Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

08.05.2018 11:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.05.2018 г.

Родной человек, мы помним тебя!

Автор: Юлия Ёлкина, фото из семейного архива Н.В. Харламовой.

У всех нас есть родные, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Несмотря на то что многих уже нет в живых, память о них мы, потомки, бережно храним в сердцах.

Помнят и о Гаршине Алексее Фёдоровиче, солдате Великой Отечественной войны, любимом отце и дедушке. И даже теперь, когда его нет уже более 20 лет, для детей, внуков и правнуков он является героем, который спасал страну от нацистов, и остаётся примером для подражания.

По крупицам родные собирали информацию о событиях жизни дорогого человека, о том, что ему и сослуживцам пришлось пережить в страшные годы военного лихолетья. Об этом и многом другом он рассказал в своей рукописи (написал в 1984 году), которая хранится у старшей дочери — Нины Алексеевны Ковановой.

Сегодня близкие люди солдата Алексея Фёдоровича Гаршина вспоминают о нём.

Детство

- Родился мой дедушка 28 января 1918 года в Ивановской области, в этом 2018 году ему исполнилось бы 100 лет, — рассказывает Наталья Владимировна Харламова, внучка А.Ф. Гаршина. — Рос в крестьянской семье, где помимо него воспитывалось ещё 6 детей. Все члены семьи были трудолюбивы: держали скот, возделывали поля, валяли обувь. Когда в стране началась коллективизация, хозяйство их семьи признали зажиточным. Родители не стали ждать незавидной участи раскулаченных и ночью покинули свой дом, оставив всё имущество. Так семья перебралась в Горьковскую область.

Юность

По воспоминаниям родных, юность Алексея Фёдоровича во многом была схожа с юностью его сверстников. Окончил школу фабрично-заводского ученичества и в 14 лет, приобретя профессию, пошёл работать на Сормовский завод в г. Горьком фрезеровщиком.

В своей рукописи А.Ф. Гаршин пишет, что жизнь коллектива судостроителей ему очень нравилась, приятно было ощущать причастность к большому делу, но всё же его тянуло к знаниям. он окончил педагогические шестимесячные курсы и в 1938 году получил диплом педагога. Был направлен в Уренский район на должность заведующего начальной школой.

В эту же школу по распределению приехала на работу и девушка Валентина. Между молодыми людьми возникли взаимные чувства, спустя год (27 сентября 1939 года) они стали мужем и женой.

"Я считал для себя дело заключения законного брака с любимой девушкой великим счастьем", — так пишет А.Ф. Гаршин в своих воспоминаниях.

Финская война

В 1939 году началась советско-финская война, и мужчину призвали в армию. Не хотелось ему оставлять молодую жену, ещё не родившегося ребёнка, но выбора не было. Служба обернулась долгими и трудными годами физических и моральных лишений и закончилась в последний год Великой Отечественной войны.

В армии освоил военное дело. Сначала был пехотинцем в составе знаменитой Пролетарской дивизии Московского округа, позже — танкистом.

Великая Отечественная война

Войну Алексей Фёдорович встретил на западной границе 22 июня 1941 года, так и не попав домой из армии после войны с белофиннами.

"Первое время российским войскам приходилось отступать, неся при этом большие потери, но потом пошли в наступление", — так описывает в своей рукописи А.Ф. Гаршин первые дни войны. Здесь же он рассказывает, насколько памятными для него были дни боёв за освобождение Польши от фашистов в составе 59-й танковой бригады Второго Белорусского фронта, которым командовал маршал К.К. Рокоссовский.

Из рукописи узнаём, что молодой солдат участвовал в освобождении многих городов и населённых пунктов Польши. В июле 1944 года бригада, в состав которой он входил, освободила от немцев Миньск-Мазовецкий, Острув-Мазовецка, а 25 июля — Люблин. Но самое крупное сражение было на подступах к Варшаве (столице Польши). За первый день боёв танки продвинулись всего на полтора километра. Затем, буквально взламывая оборону противника, танки стали проходить в сутки по 4-6 километров.

Последнее боевое ранение

- Бои за Варшаву были последними в военной биографии танкиста, — рассказывает внучка Алексея Фёдоровича. — 18 января 1945 во время разведки боем пришлось подойти к позициям врага на расстояние пятидесяти метров, чтобы вынудить его к действиям и обнаружить. Танк Т-34, которым управлял дедушка, был подбит. В экипаже были убитые и раненые. Дедушку тяжело ранило в голову, повредило кисти рук и глаза. Позже левый глаз пришлось удалить совсем.

Даже с такими увечьями солдата не отпустили из армии. После госпиталя отправили для прохождения дальнейшей военной службы в тыл. Сначала в отдельную офицерскую часть в Москве, потом в Горький, в войска МВД. И лишь в 1948 году его демобилизовали. В общей сложности в рядах Советской Армии он прослужил 8 лет и 4 месяца.

За свой ратный труд и мужество Алексей Фёдорович Гаршин отмечен двумя орденами Красной Звезды и медалями "За боевые заслуги". Всего у него 9 правительственных наград.

Жизнь после войны

В рукописи А.Ф. Гаршин пишет, что мирная жизнь после войны стала постепенно налаживаться. Он вернулся домой к любимой жене, маленькой доченьке. позже в семье родилось ещё двое детей. В дальнейшем дочери и сын получили высшее образование.

Алексей Фёдорович прожил почти 76 лет. Трудился, защищал Родину, учился сам, обучал своих воспитанников, работал, растил детей, потом внуков и правнуков, всем помогал.

Потомки А.Ф. Гаршина свято хранят память о родном человеке. Из поколения в поколение передают всё, что знают о нём, бережно хранят его военные награды, именные часы и гармонь. "Спасибо тебе за то, что сумел привить своим детям, внукам трудолюбие, справедливость, патриотизм. Твоя жизнь — пример для нас всех. Отец, дедушка, прадедушка, мы помним тебя и гордимся тобой"! — говорят родные участника Великой Отечественной войны.

Н.А. Кованова

Бессмертный полк

Течёт огромная река, река течёт, но не водица.

А люди сделались рекой, и глубина тут не годится.

Течёт река в два этажа: на первом этаже — живые

Подняли высоко в руках портреты тех, кто были живы.

Когда-то, в грозные года, они сражались с злою силой

И победили нечисть ту, что взять народ хотела силой.

Но наш народ победу нёс: народам разных стран свободу.

Кто понимал, тот помогал скорее получить свободу!

Теперь их на руках несут, живые — мёртвых: груз тяжёлый,

И рядом, вместе все идут. Бессмертный полк его зовут.

Бессмертный полк восстал в России, их не забыли имена.

Хотя давно уж их не стало, давно закончилась война…

Идёт Бессмертный полк по миру — напоминанье о войне,

Как наши деды воевали за мир и радость на земле.

Как прошагали по Европе, горели в танках, на броне,

Как наши лётчики бомбили врага на вражеской земле.

Они же были молодые, и им хотелось жить, любить…

А вместо этого могилы пришлось в морозный день долбить.

Пока живём — мы не забудем родных, знакомых и чужих,

Что, не щадя и не жалея, фашистов гнали вы с полей своих.

До этих пор могилы роют, находят многих, кто пропал,

Чьи имена не записали, в Бессмертный полк кто не попал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7