Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.06.2018 11:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги недели. Регион обсуждает Стратегию и находит новых друзей

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Фото из интернет-ресурса.

Праздничная атмосфера чемпионата мира по футболу помогает вывести отношения Нижегородской области и зарубежных партнеров на новый уровень. Пока в Санкт-Петербурге сборная России побеждала египтян, а нижегородец Денис Черышев вновь становился лучшим игроком матча, в Нижнем Новгороде принимали делегации из Швеции, Южной Кореи, Хорватии и Аргентины. Иностранцы активно интересуются потенциалом региона, готовы предлагать идеи и развивать отношения.

Хорошая тенденция

Посол Республики Корея после встречи с главой региона Глебом Никитиным заявил журналистам об усилении экономических связей. Пока в списке стран, с которыми Нижегородская область выстраивает отношения, Корея находится на 21-м месте, впрочем, за год объем сделок увеличился в 1,6 раза.

«Очень много отраслей, в которых Нижний Новгород и Республика Корея могут сотрудничать. Это и судостроение, и автомобильная промышленность, и сфера технологий. В посольстве Кореи вместе с Корейским агентством содействия развитию торговли и инвестиций будут стараться все более усиливать связи между регионом и Республикой Корея", — сказал У Юн Гын.

Общепризнанные мировые лидеры в области энергосберегающих и экологичных технологий – шведы – также готовы к совместным проектам. К примеру, на прошлой неделе обсуждалось применение энергосберегающих тепловых насосов, позволяющих экономить электроэнергию при отопления зданий. Кроме того, компания IKEA сообщила о готовности организовать железнодорожное сообщение между Нижним Новгородом и Кстовом.

Товарооборот Нижегородской области и Швеции в 2017 году составил чуть более 22 млн долларов. По мнению Глеба Никитина, скромные цифры говорят о нереализованном потенциале отношений. Вместе с тем, импорт из Швеции уменьшился, а экспорт из Нижегородской области в страну трех корон, напротив, вырос в 4,7 раза.

«Это хорошая тенденция, которая означает, что нижегородские предприятия находят новых партнеров, увеличивают объемы поставок в Швецию", — сказал глава региона.

"Мы хотим наладить как можно более тесные отношения, именно поэтому мы приехали в Нижегородскую область вместе с представителями шведских компаний», — сообщил посол Швеции в России Петер Эриксон, поблагодаривший Никитина за теплый прием.

Экономическое партнерство с Хорватией только зарождается. В рамках мероприятий ЧМ-2018 стороны присматриваются друг к другу, но уже осенью хорватская делегация планирует вернуться в Нижегородскую область для детальных переговоров.

"Я оптимист и думаю, что можем очень успешно сотрудничать. Хорватия – маленькая страна и известна больше, как туристический центр, но наша экономика интересная, сильная, насколько это может быть в маленькой стране. Возможностей много. Нужно посмотреть, где есть взаимный интерес», — сказал хорватский дипломат Тончи Станичич по итогам встречи с Никитиным.

От сессии до сессии

С 18 июня в Нижегородской области началось активное обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития региона. До середины августа планируется провести 50 стратегических сессий, как по отраслевому принципу, так и по территориальному. Изучать документ и предлагать идеи будут признанные специалисты в самых разных сферах жизни.

Стратегические сессии – это строго регламентированная по времени форма командной работы. Ее участники делятся на группы по количеству вынесенных для обсуждения тем. Вначале эксперты обозначают проблемное поле по каждому направлению, очерчивают все возможные сложности на пути реализации. Далее группа переходит к подготовке предложений, которые, на их взгляд, должны быть учтены в документе. Итогом работы становится резолюция, которую эксперты передают разработчикам Стратегии.

Пилотная стратсессия по территориальному принципу прошла 15 июня в Володарске. 18 июня в Богородске стратегическая сессия собрала уже более 70 человек: представителей предприятий, предпринимателей, учителей, врачей. Основными темами обсуждения стали экономическое развитие, комфортная среда проживания, промышленность, технологический потенциал, пространственное развитие и продолжительность жизни.

Аналогичная встреча на Бору прошла 22 июня. Экспертов волновали образование, спортивное воспитание и поддержка молодежи. Особое внимание борчане уделили уровню здравоохранения. По мнению граждан, в стратегии региона более четко должны быть прописаны технологии повышения уровня медицинского обслуживания населения.

А вот старт отраслевым стратсессиям дал лично глава региона Глеб Никитин 20 июня в Нижнем Новгороде. На протяжении 5 часов признанные специалисты в области образования – от ректоров вузов до директоров сельских школ – вырабатывали свои предложения в Стратегию развития региона. Глеб Никитин поручил направить их в проработку и учесть при подготовке итоговой версии документа.

«Образование стержневым образом проходит практически через все основные стратегические направления, которые выделены в драфте Стратегии. Обеспечить регион квалифицированными кадрами — наша основная задача в отрасли образования. Это необходимо для экономического, технологического рывка, который мы должны совершить — и потому, что такую задачу поставил Президент, и потому, что без этого мы не сможем обеспечить должное благосостояние граждан», — подчеркнул Глеб Никитин.

До конца месяца также планируется провести стратсессии в Воротынце, Кулебаках, Сарове, Лыскове, Красных Баках. Публичная дискуссия о будущем региона с максимальным вовлечением в нее граждан стала обязательным условием утверждения документа, на чем с самого начала настаивал глава региона.

Кстати, присоединиться к общественной экспертизе проекта Стратегии развития Нижегородской области может любой житель региона. Ознакомиться с текстом документа, пройти опрос или внести свои предложения в Стратегию можно на специально созданном портале — http://strategy.government-nnov.ru.

Медицине сделают капремонт

Вопрос качества медицинских услуг в проекте Стратегии занимает одно из центральных мест. Из 52 муниципалитетов в 39 смертность выше средней по области. Причина – разный уровень территорий по обеспеченности врачами, по доступности высокотехнологичной медпомощи в удаленных районах. Капремонта требует 84% объектов, а степень износа крупного оборудования составляет 62%.

Жителей Ардатова беспокоит состояние центральной районной больницы, о чем они сообщили главе региона во время его визита в город.

"Конкретная просьба была по поводу лапароскопии в центральной районной больнице, мы соответствующее решение приняли, специальное оборудование для проведения лапароскопических операций будет приобретено уже в четвертом квартале этого года. Также было дано поручение в 2018 году решить вопрос с отделением химиотерапии", — сообщил Никитин.

В планах на 2019 год стоит капитальный ремонт терапевтического отделения, разработка проекта начнется уже в этом году.

В регионе намерены создать новый кластер ядерной медицины на 23 тысячи пациентов в год, восстановить санитарную авиацию, обновить автопарк скорой помощи. Область продолжает развитие сети «бережливых поликлиник», где на помощь медикам и посетителям приходят информационные технологии. По аналогии, бережливыми станут стационары, и даже движение лекарственных препаратов от производителя до покупателя планируется отслеживать автоматически.

Кроме того, медучреждения освободят от несвойственных им функций. Бухгалтерия, юристы, объекты тепло- и водообеспечения, транспорт, управление имуществом – все это передадут территориальным дирекциям.

Первые же дни работы «автопоездов здоровья», курсирующих по области благодаря инициативе губернатора «Доступная медицина», показали, что проект всеобщей диспансеризации необходимо расширять, а выезды ведущих врачей в районах области сделать регулярными. За неделю работы мобильных диагностических лабораторий медики провели в отдаленных районах Нижегородской области 3 760 консультаций и осмотров. Всего на госпитализацию отправили более 100 человек и 936 — на дообследования. Благодаря комплексному обследованию на ранних этапах были выявлены заболевания и назначены курсы лечения 1 217 нижегородцам. Чаще других диагностировались заболевания кардиологического, неврологического и эндокринологического характера

«Мы считаем, что проект «Доступная медицина» значительно повысит эффективность работы всего здравоохранения области, потому что очень важно на ранней стадии выявлять заболевания», — прокомментировал первые результаты Глеб Никитин. — «Это позволит спасти здоровье и даже жизни сотен и тысяч нижегородцев. Поэтому эту работу надо продолжать, количество «поездов здоровья» должно увеличиться, и приезжать в районы они должны регулярно. Эта акция не должна быть разовой».

Образование отстроят по-новому

Первые же встречи с экспертами в рамках обсуждения стратегии показали, что доступность и качество образования граждан волнуют не меньше, чем вопросы здоровья. Не случайно второе обращение жителей Ардатова к главе региона содержало просьбу содействовать в строительстве нового здания местной школы. Глебом Никитиным дано поручение ускорить работу и помочь району в подготовке документации на объект.

«Источником финансирования может быть либо федеральный, либо областной бюджет. Уверен, что нам по силам сделать так, чтобы свой 150-ти летний юбилей школа встретила в новом здании», — заявил Никитин.

За 2018-2025 годы в Нижегородской области планируется построить 96 образовательных объектов, из них 73 школы и 23 пристроя к ним. Число учебных заведений увеличится также за счет частных школ и детских садов.

Системе образования в районах области Стратегия развития региона уделяет особое внимание. На основе базовых школ и сети филиалов в сельских территориях будут открыты центры образования. Учебные заведения получат новые автобусы. Предусмотрены проекты по инклюзивному образованию детей с особенностями развития и персонификация программ обучения. Для одаренных детей создадут региональный сетевой образовательный центр.

Изучение предметов технической и естественнонаучной направленности в индустриальном регионе становится приоритетным. В планах властей – создание молодежных технопарков и развлекательно-научных центров. Объединение ресурсов ведущих вузов региона позволит сформировать нижегородский образовательный кластер.

Одновременно с региональной стратегией меняются и высшие учебные заведения. Наиболее важными для районов области стали изменения в Нижегородском государственном инженерно-экономическом университете, 87% выпускников которого возвращаются работать в глубинку.

По словам министра образования области Сергея Злобина, основная задача головного отделения, расположенного в Княгинино, — развитие умного сельского хозяйства, умных энергосистем и электросервиса, умного малого города. Другой филиал — Институт пищевых технологий и дизайна – нацелен на подготовку кадров в туристическом бизнесе, сфере услуг и общественном питании. Развитием туристических перспектив займется воротынский Институт транспорта, сервиса и туризма (также входит в состав Княгининского университета).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7