Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.06.2018 14:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 26.06.2018 г.

И снова о ЦРБ.

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

20 июня в зрительном зале Дворца культуры и спорта состоялся круглый стол по вопросам медицинского обслуживания населения в городском округе город Чкаловск.

Удивительно, но эта важная, на словах волнующая многих проблема на деле оказалась интересна не более 20 представителям общественности. Тема обсуждалась при полупустом зале. Громче всего был слышен голос жителей с. Пурех, которые высказывались против сокращения коек сестринского ухода в участковой больнице, произошедшего в прошлом году.

Отвечали на вопросы жителей, искали пути выхода из сложившейся ситуации Ф.М. Фарбер, глава МСУ, Л.Е. Владимирова, заместитель главы администрации г.о.г. Чкаловск, Е.И. Ширшикова, главный врач Чкаловской ЦРБ. Участие во встрече приняли депутаты Совета депутатов округа, врачи больницы.

Открыл круглый стол Ф.М. Фарбер, проанализировав результаты предварительно проведенного анкетирования жителей.

Выяснилось, что только в 3 анкетах из 200 чкаловцы назвали медицинское обслуживание неудовлетворительным. Все остальные опрошенные считают его удовлетворительным. Основными проблемами для жителей являются: "очереди, отсутствие в стационаре необходимых препаратов и перевязочных материалов, малое количество талонов на бесплатные узи и массаж, отсутствие реактивов на анализы и сдача анализов по предварительной записи, большие очереди на запись к педиатру, в регистратуру".

Каких решений ждут жители округа? Во-первых, считают необходимым выделить определенное время или день для медицинских осмотров и диспансеризации. Во-вторых, не выдавать в регистратуре медицинские карточки на руки, а относить их накануне приема врачу, что позволит избежать очередей. Кроме этого, организовать прием населения как взрослого, так и детского квалифицированными узкими специалистами (гастроэнтерологом, невропатологом, кардиологом), привлекать молодых специалистов и провести модернизацию медицинского оборудования, информировать население об отсутствии врача и о том, что переносится прием, упорядочить процедуру получения медикаментов по рецепту, улучшить дисциплину врачей и не забывать об этике взаимоотношений с пациентами, а также обеспечить условия для сохранения врачебной тайны.

- Почему нас так волнует качество медицинского обслуживания? Да потому, что показатель смертности населения округа в 2,5 раза выше рождаемости, выше среднеобластного показателя. Выявляемость онкологических заболеваний в округе ниже, чем в среднем по области, — отметил глава МСУ.

Ф.М. Фарбер также сообщил, что в данный момент формируется областная программа "2035", в которой обязательно вместе с врачами будет разработан план повышения качества медицинского обслуживания населения округа.

Местное отделение партии "Единая Россия" собирает средства для приобретения 80 коек для ЦРБ. В июле в Чкаловск будет отправлен "поезд здоровья": привезено высокотехнологичное оборудование, квалифицированные специалисты проведут обследование граждан.

На главного врача ЦРБ сыпались и сыпались вопросы. И зачастую это были даже не вопросы, а крик о помощи, возмущение конкретными случаями из жизни больных, требование ставить во главу угла не инструкции, а живого человека.

Главный врач в свою очередь призвала уважать медицинских работников Чкаловской ЦРБ, которые ежедневно несут большую нагрузку, огромную ответственность и отдают работе все свои силы, знания и здоровье.

В своем выступлении Елена Ивановна рассказала о структуре районной больницы. Это круглосуточный стационар на 98 коек (80 — круглосуточных, 15 — сестринского ухода и 3 — реанимации), дневной стационар на 51 койку и поликлиника общей мощностью 420 посещений в смену. В ЦРБ трудится 38 врачей (этот показатель недостаточен), 124 медицинских работника. Процент совместительства по докторам составляет 1,7.

В 2016 году количество пролеченных больных составило 2 869, в 2017 году — 2 603. Умерло в стационаре в 2016 году — 41 человек, в 2017 — 40. По области показатель летальности выше. В городском округе город Чкаловск стабильно высокая смертность от болезней кровообращения, новообразований.

- Мы свои проблемы знаем, но решать их оперативно не позволяет финансовое положение, — отметила Е.И. Ширшикова. — Перед нами стоят задачи газификации Катунской, Пуреховской, Новинской больниц, требуется ремонт приемного отделения, давно не приобретались кровати. С 2012 года сформировалась кредиторская задолженность. Она составляла 11 839 тысяч рублей. На 2018 год сократилась до 3 млн. 816 тысяч рублей.

Первоочередная наша задача — решить проблему очередей, организовать кабинет экстренной помощи, работать по привлечению в округ специалистов.

Много еще проблем было затронуто. Встреча продолжалась 2,5 часа. Выступления, вопросы, ответы и как итог — решение отправить очередное обращение в министерство здравоохранения Нижегородской области.

Чем больна медицина г.о.г Чкаловск? А, может быть, это проблема системная? Отрасль, призванная лечить всех нас, на современном этапе переживает непростые времена, и нам самим сложно перестроиться? Между тем, перемены нужны, они назрели, речь идет о самом важном — жизни и здоровье граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16