Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.08.2018 11:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 17.08.2018 г.

К 100-летию ВЛКСМ "Со светлыми чувствами вспоминаю то время"

Автор: Светлана Лезина, фото предоставлено Г. Сорокиной.
Ответственный секретарь.

У Галины Александровны Сорокиной, в прошлом активного комсомольского вожака, остались только самые теплые воспоминания о времени работы во Всесоюзном Ленинском Коммунистическом Союзе Молодежи.

И хотя Г.А. Сорокина (на фото) уже более 30 лет отдала работе в Чкаловском отделе ЗАГС, с особым трепетом рассказывает о годах, когда она была секретарем комсомольской организации строчевышивальной фабрики, трудилась в райкоме компартии, секретарем комсомольской организации колхоза "Заветы Ильича". Хорошо помнит и тот день, когда секретарь партийной организации колхоза "Заветы Ильича" Анатолий Александрович Клементьев предложил именно ей стать вожаком комсомольцев одного из передовых колхозов района. Сомневалась немного (это направление в работе было новое для нее), но все-таки согласилась. И нисколько не пожалела об этом, ведь опыт, знания, полученные от ее старших товарищей и наставников, трудно переоценить.

"Комсомольская организация насчитывала более 120 человек, самая большая среди колхозов района, — рассказывает Г.А. Сорокина. — В комитет комсомола были избраны инициативные ребята, и работа закипела. Комсомольская жизнь была насыщенной: проводились собрания, заседания комитета комсомола, работал стенд "Комсомольский прожектор", на котором отражались проблемные вопросы молодежи. Проводились конкурсы "А ну-ка, девушки", "А ну-ка, парни". К своим выступлениям ребята относились очень ответственно, готовились серьезно. А какие новогодние представления организовывали для детей!

Это был период создания комсомольско-молодежных звеньев. Парни оставались работать в колхозе после окончания школы, а вот девчонки уезжали. В 1983 году (период был не очень легкий с кадрами доярок) партком и комитет комсомола колхоза выходили в школу агитировать девушек поработать хотя бы 1 год доярками на комплексе. И 6 выпускниц остались. Девчонки, сильные в учебе, могли бы пойти учиться в вузы, техникумы, но поступили совсем по-другому. И это было отважно!

Девушки и ребята с большим энтузиазмом, ответственностью относились к своему делу, старались добиться в своей работе самых высоких показателей. Победителям соцсоревнований вручались передовые знамена, переходные флажки. Всячески поощряли людей труда. За ударный труд передовики колхоза награждались грамотами и хорошими подарками, но главное, они удостаивались большого почета и уважения среди своих земляков. Очень тогда ценили хорошие кадры, берегли их. Про людей труда много писали в районных и областных газетах. Приглашали участвовать в мероприятиях, проводимых в области. Правление колхоза награждало их путевками в речные круизы на теплоходе.

Конечно, по большому счету, молодежь в то время и не особо стремилась уехать из родного села, многие оставались в колхозе, строили семьи, обзаводились хозяйством. И условия для жизни молодых людей на селе создавались хорошие. Председатель колхоза "Заветы Ильича" Махов, сильный и дальновидный руководитель, был очень заинтересован в молодых кадрах. В Пурехе возводились многоквартирные дома, были построены большой Дом культуры, школа, функционировали больница, детский сад".

"в 1985 году, — продолжает Г.А. Сорокина, — мне выпала большая честь — стать участницей XXII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Поездка стала итогом хорошей работы в комитете комсомола колхоза. Фестиваль проходил с 27 июля по 3 августа. Гостями его стали 26 тысяч человек из 157 стран мира. Лозунг фестиваля — "За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу". Перед этим событием были выпущены плакаты, почтовые марки с фестивальной символикой, проведён специальный тираж государственной лотереи.

Как сейчас помню торжественное открытие в Лужниках. Состоялось грандиозное шествие, делегации молодежи и студентов разных стран прошли также в ярких национальных костюмах и по улицам столицы нашей Родины. Эти несколько дней пролетели как один миг! Вспоминаются встречи с делегациями разных стран. Мы пообщались с ребятами из Уругвая, обменялись значками. Они были удивлены, что в Москве жители не ходят в фуфайках и шапках-ушанках. Вот такое представление было у них о России. (Впрочем, судя по состоявшемуся недавно чемпионату мира по футболу, мнение многих зарубежных туристов о россиянах не изменилось до сих пор). Конечно, главной целью фестиваля было укрепление мира. Молодежь всех стран горячо поддерживала эту идею. Все были доброжелательные, веселые. Это был настоящий праздник жизни, молодого задора и оптимистичного настроя на светлое будущее".

* * *

Комсомольские годы не прошли бесследно. Из той уже далекой поры осталось много друзей и товарищей, просто близких и хороших людей. Наверное, поэтому каждую годовщину ВЛКСМ бывшие комсомольцы созваниваются, организовывают встречи. И в день 100-летия комсомольской организации они непременно будут опять вспоминать, какими были, какой бурной энергией и великим смыслом была наполнена их жизнь, как много сделал комсомол для укрепления могущества и процветания Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101