Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.01.2019 08:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 3 млрд - на борьбу с онкологией в Нижегородской области

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Фото - Анастасия Макарычева ("Комсомольская правда").

Губернатор Глеб Никитин озвучил сумму, которую получит регион в ближайшие 3 года на развитие системы лечения и профилактики онкозаболеваний в области. По его словам, на реализацию региональной составляющей федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» из регионального и федерального бюджетов будет выделено в общей сложности 3,2 миллиарда рублей.

Эти деньги пойдут, в первую очередь, на переоснащение трех больниц, оказывающих помощь онкобольным в Нижегородской области, современным оборудованием: около 400 единиц медтехники будет закуплено для Нижегородского онкологическиого диспансера, Павловской и Арзамасской центральных районных больниц. «Также региональная составляющая проекта предусматривает создание сети из 13 центров первичной амбулаторной онкологической помощи и оснащение их высокотехнологичным оборудованием», — рассказал Глеб Никитин и добавил: «Мы рассчитываем, что к 2024 году с помощью таких центров уровень ранней диагностики раковых заболеваний составит 63% от всех выявленных случаев».

В текущем году, по словам губернатора, в региональном бюджете предусмотрено 223 млн рублей на проектирование онкоцентра для взрослых и проведение процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации. Никитин подчеркнул, что считает создание онкологического кластера в Нижегородской области «одним из важнейших шагов по реализации национального проекта «Здравоохранение». «Проект создания онкологического кластера в регионе предусматривает, во-первых, строительство взрослого областного онкологического центра на 420 коек и центра детской онкологии и онкогематологии на 80 коек. Детский центр будет создаваться на базе областной детской больницы, а для строительства взрослого центра подобран земельный участок в поселке Новинки Богородского района», — проинформировал глава региона.

Кластер будет работать не только как лечебное учреждение, но и как научно-исследовательский институт, считает Никитин. Это позволит проводить поисковые и прикладные исследования с использованием принципов трансляционной медицины, что, в свою очередь, ускорит введение в клиническую практику отечественных медицинских изделий, лекарственных средств, методов диагностики и лечения. «Ещё одна задача, которую должен решить кластер, — это подготовка высококвалифицированных специалистов, создание единой площадки для работы мультифункциональных команд, объединяющих работу физиков, химиков, биологов и врачей. Наш проект позволит оказывать специализированную помощь и жителям других регионов Российской Федерации», — подвел итог Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1