Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

09.02.2018 11:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.02.2018 г.

Советы стоматолога

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

9 февраля отмечается Международный день стоматолога (дантиста, зубного врача). Он совпадает с днём памяти католической святой Аполлонии Александрийской, покровительницы стоматологов. В народе существует поверье, что если помолиться святой, то зубная боль отступит. Так ли это, мы не будем проверять, а посетим зубного врача.

Заболела голова — выпьем анальгин или цитрамон. Но нет ничего хуже зубной боли! Мы мучаемся, надеемся, что "авось пройдёт". Потом два-три дня собираемся с духом, отпрашиваемся у начальства, выбираем самого лучшего в мире врача и идем, как на голгофу. Коленки подгибаются при виде медицинского инструмента и бормашины. Но часто проблема решается за 20 минут, а стоматолог в нашем сознании становится круче апостола. Врачи, лечащие зубы, — особая каста медиков. Ведь здоровая ротовая полость — это отсутствие многих заболеваний, в первую очередь, желудочно-кишечной системы. И найти хорошего стоматолога сейчас не проблема. У многих уже есть, что называется, свой врач.

Главный врач медицинского центра "Визит" Александр Шабалкин — выпускник Нижегородской медицинской академии по специальности «стоматология общей практики». Приветливый молодой доктор, освободившись от приема, рассказывает, что в стоматологии центра собрался достаточно профессиональный коллектив врачей. Три стоматолога-терапевта Елена Романычева, Юлия Ермакова, Галина Терехина и сам Александр Шабалкин, который работу ортопеда совмещает с хирургией. Средний возраст стоматологов — 40 лет. Все они постоянно повышают свою квалификацию: в обязательном порядке проходят аттестацию один раз в пять лет и по желанию учатся на каких-либо курсах. В последнее время в стоматологии появляется много нового, надо успевать за прогрессом. К примеру, сам Александр Николаевич сейчас осваивает технологию имплантации зубов. Что это такое? Имплантация — это операция по установке в челюстную ткань специального стоматологического штифта, который будет играть роль корня.

На мою просьбу дать советы читателям нашей газеты он с улыбкой отвечает: "Читателям? Больше читать. А то в последнее время стали мало читать: все больше за компьютерами сидят. Особенно дети". У Александра сын Мирон и дочурка Софья — восьми и четырех лет. По его словам, больше с детьми занимается супруга Анастасия. Они посещают дополнительные развивающие занятия, к примеру, шахматы, художественную школу и пр. "А вообще-то, — продолжает доктор, — хотя это и банально, но действенно: рекомендую пациентам чаще ходить на профилактику, чтобы реже посещать врача-лечебника. Самое главное, следить за чистотой ротовой полости. Зубы чистить хотя бы дважды в день: утром и вечером после еды. Надо стараться сохранять зубы. Нежелательно терять их. Ведь отсутствие даже одного зуба ведет к ухудшению качества пережеванной пищи. И как следствие — могут быть проблемы с желудком. Кроме того, при отсутствии коренных зубов меняется форма лица, могут появиться морщинки. А с ними — комплексы. Заботиться нужно о своем здоровье: заниматься физкультурой по сезонам — прогулки на свежем воздухе, лыжи, бег и т.д. Не забывать своевременно своих детей показывать стоматологу".

Праздник стоматолога не считается важным государственным праздником. В его честь не устраивают салют и торжественный концерт в Кремле. Но люди в белых халатах, избавляющие нас от мучительной зубной боли, требуют уважения и персонального праздничного дня. А ещё они возвращают нам белоснежную улыбку и возможность жевать самую твёрдую еду. Они стойко переносят запах изо рта, могут легко успокоить нас и незаметно вырвать больной зуб. Одним словом, помогают нам быть здоровыми и красивыми.

От всей души поздравляем чкаловских стоматологов с профессиональным праздником, желаем крепкого здоровья, процветания и благоденствия, долгой плодотворной жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69