Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

11.12.2018 11:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никитин продемонстрировал главе минпромторга промышленный и экспортный потенциал региона

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Фото Александра Воложанина, газета «Нижегородские новости».

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров приехал в Нижний Новгороде с рабочим визитом, в рамках которого вместе с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным посетил ряд промышленных предприятий региона и принял участие в работе координационного совета по развитию промышленности. Началось пребывание федерального министра на нижегородской земле с посещения таких значимых промышленных предприятий региона, как завод «Красный якорь» и «ЦНИИ «Буревестник».

Глеб Никитин рассказал министру о том, что завод «Красный якорь» является одним из 18 участников проекта «Эффективная губерния», который предполагает внедрение «бережливых технологий» в различные сферы жизни. За время участия одного из участков завода (цеха №1, выпускающего горно-шахтное оборудование) в программе удалось вдвое повысить и улучшить качество продукции. «К 2024 году мы рассчитываем привлечь к проекту около 200 предприятий», — отметил губернатор. — Это позволяет серьезно повысить производительность труда, у отдельных участников этот показатель увеличился в 12,5 раз. У предприятий появляется возможность брать дополнительные заказы, вкладывать средства в развитие и улучшение условий труда, например, повысить доходы сотрудников», — пояснил Никитин.

Никитин также подчеркнул, что нижегородские предприятия активно пользуются федеральными средствами поддержки, область является одним из лидеров по сотрудничеству с российским Фондом развития промышленности. В частности, подписан договор о предоставлении заводу «Красный якорь» совместного с региональным ФРП займа на общую сумму 100 млн рублей по льготной ставке на ближайшие три года в 1% (далее – 5%), таким образом дополнительные налоговые поступления в бюджеты разных уровней составит 150 млн рублей.

Центральной темой обсуждения во время визита на ЦНИИ «Буревестник» стала диверсификация производства. На «Буревестнике» уже реализован проект по изготовлению оборудования по производству и ремонту колесных пар для железнодорожного транспорта, а в ближайших планах -реализация проекта по выпуску оборудования для автоматизированных мусоросортировочных комплексов. «Наша задача – максимально помочь предприятиям в этой работе, дать им максимум информации о возможностях и обозначить четкие задачи», — считает губернатор.

Еще подробнее о промышленном и экспортном потенциале региона Глеб Никитин рассказал во время заседания Координационного совета по развитию промышленности, который проходит в Нижнем Новгороде. «Нижегородская область одной из первых подала заявку на включение в список пилотных регионов по внедрению регионального экспортного стандарта и по реализации нового стратегического инструмента – Национального проекта «Международная кооперация и экспорт», — сообщил губернатор и добавил: «На повестке сегодняшнего дня стоит также обсуждение важнейшей задачи для страны – удвоение объемов несырьевого неэнергетического экспорта».

С ним согласился и глава Минпромторга, который заявил, что «развитие промышленного экспорта – это на сегодняшний день стратегический приоритет нашей страны на ближайшие годы». «Перед нами поставлена цель – увеличить объемы несырьевого неэнергетического экспорта практически в 2 раза к 2024 году, нарастить до 250 мрлд долларов. Планка очень амбициозная», — считает Мантуров.

В свою очередь, Глеб Никитин особо подчеркнул, что несырьевой неэнергетический экспорт нижегородских предприятий за последние три года вырос почти в два раза и по итогам 2017 года составил около 3 млрд долларов США. «Что касается нашего региона, думаю, мы в этом плане на верном пути», — подвел итог губернатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3