Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

21.02.2018 09:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 20.02.2018 г.

"Есть надежда, что не всё потеряно". Социальный рейд.

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Члены соцпатруля проверяют своих подопечных.

9 февраля 2018 года в г.о.г. Чкаловск состоялся очередной социальный рейд по семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в которых имеются несовершеннолетние дети. Не наказать, а помочь, убедить нарушителей отказаться от пагубных привычек, задуматься о воспитании своих детей и создать безопасные условия для их жизни — такие задачи ставит перед собой соцпатруль.

В этот раз главному специалисту комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о.г. Чкаловск М.Ю. Баженову, инспектору ПДН ОП (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России "Городецкий" В.Д. Платыгиной, социальному педагогу отделения семьи и детей ГБУ "КЦСОН г.о.г. Чкаловск" А.А. Тепаевой, а также корреспонденту газеты "Знамя" предстояло навестить 13 семей, состоящих на профилактическом учёте.

Обсудив план работы, решили, что, как и прежде, в первую очередь посетим тех, кто проживает в отдалённых уголках нашего округа. Преодолев расстояние более чем 30 километров, оказываемся на месте

Одумались

Оставив машину в стороне от нужного нам дома (для того чтобы нарушители наверняка открыли дверь), направляемся по хорошо расчищенной от снега тропинке к крылечку. А пока идём, Михаил Юрьевич рассказывает, что семью, которую будем проверять, несколько раз вызывали на комиссию, неоднократно вели и беседы. Дело в том, что родители двух малолетних детей не выполняют свои родительские обязанности: нигде не работают, употребляют спиртные напитки, устраивают в доме посиделки. Соседи были вынуждены забрать детей к себе, чтобы с ними не случилось никакой беды, пока мама и папа не возьмутся за ум. Они же и сообщили комиссии о проблемах этой семьи.

Дверь нам открыл глава семейства. Проверяющие осмотрели жильё: чистота, уют и порядок. мужчина рассказал, что устроился на работу, жена занимается детьми и теперь у них всё хорошо. Мамы дома не было, ушла к родственникам по делам, но ужин для семьи приготовила. Встретились с ней мы в дверях, когда покидали жильё. Приятная, рассудительная женщина убеждала, что понимает, насколько и она, и ее муж вели себя неправильно. Но больше такого никогда не повторится, ведь они очень любят своих детей. Пожелав им дальнейших благ, мы отправились в соседний дом.

Всё хорошо

А вот мы на пороге дома женщины, которая уже состояла на профилактическом учёте в КДНиЗП, но ввиду своего исправления была с него снята. Однако стали поступать жалобы, что она вновь пристрастилась к выпивке. А ведь с ней живут двое малолетних детей. Предыдущие визиты членов комиссии к нарушительнице были безуспешными: либо дома никого не было, либо дверь специально не открывали. В этот раз женщина была дома.

- Как у вас дела? — спрашивает её инспектор по делам несовершеннолетних В.Д. Платыгина.

- Всё хорошо у нас. С внучкой нянчусь. Старшая дочь вот-вот родит второго ребёнка, я помогаю водиться. Спиртное больше не употребляю, честно! — заверила собеседница.

Убедившись, что в доме всё хорошо, мы отправились дальше.

Радость за подопечных

Далее мы побывали в семье, где проверили маму и её дочь-подростка. Претензии были к обеим. Мама нигде не работает, должным образом не следит за своими детьми, дочь — прогуливает школу, гуляет так, что даже домой не приходит ночевать, не единожды была замечена в нетрезвом виде.

- Что у тебя с учёбой? — спрашивает у подростка В.Д. Платыгина.

- Всё нормально, учусь. Сейчас на больничном, — отвечает она.

- А что Вы думаете по поводу трудоустройства на работу? — интересуется уже у женщины А.А. Тепаева.

- Пока ничего подходящего не нашла, живём на детские пособия. Но у нас всё есть, — пояснила собеседница, показывая содержимое холодильника.

В доме, действительно, тихо, спокойно, прибрано.

Такая же обстановка наблюдалась и у двух других семей, которые мы навестили в этом селе. Что же, мы только порадовались за них. Пожелав и дальше находиться на правильном пути, отправились в соседнее село.

Причина, как всегда, нашлась

Семью, в которую мы направились далее, члены соцпатруля навещают в ходе каждого рейда. Стоит отметить, улучшения, как говорится, на лицо. Ребёнок начал посещать детский сад, мама стала заниматься его воспитанием, больше не уходит из дома на несколько суток, оставляя мальчика на свою престарелую больную мать. Сейчас вместе с сынишкой и гражданским мужем живёт в отдельном доме.

Дверь нам открыли сразу. Женщина, которую мы пришли проверять, к нашему сожалению, была нетрезвой.

- Вы опять за старое взялись? — строго спрашивает Михаил Юрьевич у нарушительницы.

Женщина стала оправдываться, называя очередную причину для выпивки, и обещала больше не употреблять спиртное.

Что ж, будем надеяться.

Кстати, после выходных (12 февраля) женщину снова проконтролировали. Не обманула: была трезвая.

В городе

Почти три часа колесили мы по сёлам нашего округа. Потом отправились в город. В Чкаловске социальному патрулю не удалось посетить всех своих подопечных, ввиду того что их не было дома.

Первый адрес в городе — пятиэтажный дом. Здесь надо проверить всю семью: родители часто пьют, ребёнок — любитель что-нибудь украсть. Поднимаясь на нужный этаж, обращаем внимание на то, как оригинально и умело на стенах в подъезде нарисованы сказочные персонажи. Стучим в дверь. Хозяйка открыла сразу, пригласив внутрь. Перешагивая порог квартиры, чувствуем спёртый, специфический, удушливый запах. Это нас не останавливает.

- Как поживаете? — спрашивают проверяющие хозяйку квартиры.

- Хорошо. Пока не трудоустроились, но в поиске. Дочка тоже хорошо себя ведёт. Ремонт недавно в одной комнате сделали, скоро будем ремонтировать зал, — поясняет собеседница.

Услышав наши голоса, из другой комнаты вышла девочка-подросток. Она подтвердила, что родители не пьют, еда имеется. А позже призналась, что это она на своей лестничной площадке разукрасиала стены. Соседи её в этом поддержали.

По следующим четырём адресам всё было тоже благополучно: взрослые трезвые, ребятишки дома, еда имелась.

Рейд закончился. Чувство радости за то, что люди могут меняться в лучшую сторону, не покидало меня. Не единожды доводилось бывать почти в каждой из этих семей, наблюдать, в каких условиях приходится выживать детям из-за неразумного поведения своих родителей. И то, как сложится дальнейшая жизнь каждого из них, всегда тревожило. А сегодня такие хорошие результаты! Мои размышления нарушил Михаил Юрьевич, сказав:

- Сегодня рейд прошёл без приключений, подопечные порадовали. да только надолго ли?! Но есть надежда, а главное, вера в то, что не всё потеряно, и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут встать на путь исправления, начнут жить так, как надо, если захотят этого. Убеждён, регулярные рейды в проблемные семьи обязательно принесут результат.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Просьба, при выявлении семей, где нарушаются права несовершеннолетних, незамедлительно

сообщать о данном факте в отдел полиции (тел. 02, 4-17-57, 4-26-01), комиссию по делам

несовершеннолетних (тел. 4-47-08), в орган опеки (тел. 4-18-46), соцзащиту (тел. 4-12-51).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30