Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

22.06.2018 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 22.06.2018 г.

Доступная медицина

Автор: К. Иванова.

От областной клинической больницы им. Н.А. Семашко в самые отдаленные районы Нижегородской области отправились "Поезда здоровья". В течение 2,5 месяцев мобильные диагностические лаборатории посетят 131 населенный пункт в 49 районах Нижегородской области. Так, 18-20 июня получили консультацию узконаправленных специалистов жители Тоншаевского и Большемурашкинского районов, а 21-23 июня — Шахунского и Княгининского. В дальнейшем этот проект, реализуемый в регионе по инициативе главы Нижегородской области Глеба Никитина, будет расширяться.

Вопросы продления жизни, сохранения здоровья нижегородцев — один из главных приоритетов работы правительства Нижегородской области. К 2030 году планируется увеличить продолжительность жизни жителей области с 71,9 лет до 80 лет, снизить общий уровень смертности к 2035 году до 8,5 случаев на 1000 населения.

Старт проекту "Доступная медицина", который также нацелен на решение этих задач, дал глава региона Глеб Никитин. Инициатива по созданию "Поездов здоровья" возникла в ходе посещения населенных пунктов районов области. В настоящее время в регионе расположено около 850 фельдшерских пунктов, но оборудование в них оставляет желать лучшего. Нет там и узконаправленных специалистов, которые могут провести раннюю диагностику и вовремя направить пациентов в специализированные медицинские организации.

Предполагается, что благодаря реализации инициативы губернатора "Доступная медицина" получить высококвалифицированную медицинскую помощь, а также пройти раннюю диагностику тяжелых заболеваний, в том числе онкологических, смогут не менее 50 000 человек. В ближайшие дни северный "Поезд здоровья" будет находиться в Тонкинском, Тоншаевском и Шахунском районах, а южный "Поезд здоровья" — в Бутурлинском, Большемурашкинском и Княгининском.

В формировании "Поездов здоровья" задействованы мультидисциплинарные врачебные бригады и лечебно-диагностические модули более 10 медицинских организаций области. Министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов рассказал, что с 15 июня по 31 августа мобильные диагностические лаборатории посетят 131 населенный пункт в 49 районах Нижегородской области. В первую очередь, это наиболее удаленные от медицинских учреждений города и села с большим количеством жителей. В каждой автоколонне — по три автомобиля с высокотехнологичным оборудованием, а также машины сопровождения и обслуживания, которые будут помогать врачам перемещаться от районных гостиниц до населенных пунктов, где разместятся поезда.

Всего в Поездах едут 29 врачей — узконаправленных специалистов из самых лучших медицинских организаций области, а также медсестры и волонтеры, которые будут помогать им организовывать работу с жителями. "Данные автопоезда — это первый шаг на пути реализации нашей стратегии в области медицины и здравоохранения "Здоровое долголетие", которая для Нижегородского региона является приоритетной", — подчеркнул Глеб Никитин.

Очень важно, что люди смогут получить консультации и пройти обследования у таких специалистов, как, например, онколог, стоматолог, невролог, офтальмолог, педиатр, кардиолог, эндокринолог и др. В дальнейшем такую мобильную помощь областные власти планируют развивать, а количество поездов увеличивать.

Многие из врачей отметили, что участие в работе "Поездов здоровья" для них не только возможность приобрести дополнительный опыт, но и определенный профессиональный вызов.

Вниманию чкаловцев!

Прибытие "Поезда здоровья" в городской округ город Чкаловск запланировано на 26, 27, 28 июля 2018 г.

Желающим получить консультации просьба обращаться для предварительной записи в ЦРБ (к профильным специалистам, А.В. Бахареву, зав. поликлиникой, Н.С. Гребенщиковой, зам. главного врача), а также в ФАПы и амбулатории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47