Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

24.01.2019 08:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин поручил продлить программу развития аквакультуры до 2021 года

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Фото из архива пресс службы.

Благодаря реализации проекта, в 2018 году производство речной рыбы в Нижегородской области увеличилось более чем вдвое.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил продлить утвержденную им ранее программу развития аквакультуры до 2021 года. Как сообщили в правительстве регионе, в 2018 году благодаря данной программе производство речной рыбы удалось увеличить более чем вдвое — с 202 до 461 тонн.

Глава областного правительства считает, что дальнейшая работа программы позволит увеличить производство рыбы в несколько раз и расширить ассортимент рыбной продукции.

«В регионе уже начали разведение клариевых сомов, увеличили производство белых амуров, а ведь раньше эти виды рыбы, по большому счету, были нижегородцам в диковинку», — привел пример Глеб Никитин.

В 2018 году нижегородские рыбхозы получили бюджетные субсидии в размере 16,3 млн рублей, которые позволили ряду предприятий расширить производство. В частности, рыбхоз «Велетьма» построил пять зимовальных бассейнов общей площадью 1700 кв. метров для содержания 170 тонн товарной рыбы в зимний период.

Кроме того, ООО «Глав Рыба-НН» запустило цех переработки клариевого сома, в котором можно коптить и обрабатывать на филе до 300 кг рыбы в сутки, а «Мулинское рыбоводное хозяйство» планирует построить новый мальковый цех площадью 600 кв. метров, в котором разместятся порядка 80 бассейнов для доращивания мальков стерляди и форели.

В 2019 году поддержка рыбоводов будет увеличена еще почти на 3 миллиона и составит 19,1 млн рублей. Средства выделяются в виде компенсации половины затрат на корма и рыбопосадочный материал, а также в форме субсидий на погашение части процентной ставки по кредитам и оплату повышения квалификации сотрудников предприятий.

Всего до 2020 года включительно на развитие рыбоводческих хозяйств региона будет выделено более 60 млн руб.: как отметил Глеб Никитин, наличие в Нижегородской области собственных предприятий позволяет сделать качественные и экологически чистые рыбные продукты более доступными для нижегородцев, а также сдержать рост цен на эту продукцию.

Также на этой неделе стало известно, что объем бюджетной поддержки нижегородских аграриев в 2019 году будет увеличен почти до 4 млрд рублей: 2,9 миллиарда предприятия АПК смогут получить из областного бюджета, еще 1 миллиард — из федерального. По сравнению с прошлым годом субсидии правительства региона будут увеличены на 27,5%, а субсидии правительства РФ — на 5,5%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1