Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

22.05.2018 13:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 22.05.2018 г.

"Кто-то родом из детства, а я - из войны…"

Автор: Тина Федина, фото предоставлено ЦБ.
Корреспондент.

Как-то случайно я услышала разговор ребят, выходящих из центральной библиотеки. "А что? Интересно было. Мне понравилось. А тебе?" — спрашивала миленькая девушка своего серьезного спутника лет шестнадцати. Услышав, что школьники были на встрече с ветеранами, но говорить им со мной некогда, я попросила рассказать об этом В.Б. Константинову, заведующую отделом обслуживания ЦБ.

- Встреча с ветеранами — это подлинное единение поколений, — начала свой рассказ Вера Борисовна. — И когда ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла рассказывают о самой страшной, самой жестокой войне в истории человечества, дети слушают, затаив дыхание. Вот и 4 мая в рамках празднования 73-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне мы провели в ЦБ традиционную встречу поколений "Кто-то родом из детства, а я — из войны…" молодое поколение общалось с детьми военных лет: В.П. Коряковым, Н.К. Карышевой и труженицей тыла А.И. Зайцевой. Встреча проходила в формате диалога за круглым столом, на котором были разложены фотографии военных лет, альбомы "Солдатские судьбы", "Герои Советского Союза — чкаловцы", "Обратный адрес — война", книги о чкаловцах в годы войны и т.д.

Ветеран труда Вячеслав Павлович Коряков, родной брат Героя Советского Союза Александра Корякова, нашего земляка, поделился воспоминаниями своих родителей о Саше. Зачитал приказ о подвиге пехотинца Александра Корякова при освобождении села Бендеры. С волнением и теплотой рассказал о своих давних поездках на Украину, где встречался с очевидцами и свидетелями гибели брата.

Антонина Ивановна Зайцева, труженица тыла, вспомнила самый первый день войны, как плакали матери, а молодые спешили в военкоматы и думали, что немца они победят быстро. Как молодыми девчонками в годы войны работали в колхозе по 16 часов, собирали посылки, писали письма на фронт. С грустью Антонина Ивановна рассказала о выпускном школьном вечере, который был и проводами на войну мальчишек-одноклассников. Из всех выпускников ее класса с фронта никто не вернулся.

Карышева Нина Константиновна рассказала о детских голодных годах, когда каждая крошка хлеба была на вес золота, как в поисках пропитания она и другие ребятишки ходили в лес за крапивой, щавелём и другим подножным кормом. Самым страшным потрясением в те годы для нее было посещение госпиталя. Раненых с фронта было много, и у большинства были страшные увечья. А как все радовались концу войны! ведь с фронта потом пришел ее папа. В память о нем она уже много лет хранит фронтовую фляжку и несколько военных треугольников и маленькое фото конной дивизии. Все это Нина Константиновна принесла, чтобы показать ребятам. С особой теплотой она зачитала письмо отца с фронта, написанное химическим карандашом в стихах.

- В заключение ветераны пожелали девятиклассникам вырасти достойным поколением, которое в будущем сможет защитить наше Отечество от врагов. И я думаю, что услышанное не пройдет бесследно, останется в сердцах детей. Это было видно по их задумчивым лицам, — закончила свое повествование В.Б. Константинова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11