Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

22.05.2018 11:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 22.05.2018 г.

Всегда трудилась достойно и ответственно

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

В редакцию пришло письмо от председателя совета ветеранов ЗАО "Гипюр" Т.Д. Дубинкиной, в котором она просит поздравить с юбилеем Екатерину Афанасьевну Похвалинскую, бывшего главного инженера "строчки", внесшую большой вклад в становление и развитие фабрики.

Е.А. Похвалинской, ветерану Великой Отечественной войны и труда, сегодня, 22 мая, исполнилось 90 лет. С юбилеем долгожительницу традиционно поздравили представители администрации городского округа город Чкаловск, Управления социальной защиты населения, совета ветеранов г.о.г. Чкаловск и руководство ЗАО "Гипюр". Ветерану зачитали письмо президента РФ В.В. Путина и пожелали всего самого наилучшего в дальнейшей жизни. За свои заслуги перед Отечеством Екатерина Афанасьевна награждена медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." и "Ветеран труда", а также юбилейными медалями Победы и множественными грамотами и благодарностями.

В письме Т. Д. Дубинкина пишет, что "…уходит с фабрики прекрасное поколение великих тружеников-энтузиастов, которые трудились самозабвенно, ставя производственные интересы выше личных". К таким труженикам относится и Е.А. Похвалинская. 90 лет — знаменательная дата. А когда-то, давным-давно, молоденькая девушка, учась в Кадымском швейном техникуме, впервые приехала на практику в Чкаловский район. Получив диплом техника-художника, она вернулась сюда же: сердце позвало. В 19 лет Екатерина стала техническим руководителем Новинской артели, 10 лет руководила ею. И справлялась! Под ее началом трудились тогда 370 женщин из близлежащих деревень. Мастерицы создавали льняные изделия, украшенные удивительной вышивкой (строчкой), в которой преобладали строгие ромбы с растительными мотивами в виде гвоздики, льна, васильков, А еще помогали колхозу в уборке урожая.

В 1960 году артели объединились в одну Чкаловскую строчевышивальную фабрику. Главным инженером назначили Е.А. Похвалинскую. В этой должности она проработала 21 год до выхода на пенсию. На ее долю пришлась техническая реорганизация предприятия: внедрение нового оборудования и модернизация старого, переход с ручной вышивки на машинную строчку, что сделало фабрику более современной и позволило в разы повысить производительность труда, улучшить качество продукции, которая в то время пользовалась большим спросом во всех уголках СССР. Предприятие тогда специализировалось на выпуске постельного и столового белья с вышивкой "Горьковский гипюр". Шесть изделий на тот момент выпускались со знаком качества. И все это благодаря профессионализму инженерно-технических работников и умелому руководству Е.А. Похвалинской.

Екатерина Афанасьевна была не только талантливым организатором, но и известным автором многих уникальных работ. Она увлеченно и плодотворно занималась строчкой и вышивкой. Ее произведения экспонировались на конкурсах и выставках не только в России, но и за рубежом (например, в Брюсселе, столице Бельгии) и получали заслуженную похвалу и материальное вознаграждение. Подарочный занавес вождю И.В. Сталину был высоко оценен в художественном отношении. Ее рисунки всегда отличались яркой индивидуальностью, неповторимостью, характерными только для нее разделками лугового и лесного мотивов. Вещи, вышитые руками художника и мастерицы, хранятся в музеях и хранилищах народного искусства. Дома тоже хранятся комплекты постельного белья с чистым гипюром на полульняных тканях.

Уйдя на пенсию, Екатерина Афанасьевна продолжала и продолжает вести полнокровную жизнь. Она помогала своим детям растить внуков, а потом и правнуков. Пока было хорошее зрение, вышивала, а огородничает до сих пор. Долгое время она занималась и общественной работой: люди выбрали ее председателем уличного комитета. На любом месте Е.А. Похвалинская трудилась достойно и ответственно, всегда стремилась принести пользу обществу и родным людям. С большим уважением относятся и соседи к оптимистичной, мудрой женщине, которая всегда готова прийти на помощь. Полвека дружат Екатерина Афанасьевна и Нина Анатольевна Чеснокова, соседка, поддерживая и помогая друг другу.

От всей души поздравляем Екатерину Афанасьевну с 90-летним юбилеем и желаем ей доброго здоровья и долгих лет жизни, а также любви и внимания родных и близких людей.

С юбилеем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2