Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.08.2018 11:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 17.08.2018 г.

Хорошее настроение, свежий воздух, дружные ребята!

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Два незабываемых дня и одну ночь, с 10 по 11 августа, на живописном берегу реки Троца провела активная молодёжь городского округа город Чкаловск. После длительного перерыва здесь снова прошел тур-слёт работающей молодёжи.

Чкаловская молодёжь в эти дни приехала не просто отдыхать, но и соревноваться. А за звание сильнейшей боролись 7 команд округа: "Кадры" (коллектив школы №4 им. В.В. Клочкова, капитан Н. Горохов), "Одуванчики" (администрация г.о.г. Чкаловск, капитан А. Арсентьев), "Наследники" (Пуреховская школа, капитан Д. Щербаков), "Мы" (Кузнецовский территориальный отдел, капитан С. Константинов), "Сказка" (детсад №7 "Сказка", капитан И. Кувшинова), "Поколение Next" (управление образования и молодёжной политики г.о.г. Чкаловск, капитан А. Кутейников), "Даёшь, молодёжь!" (молодёжная палата при Совете депутатов округа, капитан О. Шебунин).

Закрепиться на позиции, разбить палаточный лагерь, установить мангал — эти подготовительные этапы предстояло выполнить туристам в первую очередь. Старт же туристскому слёту работающей молодёжи округа был дан на торжественном открытии, где все участники представили свои команды веселыми и шуточными речевками-девизами. С приветственным словом выступил глава администрации г.о.г. Чкаловск В.А. Быченков. Валерий Анатольевич не только желал участникам хорошего отдыха, удачи в соревновании, новых знакомств, но и вручил капитанам команд сладкие призы (по большому арбузу), а каждому участнику — значок "Я — турист". А также поздравил и подарил подарки тем, у кого в этот день был еще и день рождения.

Познакомившись с членами компетентного жюри (А.Е. Бычков, С.Г. Потехин, В.Г. Горшков, А.К. Ступин, С.Ю. Малинин, В.Г. Шутов, А.В. Малинина, А.К. Крестьянинова (комендант туристского лагеря), П.М. Вишня (главный судья соревнований), М.А. Мотова, А.А. Васенин, Д. Вишня), туристы отправились в свои лагеря готовиться к соревнованиям по спортивному ориентированию. Каждой команде за 1 час предстояло отыскать и отметить на карте контрольные пункты, которые заранее были подготовлены судейской коллегией. Поверьте, азарт, эмоции, которые пришлось пережить при прохождении данного испытания, незабываемые! Ведь здесь было важно не только успеть преодолеть маршрут, но и правильно отметить контрольные пункты. В этих соревнованиях лучшими стали команды "Наследники" и "Мы".

К конкурсу на лучшую организацию быта в полевых условиях участники подготовились заранее, а также привезли с собой атрибутику команды. Жюри оценивало не только правильность установки палаток, организацию кострища, мест для хранения продуктов, но и многое другое. Лучше всех с этой задачей справилась молодёжь команды "Кадры".

Узбекский плов, пельмени, рыбу, салаты и даже торт представляли участники членам жюри в конкурсе поварского искусства "Сделано в СССР". Оценивались вкусовые качества, оформление, оригинальность презентации. Красивый и очень вкусный салатик в виде рыжей лисички с колобком на носу приготовила команда "Сказка". Ей, по мнению жюри, равных не было.

Настоящая проверка творческих способностей участников состоялась во время конкурса художественной самодеятельности "А помнишь, как это было…" Туристы пели, показывали шуточные сценки, танцевали. "Даёшь, молодёжь!" поразила артистичностью и яркими костюмами, соединив в своём выступлении народные и современные песенные и танцевальные мотивы, шутки, за что и получила первое место.

Зажигательной дискотекой "Уходим в рассвет", которую провёл А. Мотов, а также тёплым, дружеским общением у костра закончился первый день туристического слёта работающей молодёжи нашего округа.

Единственным испытанием второго дня соревновний и, пожалуй, одним из самых сложных был туристско-краеведческий маршрут, который включал в себя оказание первой медицинской помощи пострадавшему и его транспортировка, преодоление различных видов переправ и препятствий, проверку навыков распознавания топографических знаков, определение азимута на указанный ориентир и вязание узлов. Лучше всех с этой задачей справились участники команды "Поколение Next".

Закрытие турслёта, подведение итогов, награждение участников и победителей состоялось после полудня. А затем уставшая, но с массой позитивных впечатлений и хорошим настроением молодёжь стала разъезжаться. Никто не прощался. Много приятных отзывов высказывали участники в адрес организаторов: за предоставленную возможность отдохнуть, повеселиться, да и просто пообщаться с коллегами и друзьями. Все пришли к единому мнению: такое мероприятие должно быть традиционным. Желание покорять творческие, спортивные и туристские вершины осталось у каждого начинающего туриста!

Итоги общего командного зачёта:

1 место — "Кадры" (школа №4 им. В.В. Клочкова);

2 место — "Поколение Next" (управление образования и молодёжной политики администрации округа);

3 место — "Наследники" (Пуреховская школа).

Организаторы:

Управление образования и молодёжной политики совместно с администрацией городского округа город Чкаловск.

Партнёры:

П.А. Паронян, депутат Совета депутатов г.о.г. Чкаловск, отдел полиции (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России "Городецкий", ПСЧ 117 г.о.г. Чкаловск, ГБУЗ НО "Чкаловская ЦРБ", ДДТ, Чкаловский Центр ремёсел, школа №5, Либежевская средняя школа им. Р.Е. Алексеева, Пуреховская школа, МАУ "Районная газета "Знамя", группа "ВКонтакте" "Подслушано Чкаловск", магазин "Канцтовары" (директор С. Купцов), ИП Живоженко И.

Есть мнение

А.К. Крестьянинова, комендант туристского лагеря:

- Подобное мероприятие для работающей молодёжи в последний раз проводилось лет 10 назад. Решили в этом году возобновить традицию. Туристский слет работающей молодёжи городского округа город Чкаловск прошёл с целью популяризации спортивного туризма как массового оздоровительного и развивающего вида спорта. Благодарна всем коллегам, партнерам и друзьям, которые поддержали эту идею. Уверена: дан хороший старт для возрождения традиции! Продолжение следует в 2019 году.

Анна Калякина, участник команды "Даёшь, молодёжь!":

- Впервые участвовала в таком мероприятии! Это были незабываемые деньки! Турслёт не только командные соревнования, но и дружеская атмосфера, отрыв от рабочих будней, от городской суеты, вкуснейшая еда, приготовленная на костре, живописные места, общение с близкими по духу людьми. Огромная благодарность организаторам. Хорошо, если это мероприятие будет ежегодным. Всем участникам спасибо за общение и знакомства. И пусть наша команда не заняла призового места, мы все уезжаем довольные. Импровизация — это наш конёк!

Наталья Потаничева, участник команды "Мы":

- Огромное спасибо всем, кто организовал турслёт. Когда ты сам проходишь каждое испытание, а потом еще оказываешься победителем, то тут эмоции просто переполняют! Очень интересно приезжать на турслёт с детьми, радоваться вместе с ними их победам, болеть за них. Спасибо тем, кто находился со мной в эти дни, особенно моей команде. На мой взгляд, турслёт удался. Воспоминания о нем будут возвращать меня в сказку. До встречи в следующем году!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110