправления при планировании и исполнении своих бюджетов.

По итогам заседания правительства Глеб Никитин сообщил также, что в настоящее время прорабатывается вопрос о передаче части учреждений социальной сферы на региональный уровень. «Такое поручение я дал, потому что социальные учреждения работают не только на один муниципалитет, и необходимо регулирование на уровне области в целом», — пояснил глава региона.

В целом, расходы областного бюджета сформированы в объеме 157,4 млрд рублей, что на 10,5% выше первоначального бюджета-2019. Доходная часть — аналогичная, то есть бюджет планируется оставить бездифицитным, как в 2020-ом, так и в два последующих года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1