Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.12.2018 13:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«По-настоящему народную Стратегию развития региона» представил губернатор общественности

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Фото Анастасия Макарычева.

Торжественное мероприятие прошло 25 декабря на Нижегородской Ярмарке. Глава региона Глеб Никитин представил общественности одобренный нижегородцами, «синхронизированный с национальными проектами» и утвержденный на всех уровнях документ, который станет основополагающим для Нижегородской области в ближайшие 17 лет.

«К работе над Стратегией было привлечено более 400 экспертов федерального и международного уровня. В обсуждении документа приняло участие более 4500 человек: стратегические сессии состоялись во всех муниципалитетах области. Все 5500 предложений были внимательно проработаны, часть из них легла в основу стратегии. Доработанный документ Стратегии был вынесен на всеобщее голосование и получил одобрение у полумиллиона человек», — рассказал в своем выступлении глава региона.

Глеб Никитин подчеркнул, что «в основе Стратегии лежат три взаимосвязанных приоритета: развитие человека, экономическое развитие, а также пространственное развитие для комфортного и безопасного проживания». По оценкам регионального правительства, благодаря реализации положений Стратегии, Нижегородская область сможет стать одной из главных экономик страны, с уровнем ВРП на душу населения не менее 1 млн. рублей.

А пока одной из приоритетных задач на ближайшую перспективу является борьба с бедностью. «К сожалению, около 11% нижегородцев все еще имеют доход ниже прожиточного минимума. Мы планируем сократить этот показатель более, чем вдвое! – заявил губернатор. — Наш первый большой шаг в этом направлении — участие в качестве пилотного региона в федеральном проекте по снижению бедности. Мы будем помогать людям, оказавшимся в тяжелой финансовой ситуации, социальными выплатами и пособиями, но самое главное — помогать продвижению по службе и новому трудоустройству, с условием их социализации, самообучения, мотивируя людей к развитию», — пояснил Никитин.

Особое внимание в Стратегии уделяется развитию социальной сферы: поддержке образования, обеспечению доступности медицины, популяризации физкультуры и спорта, а также – поддержке института семьи. «Создание благоприятных условий для жизни и семьи невозможно без поддержки института семьи и семейных ценностей, — подчеркнул губернатор и пояснил, что с января 2018 года начал действовать закон, предусматривающий ежемесячную выплату в размере 9600 рублей в связи с рождением (или усыновлением) первого ребенка. Эта сумма будет проиндексирована в 2019 году до 10000 рублей. «За 2018 год количество многодетных семей увеличилось на 8%, и мы рассчитываем на продолжение роста! Наша задача – внедрить такие инструменты поддержки, чтобы переломить тенденцию спада рождаемости и даже выйти на качественный рост в один и два раза к 2035 году»,- отметил Глеб Никитин.

А для того, чтобы демографическая политика региона была успешной не только на этапе повышения рождаемости, Стратегия предусматривает меры поддержки талантливой молодежи. «Нижегородская земля богата не только природными ресурсами, наше главное сокровище – это люди, — подчеркнул руководитель области. — Мы запланировали создание регионального центра выявления, поддержки и развития способностей у детей и молодежи. Начали формирование сети детских технопарков «Кванториум»: в декабре открыт первый, в 2019 году мы планируем открыть еще три», — поделился губернатор планами по формированию научно-образовательной, творческой и высокотехнологичной среды. «Задача – создать условия для появления новых Кулибиных, Лобачевских и Алексеевых»,- подвел итог Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3