Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

24.12.2018 14:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин обсудил с правительством региона новые тарифы на вывоз мусора

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Фото предоставлено пресс-службой.

По поручению губернатора РСТ снизила заявленные операторами ТКО расценки на 40%. Кроме того, для жителей будут введены дополнительные льготы на оплату ЖКУ.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 21 декабря провел совещание, темой которого стал переход региона на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Напомним, что с 1 января в области начнут работать региональные операторы, которые будут отвечать за своевременную очистку контейнеров и доставку мусора до полигона, а также контролировать, чтобы не появлялись новые несанкционированные свалки.

После того, как в регионе исследовали нормативы накопления мусора, было принято решение, что для жителей многоквартирных домов плата будет исчисляться из количества квадратных метров жилья – так же, как это происходит сегодня. Жители частного сектора будут платить, исходя из числа проживающих, что должно защитить от существенного роста коммунальной платы пожилых людей, проживающих в одиночку в частных домах.

Для Нижнего Новгорода норматив накопления мусора составит 2,87 куб. метра на человека в год, на остальной территории Нижегородской области – 2,36 куб. метра на человека в год. Итоговый среднегодовой тариф установлен в размере от 602 до 744 рублей за кубометр, в зависимости от зоны действия регионального оператора. По словам руководителя региональной службы по тарифам Алексея Малухина, изначально заявленные компаниями расценки удалось снизить примерно на 40%.

Глеб Никитин подчеркнул, что необходимо предусмотреть компенсации по оплате новой коммунальной услуги для социально-незащищенных категорий граждан: на сегодняшний день такие льготы получают 18 категорий жителей региона – всего их более 744 тысяч человек.

«Я считаю, что этого недостаточно — меры поддержки должны распространяться и на тех жителей области, у которых с 1 января тариф окажется выше среднеобластных значений», – отметил глава Нижегородской области. «При переходе на новую систему обращения с ТКО две наши первоочередные задачи – обеспечить своевременный и качественный вывоз мусора, а также помочь социально незащищенным людям, чтобы новая система обращения с коммунальными отходами не ударила по их кошельку», – добавил он.

Руководитель областного правительства также поручил региональному министерству энергетики и ЖКХ совместно с Госжилинспекцией проанализировать платежки, которые жители получат в конце января.

Суть в том, что домоуправляющие компании обязаны уменьшить в них строку «содержание жилого помещения», вычтя из этой суммы свои затраты на вывоз мусора. Сведения о ДУКах, которые необоснованно занизят свои сегодняшние расходы на вывоз мусора, должны быть переданы в правоохранительные органы, подытожил Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5