Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

19.12.2018 11:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор обсудил с предпринимателями возможности улучшения инвестклимата в регионе

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Фото предоставлено пресс-службой.

Масштабная встреча главы региона Глеба Никитина с нижегородскими предпринимателями и руководителями предприятий региона прошла 17 декабря на Нижегородской Ярмарке. «Наверное, впервые мы встречаемся в таком расширенном формате», — подчеркнул по итогам мероприятия губернатор и добавил, что считает одним из главных условий по улучшению инвестиционного климата в регионе создание пространства для диалога между бизнесом и властью.

По словам Глеб Никитина, участникам встречи удалось обсудить ряд важных проблем, как локальных, так и системных. Среди административных вопросов, которые удалось решить, губернатор назвал решение о создании института инвестиционных уполномоченных, а также — поручение органам местного самоуправления и исполнительной власти проводить регулярные встречи с предпринимателями.

Переходя к теме государственной поддержки регионального бизнеса, глава региона подчеркнул, что «второй год подряд продолжается восстановительный рост инвестиций в основной капитал». «По итогам 9 месяцев индекс физического объёма инвестиций в целом по экономике составил 106%, а в обработке – 140,4%. В лидерах у нас химическое производство, металлургия, электроника, автомобилестроение. Среди других секторов экономики можно отметить увеличение доли инвестиций в электроэнергетику, сельское хозяйство, IT-сектор и связь, научную и техническую деятельность», — рассказал Глеб Никитин и добавил, что в положительной зоне и финансовые показатели: прибыль предприятий в целом по экономике региона увеличилась на 11,5%.

Глава региона рассказал предпринимателям о возможностях национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на обеспечение международной конкурентоспособности российских товаров и их присутствие на внешних рынках. По словам губернатора, основным инструментом поддержки станут комплексные субсидии на реализацию корпоративных программ международной конкурентоспособности. «Это главный инструмент поддержки Минпромторга России на среднесрочную перспективу. Показателем результативности корпоративных программ станет увеличение объёма экспортной выручки», — пояснил Никитин.

Заявки от нижегородских предприятий на участие в проекте будут приниматься до 18 февраля, далее до 2 апреля региональное правительство должно будет направить в минпромторг предложения региона по включению предприятий в единый перечень по стране. Объём средств, предусмотренных на реализацию этого проекта на 2019-2024 годы, составляет 1 триллион рублей. «Шанс получить субсидию получат предприятия, которые заявят большее значение показателя по росту объёмов экспорта к 2024 году. Таким образом, чем больше доля экспорта в выручке, тем больше шансов на победу», — пояснил губернатор.

Кроме того, в среднесрочной перспективе будут осуществляться и другие меры господдержки региональных предприятий, такие, как субсидирование затрат на приобретение оборудования в рамках реализации инвестпроектов и компенсация процентной ставки по кредитам российских банков. Также в настоящее время прорабатывается вопрос создания в Нижегородской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа, которая будет состоять из нескольких площадок, одной из которых станет территория завода «Красное Сормово». «Особая экономическая зона даст её резидентам ряд налоговых льгот. Это нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог, а также льготные налоговые ставки на прибыль – 3% в первые 5 лет, 8% в следующие 5 и 15,5% в последующем», — рассказал глава региона.

Подводя итоги встречи с предпринимателями, Глеб Никитин еще раз подчеркнул: «Бизнес, промышленность и предпринимательство – это основа для развития региона, формирования кадрового потенциала, создания новых рабочих мест. Мы будем держать это в приоритете».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2