Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.02.2018 14:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 16.02.2018 г.

Дела депутатские. Активнее проявлять свою гражданскую позицию

Автор: Светлана Лезина, фото автора.
Ответственный секретарь.

Мы продолжаем знакомить с депутатами Совета депутатов городского округа город Чкаловск первого созыва, чтобы рассказать нашим читателям об их законотворческой деятельности на благо жителей округа и работе со своими избирателями. 

Наш разговор состоялся накануне очередного заседания Совета депутатов. Валерий Владимирович Пугач — один из самых активных и инициативных народных избранников. Многие чкаловцы его также знают как бессменного председателя правления ТСЖ «Мой дом» и успешного управляющего многих других товариществ собственников жилья г. Чкаловска

- Валерий Владимирович, в своей предвыборной агитации в 2015 году вы говорили о своем видении многих вопросов развития в городе жилищно-коммунальной сферы: благоустройства, капитального ремонта многоквартирных домов, частно-государственного партнерства стратегических объектов муниципального хозяйства. Удалось ли что-то сделать в этом направлении?

- Да, безусловно, кое-какие результаты есть. Когда я выдвигал свою кандидатуру в депутаты Совета депутатов, очень хотелось на законодательном уровне решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, которые в нашем городе, я считаю, требуют пристального внимания. Я даже открыто сказал коллегам-депутатам, что, если нам люди доверили представлять их интересы на уровне местной власти, то надо серьезнее вникать во все эти вопросы, иначе в скором будущем от города мало что останется.

Есть подвижки в плане благоустройства, так как считаю, что место, где мы все живем, надо украшать, тем более центр города – его визитную карточку. Так, в ходе реализации программы поддержки местных инициатив при поддержке главы администрации округа В.А. Быченкова, участии предпринимателей и ТСЖ «Мой дом» в 2017 году была благоустроена территория около дома №47 по ул. Пушкина. В ходе работ произведены ремонт асфальто-бетонного покрытия, заменены бордюры, расширены заезды для транспорта, сделано заграждение со стороны дороги, установлены опоры электроосвещения, на газонах выполнено озеленение, посажен декоративный кустарник. В этом году городской округ вступил в программу «Городская комфортная среда», поэтому, думаю, продолжим начатое.

- Преобразилось и здание восьмиэтажки, самого большого и красивого дома нашего города. Это тоже результат деятельности вашей домоуправляющей организации?

- Да. Мы провели большой объем работы по отделке облицовочными плитами фундамента и фасада, что, безусловно, улучшило внешний вид дома. И в самом здании сделано немало. Например, поменяли восемь лифтов, отремонтированы системы водоснабжения, в подъездах сделан ремонт, заменены окна, проведено благоустройство придомовой территории. Это стало возможным в том числе и благодаря тому, что денежные средства, собираемые собственниками на проведение капитального ремонта, аккумулируются на спецсчете нашего дома,

- Валерий Владимирович, на заседаниях Совета депутатов Вы всегда четко и грамотно отстаиваете свою позицию по всем актуальным вопросам. Какие еще проблемы, кроме благоустройства, в городском округе, на Ваш взгляд, требуют в настоящее время незамедлительных действий со стороны органов местного самоуправления?

- Надеюсь, что в ближайшее время как-то «сдвинем» вопрос по реконструкции водозабора. Жителям нужна чистая качественная вода. И конечно неправильно, когда важный стратегический объект находится в плачевном состоянии и нет особых попыток со стороны арендатора как-то его модернизировать. Вообще я считаю, что все муниципальное имущество должно быть в частно-государственном партнерстве. В таких правоотношениях существуют четкие обязательства сторон, и лица, осуществляющие коммерческую деятельность в процессе эксплуатации муниципального имущества, соответственно должны и вкладывать деньги в развитие своего дела.

Чтобы четко иметь представление, в каком состоянии находится сейчас муниципальное имущество, депутаты Совета депутатов предложили администрации городского округа провести инвентаризацию во всех муниципальных предприятиях, в том числе и на водозаборе. По результатам проверки можно будет делать выводы, не только о том, как обстоят дела в жилищно-коммунальной сфере округа, но и какие вливания нужны в тот или иной объект для более эффективной его работы.

Так, на недавнем заседании Совета депутатов принимали бюджет округа. Группа депутатов, в том числе и я, подняли вопрос о том, почему на ЖКХ не выделено ни копейки. Мы предложили направить 3,5 млн. рублей на развитие ЖКХ: МУПы, водозабор, очистные и т.п., даже объяснили, где их можно взять. Конечно, бюджет у нас дефицитный, но у меня как у депутата есть определенное убеждение, что даже при наличии этих средств, если их правильно и эффективно расходовать, 90% всех проблемных вопросов можно решать на местном уровне. Главное — должно быть желание работать и изыскивать возможности.

- А где, по-Вашему, можно найти эти неиспользованные ресурсы?

- Вы знаете, что в настоящий момент задолженность за квартплату муниципальных квартир некоторых безответственных жильцов составляет несколько миллионов рублей. Есть среди них и асоциальные элементы, которые всю жизнь живут в этих квартирах и не оплачивают коммунальные услуги, есть и вполне благополучные семьи, по каким-то причинам не желающие оплачивать свое жилье. Мы сейчас начали этим заниматься. Я предложил выделить для неплательщиков санитарный фонд и выселять их туда. Одного-двух выселим, создадим прецедент, наверняка, люди начнут платить. Появятся деньги у ресурсоснабжающих организаций.

Также я твердо убежден, что в органах исполнительной власти должно быть четкое планирование. Куда мы идем? Как будет развиваться округ? Что будет представлять из себя, например, система ЖКХ через пять лет? К чему стремиться? Над этими вопросами надо задумываться серьезно, иначе, как я уже говорил, мы «откатимся» далеко назад.

- А что конкретно нужно делать, чтобы наш город процветал и из него не уезжала молодежь?

- Чтобы не было оттока молодежи, создавались семьи, рождались дети, самое главное, я считаю, в нашем округе — это создание новых рабочих мест. Потому что отсутствие их должного числа тянет за собой целую гору проблем социального и экономического характера. Иначе скоро не понадобится ни ФОКа, ни школы. Работа органов местной власти также должна быть направлена на поиск тех или иных компании, оборудование новых рабочих площадок. Только созидание может остановить эти грустные демографические показатели.

- Валерий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о своих планах.

- В планах – дальше продолжать активную работу в качестве депутата Совета депутатов и председателя правления и управляющего ТСЖ. Дальше буду общаться со своими избирателями. Так уж сложилось, что мои избиратели – это жители домов, входящих в наши товарищества собственников жилья. Люди приходят со своими вопросами в офис (в восьмиэтажке), где веду прием, или звонят по телефону. Я на связи практически всегда. Стараюсь всем помочь, разъяснить ситуацию. Радует также и то, что люди стали активнее во многих вопросах, им не все равно, как выглядит их дом, поэтому активно включаются в благоустройство придомовой территории.

Еще хотел бы призвать молодое поколение к более активному выражению своей гражданской и общественной позиции, а то посмотришь, никого ничего не интересует. Многие закрылись по домам и ничем не занимаются. Нужно, нужно что-то делать, ведь от всех нас зависит, как мы будем жить дальше! И, конечно, надо идти на выборы президента и голосовать за достойного кандидата, на которого возлагаешь надежды о стабильном и счастливом будущем.

- Спасибо за интервью. Успехов Вам во всех Ваших начинаниях!

Справка

В.В. Пугач родом из украинского г. Хмельник. В 1994 году закончил Нижегородское военное училище. Служил на Украине. Службу закончил начальником продовольственной дивизии. В 2006 году переехал с женой и двумя дочерьми на постоянное место жительства в Чкаловск (на родину супруги). Занимался бизнесом. Во время проведения реформирования жилищно-коммунальной сферы возглавил работу по изменению формы собственности МКД и созданию ТСЖ. Общим собранием жильцов выбран председателем правления ТСЖ «Мой дом». Был депутатом городской Думы второго созыва, в настоящее время является депутатом Совета депутатов г.о.г. Чкаловск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24