Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

22.05.2018 09:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 22.05.2018 г.

Обыкновенный вандализм: кто уродует родной город?

Автор: Светлана Лезина, фото автора.
Ответственный секретарь.

Сломанные лавочки, исковерканные урны, изгаженные надписями фасады домов, разрушенные клубмы… Вандализм — настоящая болезнь современности.

Портят всё

Вандализм существовал во все времена, но сегодня он особенно разгулялся. Чего только не бывает: от маленьких пакостей — расклеивания объявлений на только-только отремонтированных фасадах до серьёзных нарушений — порчи государственного имущества, надругательства над святынями. Многие помнят, как несколько лет назад на городском кладбище подростки уронили и разбили несколько надгробий. Сама была свидетельницей того, как маленькие хулиганы взрывали на Вечном огне в парке Победы петарды. Пришлось провести с ними беседу о славном подвиге наших дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны, ценой своей жизни отвоевавших нам свободу и независимость, о Вечном огне как символе Великой Победы и, с другой стороны, об их неуважении к нашим ветеранам, о недостойном поведении ребят…

Особенно "любят" наши вандалы новые объекты. Главную новогоднюю ёлку города уже давно не наряжают ёлочными игрушками (бесполезно, все равно украшения украдут). Кроме того, некоторые подвыпившие граждане считают незазорным разбивать лампочки на ёлочных гирляндах, бросать за заграждение, под ёлку, мусор.

"А в прошлом году был вообще вопиющий случай, — рассказывает начальник городского теротдела администрации округа А.М. Сафронов, — около средней школы №5 вырвали дорожный знак и украли компо-сигнал стоимостью 30 тысяч рублей. Злоумышленников так и не нашли. А вообще, не редки случаи, когда у нас портят, сгибают дорожные знаки, разрисовывают контейнерные площадки, стреляют по фонарям уличного освещения из пневматического оружия".

"Ломают урны регулярно"

В последние годы город выглядит, безусловно, чище и ухоженнее. И чкаловцы стали намного культурнее, меньше мусора на центральных улицах, фантики и бутылки прохожие стараются бросать в урны, которые расставлены на небольшом расстоянии друг от друга. Огорчает другое. Некоторые несознательные, невоспитанные граждане, совершенно не знакомые с принципами морали и нравственности, наносят серьезный материальный урон имуществу города, ломают урны, приводя их в негодность.

Накануне 9 мая произошло просто возмутительное событие. Работники отдела благоустройства МУП "Чкаловское ПАП" только-только установили новенькие емкости для сбора мусора на улице Ленина, а на следующий день половина из них была выкорчевана из земли, другая половина искорежена. Новую, еще блестящую урну около дома №70 смяли так, что она стала напоминать оранжевый перфорированный мячик! Ремонту она уже не подлежала, на следующий день ее заменили. "Нелюди! — так отзвалась об этих хулиганах начальник отдела по благоустройству населенных пунктов Л.М. Колотилова.Не понимаю, как можно так себя вести! Люди старались, в частности и работники благоустройства, вычищали город перед праздником, повесили флаги, растяжки с поздравлениями, побелили деревья, установили новые урны. И на тебе! Это действительно вандализм! Мало того, что эти "личности" ни во что не ставят труд людей, своих земляков, они неуважительно относятся и к этому великому празднику, нашим ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, к нашему замечательному городу. Скорее всего, это сделала пьяная молодежь, возвращавшаяся из кафе или еще откуда. Очень надеюсь, что тем, кто это сделал, сейчас очень стыдно! Это низкий поступок!"

В парке Победы и у памятника В.П. Чкалову

Накануне 9 Мая в парке Победы, куда жители приходят возложить цветы к обелиску погибшим воинам и просто отдохнуть, работники благоустройства наводили порядок: меняли урны, красили лавочки, чистили и мыли до блеска памятник. В этом году парк и вход на пл. Комсомольскую даже украсили гирляндами из воздушных шаров цветов триколора. "Не были уверены, "доживут" ли шары до праздника, но все же не стали отказываться от этой идеи, — говорят сотрудники отдела благоустройства МУП "Чкаловское ПАП". — Урны специально меняем накануне, раньше ставить нельзя, могут сломать. Красим лавочки. Жаль только, что встают на них ногами, пачкают, не думают, как люди в дальнейшем будут отдыхать. Много-много еще у нас бескультурья! Вот недавно были свидетелями того, что ребенок прыгал по обелиску, прямо по постаментам с табличками с именами погибших, а папа за всем этим спокойно наблюдал. Чему такие родители могут научить своих детей?! Постоянно сидят и на постаменте памятника В.П. Чкалову. Воруют или разбрасывают живые цветы, возложенные к памятникам и обелискам! Накануне праздника взрыхлили клумбу у Вечного огня, и тут же ее всю истоптали. Пришлось переделывать работу, чтобы праздник ничто не омрачило. Вот так и живем…"

Беречь свой город

Мы спросили у жителей города о том, как они оценивают поведение хулиганов, сломавших урны, и как в целом относятся к вандализму.

Лидия М., пенсионер: "Это просто безобразие! Вместо того чтобы направлять деньги на благоустройство новых территорий, власти вынуждены снова и снова ремонтировать светильники, красить фасады домов, устанавливать новые урны и лавочки взамен испорченных. А есть ещё и моральный ущерб. Идёшь по улице, где все стены домов и заборы разрисованы, — кому это поднимет настроение? Нужно беречь свой город!»

Илья К., школьник: "Я не знаю, никогда не задумывался об этом. Но я не понимаю, как можно так плохо поступать, а главное — зачем? Наверное, этих людей плохо воспитали родители".

* * *

Действительно, с детства нужно объяснять детям, что наш подъезд, наш двор, наш город — это наш общий дом, который мы должны беречь и охранять. Поэтому хочется обратиться к жителям города.

Уважаемые чкаловцы!

Будьте более ответственными, не ломайте то, что сделано для благоустройства города, ведь на восстановление разрушенного выделяются большие средства, что для бюджета округа также является немалой суммой. Берегите свой город! Не проходите мимо нарушителей! Не уничтожайте то, что делается для удобства и комфорта жителей! И тогда наш Чкаловск станет чистым, уютным и красивым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8