Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

06.04.2018 13:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 06.04.2018 г.

Село СИЦКОЕ. Рубрика "Поедем поглядим" (продолжение).

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Сицкое известно с 17 века. Названо оно в честь князей Сицких, которые во время царствования Михаила Романова были приближёнными царского двора и получили село в подарок от самодержца за верную долгую службу.

Располагается село в 6 километрах от Чкаловска. 10 минут езды на машине, и мы в населённом пункте.

В небольшом поселении с численностью жителей 360 человек есть все необходимые социальные объекты, обелиск воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, имеется и своя святыня — памятник архитектуры 18-19 веков — церковь Преображения Господня. Сегодня мы расскажем, как и чем живёт село Сицкое.

Церковь Преображения Господня посещают не только местные жители, но и прихожане из разных уголков городского округа город Чкаловск. Церковь готова к праздничным службам на Пасху.

Здесь учат мастерству!

Первое учреждение, в котором побывали в этот день, — Школа прикладного искусства (ШПИ). У самой кромки поля, за которой уже виднеется лес, расположилось учебное заведение дополнительного образования. Много слышала об этой школе, но быть её посетителем ещё не доводилось.

Зайдя в помещение, огляделась: тепло, уютно, в воздухе витает аромат дерева, стены украшены различными картинами, панно, гобеленами. И вот меня радушно встречает Наталия Григорьевна Михайлова, директор этого удивительного, на мой взгляд, учреждения.

Познакомившись с хозяйкой ШПИ, отправляемся с экскурсией по мастерским. Чего здесь только нет: куклы, керамические игрушки, изделия из лозы и теста, множество красивых дворянских костюмов, головных уборов, расшитые бисером и атласными лентами шкатулочки, бумажные модели всех видов транспорта — всё это выполнено воспитанниками ШПИ под руководством своих педагогов.

- Занятия у нас проходят в трёх учебных аудиториях, — рассказывает Наталия Григорьевна. — В одной из них дети занимаются художественной вышивкой, кройкой и шитьём, лепкой, во второй — художественным дизайном, изобразительным искусством, шитьём мягких игрушек, в третьей — техническим творчеством и лозоплетением. Всего же в Школе функционирует 12 творческих объединений, работает 20 групп.

Наталия Григорьевна говорит, что по составу и количеству учеников ШПИ необычна. В ней занимаются 230 ребят, хотя в селе Сицкое, где находится учреждение, проживает чуть более 40 школьников. Дети приезжают из Катунок, Соломат, Чкаловска, Либежева.

- Места у нас не так много, как хотелось бы, тем не менее, умещаемся, — продолжает Н.Г. Михайлова. — Стараемся равномерно и компактно распределять группы по аудиториям, чтобы ребятам было комфортно. Как правило, дети посещают не одно творческое объединение, потому что им хочется попробовать себя во всём.

Такое большое количество ребят в ШПИ обучают всего лишь 6 педагогов: З.А. Толокнова, О.А. Гнездова, Е.В. Ушакова, И.Б. Жестков, Е.М. Лопатина и Н.Г. Михайлова. Все они имеют высшую квалификационную категорию. Это настоящие мастера, любящие своё дело и своих учеников! Они постоянно внедряют в работу новые направления, методики обучения, шагая в ногу со временем. Не так давно начали осваивать 3D-моделирование и робототехнику.

В конце 2017 года произошло долгожданное событие — в здание ШПИ пришел газ.

Воспитанники Школы тоже радуют, постоянно участвуют в соревнованиях различного уровня и показывают высокие результаты. Одно огорчает — с финансированием очень сложно, на все нужды средств не хватает. А ведь здесь идёт непрерывный процесс обучения. материалы, оборудование нужны постоянно. Очень благодарен коллектив ШПИ управлению образования и молодёжной политики администрации г.о.г. Чкаловск, школам округам и всем, кто помогает.

В "Алёнушке"

В детском саду "Алёнушка", который с удовольствием посещают не только местные дети, но и чкаловские, очень воспитанные ребятки. Именно такой делаю вывод после нескольких минут общения с ними. Поздоровались, пригласили к себе в гости. А Артём, так зовут одного из воспитанников старшей группы, принёс даже стульчик, чтобы мне, их гостье, как он признался позже, было хорошо у них.

А здесь, действительно, хорошо! Тепло, чисто и по-домашнему уютно. Много игрушек, книг, дидактических игр. Кругом царит атмосфера детства! Это Надежда Михайловна Июдина, заведующая детским садом, и её коллеги делают всё для своих юных воспитанников, чтобы те росли и развивались в комфортных условиях.

- Детский сад "Алёнушка" состоит из 2 групп: младшей и старшей, по 17 человек в каждой, — рассказывает Надежда Михайловна. — Детей обучаем по программе "От рождения до школы" Н.Е. Вераксы. Наше приоритетное направление — духовно-нравственное воспитание.

С детьми работают 3 воспитателя: Т.А. Сметанина, Т.А. Мягчихина, В.А. Полякова. Помогают им и И.В. Быкова, М.А. Павлова, а вкусно накормит всегда Л.А. Карюк. Коллектив небольшой, но очень дружный. Со своими обязанностями справляется каждый, а потому и с родителями воспитанников сложились доверительные отношения.

- Иначе и быть не может, — говорит Надежда Михайловна, — ведь у нас единая цель — вырастить наших детей умными, достойными людьми. Если просим родителей вместе с детьми поучаствовать в конкурсах — они не отказываются, зимой помогают лепить из снега фигуры, летом — красить детские площадки на территории.

Активно и с большим удовольствием участвуют дошкольники и в жизни своего села. Совместно с Сицким ДК принимают участие в различных праздничных мероприятиях, посвящённых Дню матери, Дню Победы, Дню села и других.

- Всё у нас хорошо, только тесно, — признаётся Н.М. Июдина. — Так хочется для каждой группы отдельную от игровой комнаты спальню, свою раздевалку. Но главное — нам необходима качественная питьевая вода! Все селяне нуждаются в ней. Из-за того что она обладает высокой жёсткостью, у нас постоянно выходят из строя смесители, водонагреватели. Да и для здоровья не совсем безопасно употреблять такую воду. Об этом знают руководители округа, обещали решить проблему, а пока воду покупаем.

Мне понравилось в детском саду! Атмосфера любви, тепла, взаимоуважения между детьми и взрослыми очевидна.

Фельдшерско-акушерский пункт

Далее я направилась в местный фельдшерско-акушерский пункт, в котором также находится аптека. Именно сюда за первой медицинской помощью и лекарствами идут селяне. Работают здесь Татьяна Константиновна Андреянычева, заведующая Сицким ФАПом, и Людмила Александровна Волгина, её главная помощница, которая следит за чистотой и порядком. Обе работницы с большим стажем. Их мы застали за составлением отчётов, которых, как они признаются, теперь стало очень много. Весьма скромно, но довольно чисто и уютно в помещении фельдшерско-акушерского пункта.

Несмотря на то что площадь ФАПа небольшая, имеется здесь приёмная, просторная процедурная, комната для хранения лекарств.

За помощью к Татьяне Константиновне обращаются часто, в селе её уважают за чуткое, искреннее, добросовестное отношение к людям. Всегда выслушает, осмотрит, проведёт диагностику, если нужно, сделает инъекции, при необходимости выпишет лекарства — так отзываются о ней её подопечные. А их у неё насчитывается 515 человек из 26 деревень. Среди них 80 детей, 7 — новорожденные.

ФАП в Сицком работает каждый день, кроме воскресенья, и посетителей в нём всегда хватает, 5-7 человек в день приходят стабильно. До обеда Татьяна Константиновна принимает население в пункте, а с обеда идёт на вызовы и к своим постоянным пациентам.

Татьяна Константиновна не жалуется на нехватку медикаментов, говорит, что для оказания экстренной медицинской помощи всё необходимое имеется. И даже в ремонте пока нет острой нужды: они привыкли жить скромно. А вот канализация просто жизненно необходима!

В Доме культуры

Проходя по улице Клубной мимо Сицкого Дома культуры, не смогла не зайти в него. Кстати, в этом же здании находятся библиотека и почтовое отделение.

Творческий коллектив из 4 человек (К.М. Маркова, Н.И. Назоева, Т.К. Щаницына, Е.В. Васильева) ведёт активную работу с местным населением, а разнообразие кружков и мероприятий позволяет жителям села и окрестных деревень провести свой досуг интересно и с пользой.

В Сицком ДК работает 5 творческих любительских объединений. Два детских — "Солнышко" и "Луч", три взрослых — "Гармония", "Берегиня", "Родные напевы". Активно сотрудничает местный ДК с детским садом и школой.

Раз в месяц проводится в Доме культуры праздничная дискотека, информация о ней, как правило, размещается в социальной сети "ВКонтакте". А не так давно К.М. Маркова, заведующая Сицким ДК, организовала для девушек и женщин занятия степ-аэробикой, которые пользуются спросом.

Очень надеются творческие работники, что в этом году у них всё же появится благоустроенный санузел, который так необходим работникам и посетителям учреждения.

В магазине "Городецкое РАЙПО №19"

большой ассортимент товаров. Чего здесь только нет: продукты, хозяйственные товары, игрушки, одежда, канцтовары. Селяне любят магазин за то, что в нём есть всё необходимое и обслуживание хорошее. И в этом, безусловно, большая заслуга Евгении Чуфариной (на фото), заведующей магазином, она же и продавец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27